Русское производство

24 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 226

Мы очень любим путешествовать. На этот раз наш гимназический седьмой класс школы №949 отправился на экскурсию в Дулево и Павловский Посад.

Дулево

Мы приехали на фарфоровый завод. Он был основан еще в 1832 году купцом Терентием Кузнецовым.

На заводе изготавливают чайную и столовую посуду, вазы, кофейные сервизы, кружки, бокалы, заварочные чайники, скульптуры, напольные вазы, церковную утварь.

Как работают фарфористы?

К работнику подкатывают тележку с сырой глиной. Он ловко берет нужное количество глины и кладет в болванку, которая имеет форму чайника. Затем опускает рычаг со специальным устройством, и лишняя глина выпрыгивает из болванки. Изделие сушат. Покрывают тонким слоем глазури — и в печь! Температура печи — 1000° С. Затем на изделие наносят красивый рисунок — и вновь в печь! Но температура уже 1500° С. Оказывается, при обжиге глина белеет. Сначала дулевская посуда отличалась белизной с великолепной позолотой. Но для успешного сбыта посуду стали расписывать узорами в национальном стиле: появились “агашки” и розаны. Надо отметить, что работа у фарфористов физически тяжелая, а средняя зарплата составляет 7 тысяч рублей в месяц.

Павловский Посад

Потом мы отправились в бывшее село Вохна, переименованное указом Николая I в 1844 году в Павловский Посад, чтобы жителям были “удобства к распространению торговли и мануфактурной промышленности”. Сначала мы посетили краеведческий музей, который воспроизводит культуру края, но главным для нас было, конечно, посещение Павловопосадской мануфактуры.

Как изготавливают платки?

Методом набива краски на ткань, поэтому платки называют набивными. Художники придумывают рисунок, мастера вырезают его на деревянных дощечках. На дощечку наносят краску и накладывают на ткань. Чтобы краска хорошо впиталась в ткань, по дощечке стучат молотком. Рисунок на дощечке — это только часть платка, остальное повторяется, поэтому доску к ткани прикладывают 4 раза, чтобы получить симметричный рисунок.

Современное производство более модернизировано. Используют не дощечки, а синтетическую ткань — экран, который имеет ажурный рисунок. Экран накладывают на платок, наносят на экран краску, которая сквозь ажурный рисунок попадает на платок. Вот так просто и без лишних физических усилий! Павловопосадские шерстяные платки — гордость и национальная особенность русской культуры. Когда к нам в школу в гости приезжали англичане, мы их спросили: “Что вы хотите получить в память о России?” Они ответили: “Павловопосадские платки!” Вот так далеко зашла слава о российских павловопосадских платках! До Лондона!





Партнеры