Звезда-одиночка

Ева Польна: “Я должна была родить Хабиби”

Еще год назад солистка группы “Гости из будущего” Ева Польна интервью давала с явной неохотой. Точнее, вообще не давала, ожидая главного события в своей жизни — рождения ребенка. Событие свершилось, и вполне удачно. Теперь певица самостоятельно, без официального мужа, воспитывает дочурку Эвелин. И неплохо справляется, надо сказать.

Не прошло и месяца после родов, как Ева уже вышла в свет — посвежевшая и поправившаяся. Сейчас же Польна умудряется и вовсе заниматься сразу несколькими делами: и эстрадной карьерой, и воспитанием ребенка, а не так давно она еще и представила на суд публики свои очередные дизайнерские шедевры. О том, как и чем живет одинокая мама и настолько ли она в самом деле одинока, мы решили выяснить у самой певицы.

“Принцессы тоже писают”

— Ева, поделись секретом — как тебе удается совмещать столько дел: от дизайнерского ремесла до воспитания дочки?

— Мы еще и репетируем сейчас — в одиннадцать вечера начинаем, а в три ночи заканчиваем.

— А что ты делаешь до одиннадцати вечера?

— О! Чего только не делаю! — Ева улыбается. — Вот стала собой заниматься, в бассейн хожу. Хочется выглядеть на все сто. Возможно, похудеть даже.

Хотя сбросить вес для меня никогда не составляло проблемы. Да и вообще вся эта тенденция в шоу-бизнесе к похуданию — уже чересчур. Я вот не готова настолько похудеть, чтобы выбирать себе одежду из “Детского мира”.

А прямо сейчас, после нашего разговора, пойду с дочкой гулять. С коляской, в парке — такое наслаждение.

— Неужели ты вот так запросто с коляской разгуливаешь? А как же армия нянечек вокруг звездного ребенка?

— Ну, знаете, принцессы тоже писают. (Смеется.) Я подумывала о нянечке, когда Эвелин только родилась. Но потом поняла, что лучше всего, когда за девочкой ухаживают ее родные. Сейчас с ней сидит моя мама. Мне повезло: у меня свободная мама.

Конечно, когда Эвелин уже подрастать станет, я ей подыщу гувернера, который будет не просто воспитывать, но и обучать ее. Языку, грамоте, математике... А сейчас она маленькая. У нее пока аппликации, цветочки-зайчики и так далее.

“Мальчиков ищу по Интернету”

— Тебе трудно далась беременность?

— Наоборот. У меня не было тяжелого токсикоза, только легкий дискомфорт, какие-то вкусовые изменения. Может, потому что я еще выступала, не было возможности дать себе команду: все, расслабься.

А вообще я старалась следовать указаниям докторов. Если нужны были витамины, пила. Если нужно было полежать день или два, я лежала долго. Нужно было погулять — гуляла.

Правда, я все время опасалась гололеда. Мне пришлось сменить каблуки на ботинки и приобрести несколько пар обуви, которую я обычно не ношу, всякие сапожки наподобие валенок…

— И, наверное, щеголяла в одежде собственного производства?

— Ну и в ней тоже. Я даже подумываю о создании вечерней одежды для будущих мам. Ведь в последнее время все больше мам ведут светский образ жизни. Я и сама до шестого месяца на сцене пела и в свет выходила.

Конечно, многое я шила. Но все равно с одеждой была напряженка. Приходилось каждый месяц покупать джинсы или платье на размер больше. В результате накопилось столько одежды гигантских размеров, что я даже не знала, куда ее девать. Некоторые шедевры до сих пор в шкафу висят.

— Как, кстати, сейчас продвигается твоя работа модельера?

— Я в этом сезоне успела поучаствовать сразу в трех Неделях моды: в Киеве, Москве и Санкт-Петербурге. И к тому же впервые проводила кастинг моделей для показа.

— Ну и как — увлекательное мероприятие?

— Ой, скорее утомительное. Я никогда не думала, что в Москве так мало фактурных моделей-мужчин. Таких, чтобы у них были прокачаны мышцы на руках, ногах, ну и вообще — чтобы они хорошо и сексуально выглядели.

На показ в Киев я вообще отбирала ребят виртуально, по Интернету. Так смешно самой было. Представьте себе: сидит такая тетенька и отбирает мальчиков по Интернету.

Бюст готовила для хирургов

— Розовую кроватку и розовые пинетки ты ребенку заранее покупала?

— Честно говоря, до последнего момента я не знала точно пол ребенка. Мы думали, что мальчик, но за три недели до родов мне сообщили, что будет девочка.

Помню, перед родами я сказала себе: “Меньше всего мне хочется думать о всякой мебели и о мужчинах”. А мама говорила: “Мы ничего не купили, давай на неделе сходим купим — чтобы все было готово”. И так получилось, что неделю мы подождать не сумели — я родила.

— Когда ты рожала, кто-то из близких был рядом, помогал морально?

— Вообще роды прошли у меня очень быстро. Я гуляла по парку и вдруг поняла, что все — началось! Я прошла, наверное, еще километра полтора, потому что была в центре парка. Села в машину и поехала к своей бригаде, которая меня ждала уже в роддоме.

Рожала я самостоятельно, даже без обезболивания. Любимый или мама отвлекали бы меня от процесса. А на нем надо сосредоточиться.

— Некоторые артистки отказываются кормить детей сами, потому что боятся потерять форму бюста. Как ты решила эту проблему?

— Я сразу решила, что буду кормить малыша сама. Я думала, что, если у меня бюст будет потом до колен, как-нибудь уж хирургически, если что, поправлю. К счастью, к помощи хирурга прибегать не пришлось. (Смеется.)

Дитя арабского мира

— Слышала, что ты на сцену вышла чуть ли не на следующий день после появления на свет ребенка. Это так?

— Ну обо мне информация противоречивая. На сцену я вышла через месяц после родов. У меня такой характер: долго сидеть без дела не умею.

— А дочка уже проявляет свой характер?

— Конечно! Она такая упрямая девочка, иногда любит покричать. Но, как правило, если она кричит, то ей просто одиноко, она любит, когда вокруг куча близких людей, все ею занимаются. Да и посторонних она не боится. Например, приходит сантехник — она совершенно его не стесняется. Я вот в детстве очень боялась чужих. А еще она очень музыкальная.

— Пошла в маму?

— Наверное, — Ева улыбается. — Бабушка ей часто поет. В основном, правда, песни своей молодости типа “Огней так много золотых”. Я пою ей часто свои песни, а еще песенки из мультфильмов ставлю. Купила недавно такой диск. Правда, первая песня “Говорят, мы бяки-буки” как-то меня насторожила. Аморальная какая-то. Я ей ставлю песенку про лето.

А еще Эвелин обожает рекламу. Это свойственно многим детям — они глаз не могут оторвать от рекламы. Может, там какой-нибудь 25-й кадр скрыт?

— Ты как-то по-особенному воспитываешь свою малышку?

— Я пытаюсь ей спокойно объяснять, что можно, а чего лучше не делать. У нее сейчас начался такой возраст — исследование окружающего мира. Любимое занятие — выкидывать всю одежду из шкафов. И мамину, и свою. Хорошо, что до концертных костюмов не достает пока. (Смеется.)

— Все хочу спросить, почему, собственно говоря, столь необычное имя — Эвелин?

— Честно говоря, я ее вообще поначалу хотела назвать арабским именем Хабиби. Мол, моя дочка — это дитя мира. Но друзья отговорили: зачем так уж круто?

Мы почти месяц всей семьей просматривали специализированные сайты. До тех пор, пока моя мама не придумала имя Эвелина. Я решила убрать из этого имени одну букву, и получилось Эвелин, на этом мы и остановились. В наше время можно жить где угодно, барьеров для посещения той или иной страны практически нет, поэтому в том, что у моей дочери европейское имя, нет ничего удивительного. Вот если бы я ее назвала папуасским именем, было бы странно.

Замужество не за горами

— Ева, ты себя позиционируешь как свободная женщина, сама, без отца, воспитывающая ребенка. Ты феминистка по натуре?

— Феминистка? Да нет, наверное. Мне хочется быть женщиной — слабой и хрупкой. Конечно, я могу забить гвоздь, но, если есть, кому еще это сделать, это замечательно вдвойне.

Просто мне не хочется рассказывать всем о своей личной жизни. И так обо мне уже слишком много знают. Когда я официально выйду замуж (а я в принципе об этом подумываю), тогда, конечно, вы обязательно узнаете о моем избраннике.

— То есть дочка все же общается со своим папой?

— К счастью, в моей жизни и в жизни Эвелин все в этом плане хорошо. У нас отношения замечательные, и отцовским вниманием и заботой Эвелин вовсе не обделена.

— И в роддом твой избранник ездил?

— Когда я рожала, мои близкие не находили себе места, сидя в коридорчике на диване. Моя мама и мой любимый человек. И я это знала — мне было морально уже лучше. Потом доктор им посоветовал: вы бы пошли погуляли. Они прогулялись, вернулись... Все за меня переживали.

— В общем, несмотря на официальное одиночество, сердце твое занято?

— Вы хотите спросить, влюблена ли я? Да. Я влюблена в мужчину умного, доброго и с хорошим чувством юмора. А еще — очень целеустремленного. Я ощущаю себя самой счастливой, когда его вижу.

— И вы совсем не ругаетесь?

— Ну чашками, например, я не кидаюсь — это не мой способ разрядки. Я неконфликтный человек. А мой любимый человек очень мудрый. Даже если я и захочу в кого-нибудь кинуть чашкой, он подойдет и скажет: “Дорогая, ну что ты? Все хорошо. На тебе еще чашку!”. (Смеется.)

Хотя иногда мне хочется с ним поспорить, находит приступ упрямства. Просто у нас разная логика. Например, едем мы на машине. Я говорю: надо повернуть налево, а рукой показываю направо. Он поворачивает налево. И начинается: “Ну я же тебе показывала!” А он: “Ну как можно так объяснять?”

“Хочется дать в глаз”

— Рождение Эвелин поменяло твой характер?

— Как говорит Юра Усачев (коллега по “Гостям из будущего”. — У.К.), я стала спокойнее. Я просто работаю над собой. Я по-другому отношусь к жизни и по-другому смотрю на людей: всех же их мамы родили, мучились, бедные. А для меня это фантастический процесс: я смотрю на дочь и до сих пор не могу представить, что это я сделала.

— Как ты сейчас отдыхаешь?

— Я люблю природу, море. Или просто могу поехать в сосновый лес. Вообще плохое настроение — стимул для написания очередной песни. Так что в некотором смысле мне это на руку.

Могу пойти на обычный танцпол и зажечь часов на пять подряд. Я хожу на дискотеку не для того, для чего многие — глазками пострелять, познакомиться, — а именно потанцевать. А еще могу побить грушу.

— И о ком же думаешь в этот момент? Вроде бы начальства у Евы Польны нет как такового...

— Иногда так хочется кому-нибудь в глаз дать, но нет — иду в спортзал и вымещаю энергию. Сейчас я уже могу дать отпор, если что, защитить себя.

— Давай поговорим о твоем коллективе. Он за тебя порадовался?

— О! Не то слово! Мой коллектив закидывал меня эсэмэсками. Потом мы еще отмечали это дело два дня. Все-таки рождение нового человека! Мне столько подарков надарили! Митя из Hi-Fi, Жасмин, Катя Лель и многие другие.

— Дарили по принципу: четыре кроватки, три велосипеда?..

— А нет! Я поступила по-хитрому! Меня спросили: Ева, что тебе нужно? Напиши список! Ну я и написала. Так у меня появились автокресло для ребенка, весы, коляски. У меня их целых три — зимняя, летняя, прогулочная... Я смотрю на эти чудеса техники пятиколесные и вспоминаю, что коляски, в которых возили меня, отличаются от нынешних, как “Запорожец” от “Мерседеса”.

А еще все знают, что я неравнодушна к мишкам. И на концертах мне дарят все, что имеет к ним отношение: игрушки, кепки с мишкой, мячи. Не повернуться от них уже. Теперь малышка играет мамиными игрушками.