Обзор книг

1 мая 2006 в 00:00, просмотров: 242

Дочь – за отца

Киргизский политик, депутат парламента выпустила книжку небольшим тиражом о событиях в республике годичной давности. В чем интерес?

В том, что автор – дочь экс-президента Республики Кыргызстан Бермет Акаева. Она описала не только свои впечатления от «тюльпановой революции», но и подвела некоторые итоги.

Они неутешительны для революционеров. Надо отметить, что сегодня в республике ситуация далека не только от идеальной, но и от той, что была при Аскаре Акаеве, и критика вовсе не независимого наблюдателя тем не менее кажется обоснованной.

Спокойствия в ее стране нет, цели революции не достигнуты, кроме одной – свержения ее отца. Бермет Акаева, судя по всему, выпустила книжку на будущее – одними воспоминаниями дело не ограничилось. Она анализирует, дает беспощадные оценки, словом, рисует картину, которую ей, как политику, удобнее воспринимать.

Кроме того, некоторые главы посвящены разоблачениям упреков, которые оппоненты отпускали в адрес семьи Акаевых. Глава так и называется: «Родители и дети – мифы и реальность».

Видимо, основной тираж книги можно обнаружить в Киргизии. Но много ли желающих туда поехать найдется сегодня?

Бермет Акаева, «Цветы зла», «Международные отношения»


Из кризиса – на выход

Хочется сразу сказать, что это руководство по ведению деловой стратегии написано не российскими авторами. Издательство «Альпина Бизнес Букс» выпустило целую серию книг, составленных из переводов статей английского журнала Harvard Business Reviev, который давно стал источником мудрости для менеджеров и бизнесменов всего мира. Конкретно – в этой книге собраны результаты исследований уважаемых западных предпринимателей и известных ученых, посвященные поиску новых успешных стратегий и путей выхода из кризисных ситуаций. Авторов объединяет нестандартный подход к решению проблем выхода из кризиса. Как эффективнее использовать финансовую мощь своей компании, как грамотно сократить штат без ущерба для предприятия, как урезать зарплаты, как в период спада заложить фундамент будущего подъема – ответы на все эти важные вопросы вы найдете на страницах данной книги.

«Управление бизнесом в бурные времена», «Альпина Бизнес Букс»


Трамп на слух

В этой аудиокниге скандальный миллиардер, король рынка американской недвижимости Дональд Трамп делится со слушателями секретами своего успеха. В том, что Трамп – успешный человек, сомневаться не приходится. Его можно назвать наглядной иллюстрацией американской мечты о состоятельности: помимо того что он весьма успешный бизнесмен, ему всегда везет в любых азартных играх, он на дружеской ноге со спортом и уделяет своей физической подготовке много времени. Наконец, он еще и известный шоумен – совладелец трех конкурсов красоты мирового масштаба, а также ведущий популярной программы The Apprentise, идущей на телеканале NBS. Трамп оставил о себе память потомкам еще при жизни в виде знаменитой «башни Трампа» (самого высокого в мире жилого здания Tramp World Tower на Уолл-стрит).

Некоторое время назад короля недвижимости потянуло на написание книг, где он подробно объясняет, как сделать свой первый миллион, а затем превратить его в миллиард и при этом остаться живым и здоровым. Советует, как лучше провести переговоры и что нужно делать в кризисных ситуациях. При этом он рекомендует не забывать и о светской стороне жизни делового человека и рассказывает, как совместить бизнес с общественной деятельностью.

Дональд Трамп, «Как стать богатым», «Альпина Бизнес Букс»


Менеджер по Питерской

Очередная книга из серии «Менеджер мафии». Предыдущие издания, посвященные людям умственного труда, уже растащили на крылатые выражения. Например: «Есть два способа спорить с женщиной. Ни один не работает» или «Лучше быть некрасивым, чем бестолковым».

Книга «Внебрачные узы» является не совсем типичной для этой серии – она в большей степени предназначена не самим бизнесменам, а их женам. Автор – «бизнес-леди госпожа Питерская» – писала книгу, опираясь на свой личный опыт, поскольку, как можно узнать из вступительной статьи, у нее за плечами несколько браков и серьезные внебрачные отношения.

В этой книге она классифицировала мужчин и женщин определенного положения на типы. Например, женщин она поделила на десять основных типов: мамочка, стерва, фея, роковая женщина, мышка и т.д. – каждый типаж имеет довольно четкое и емкое описание. Точно так же она поступила с мужчинами, их тоже получилось десять разновидностей, каждому дано определенное количество баллов. Кроме легкого стеба книга содержит массу полезной и прикладной информации. Стоит учесть, что поскольку сам «мистер V.», от лица которого написан «Менеджер», – мистификация, то скорее всего и «Питерская» – вовсе не женщина.

Маруся Питерская, «Внебрачные узы», Et Cetera



    Партнеры