FAQультет гольфа

1 мая 2006 в 00:00, просмотров: 263

Сезон гольфа в самом разгаре. Его пик, без сомнения, придется на традиционный Кубок «ДЛ» по гольфу. Он будет разыгран 7 июня в подмосковном Нахабине.

Советы для тех, кто хочет в будущем попробовать в нем свои силы, читайте в этой рубрике.

По сравнению с футболом и большим теннисом гольф для России – развлечение новое, поэтому с каждой весной на поля приходят все новые игроки. Что нужно для игры в гольф и как выбрать «правильного» инструктора? На эти и другие, часто встречающиеся вопросы (FAQ) отвечает инструктор «Ле Меридиен Москоу Кантри Клаба» (Нахабино) Константин Грибков.


Какая экипировка нужна для занятий гольфом?

Прежде всего клюшки. Максимальное количество клюшек – 14 (больше брать на поле запрещено правилами), а минимальное – 2. Мячи для гольфа – для тренировок и для игры на поле – разные. Тренировочный вариант – с черной полоской, а для поля мячи должны быть пронумерованы, чтобы игроки не спутали свои и чужие. Бэг – сумка для клюшек и мячей, специальная тележка, которая называется троллей. Еще игроку обязательно нужны перчатки для игры в гольф, подставка из дерева или пластмассы, на которую разрешается ставить мяч, чтобы выполнить первый удар на каждой лунке, и вилочка для разравнивания дивотов.

Можно ли самостоятельно грамотно выбрать клюшки и мячи?

Лучше делать это под руководством специалиста, чтобы выявить оптимальные конфигурации гольф-инвентаря для конкретного игрока. Здесь важно знание гольф-свинга и законов полета мяча, понимание специальных нужд и возможностей каждого конкретного игрока.

Как нужно одеваться?

Что касается одежды, то здесь тоже есть четкие правила, которые запрещают одевать джинсы, спортивный костюм и кроссовки. Для игры в гольф нужна более интеллигентная одежда – слаксы, тишот (тенниска на трех пуговицах у ворота) либо строгий джемпер и специальные ботинки на шипах. Женщины вместо слаксов могут надеть юбку средней длины, строгого покроя.

Где в Москве можно купить экипировку, обувь и одежду для гольфа?

Это продается в некоторых гольф-клубах и специализированном магазине. То, что продается в Москве, не отличается от того, что можно купить в Европе. Только цены незначительно выше из-за таможенных пошлин.

Как выбрать хорошего инструктора?

Сразу это сделать непросто. Нужно руководствоваться рекомендациями и советами друзей и знакомых. Хороший инструктор для начинающих должен легко и доступно все объяснять, потому что в гольфе очень много сложных терминов – нельзя сразу нагружать специальной информацией, иначе будет сложно все запомнить. Если через несколько занятий вы знаете правила игры, попадаете по мячу и у вас что-то получается, значит, с инструктором вам повезло. Но не нужно забывать и о том, что один инструктор хорош для начинающего игрока, а другой даст много полезных навыков опытному игроку. Здесь все очень условно.

Есть ли какие-то специальные правила поведения на поле?

Конечно, есть определенный этикет – это касается элементарной вежливости и культуры. Прежде всего у каждого клуба есть свои правила поведения на поле, и прежде чем приступить к игре, необходимо с ними ознакомиться. Но есть и какие-то общие установки. Например, нельзя стоять близко к игроку, который готовится к удару, и отвлекать его. После себя нужно восстанавливать поврежденный дерн и аккуратно вставлять флажки на прежние места. Прежде чем начать игру, необходимо удостовериться, что идущие впереди игроки удалились на достаточное расстояние. Не нужно спрашивать совета во время игры ни у кого, кроме партнера или кэдди.


К сведению:

Если клюшки и мячи лучше выбирать под руководством специалиста, то все остальное можно купить самостоятельно, если знать критерии выбора.


Ботинки
Удобство и качество – главные критерии при выборе ботинок для гольфа. Верх должен быть сделан из современных воздухопроницаемых материалов – это может быть кожа, замша, ткань или синтетические современные материалы. Что касается внутренней поверхности, то для нее идеальный материал – замша.
Бэг
Сумка должна быть вместительной, многофункциональной, с большим количеством отделений и карманов и в то же время легкой. Материал, из которого сделана сумка, должен обязательно быть водонепроницаемым и прочным.
Очки
Лучше покупать солнцезащитные очки в специализированных магазинах, где продаются аксессуары для гольфа. Чтобы в них было комфортно играть, они должны плотно сидеть на переносице, обеспечивать максимальную защиту глаз и в то же время четкую видимость.
Перчатки
Хорошие перчатки для гольфа сделаны только из тонкой лайковой кожи, они идеально облегают руку, но при этом ни в коей мере не стесняют движений руки – кисть должна сгибаться свободно.


Партнеры