Юбка для президента

Американские избиратели все больше склоняются к тому, чтобы выбрать на пост президента страны в 2008 году женщину

1 мая 2006 в 00:00, просмотров: 351

«Все на выборы!» Так когда-то призывно зазывали советских граждан красочные плакаты, развешанные на зданиях средних школ, клубов, дворцов культуры. В Америке советской власти отродясь не было, но плакаты похожего содержания фактически уже вовсю развешаны повсеместно по всей территории Соединенных Штатов с тем, чтобы убедить граждан страны голосовать активно и по совести на выборах 2008 года.

ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ?

Когда Билл Клинтон покинул Белый дом в 2000 году, чуть ли не в один голос американские обозреватели говорили: вот подождите, его супруга Хиллари наберется необходимого политического опыта, поработает в Конгрессе и сама выдвинет свою кандидатуру в президенты США. Скептики при этом уверяли, что ничего подобного не произойдет – женщина в Америке хоть человек и свободный, но не до такой степени, чтобы выдвигаться, да еще становиться президентом страны.

Сама же Хиллари, легко избравшись сенатором от демократического по своим политическим воззрениям штата Нью-Йорк, постоянно твердила о том, что ей хватит и законодательной работы и ни в какие президенты страны она якобы не метит. Но ситуация нынче кардинальным образом изменилась. В рядах Демократической партии фактически нет ни одного харизматического, а главное – популярного во всей стране политика, который бы мог составить серьезную, а не номинальную конкуренцию представителям Республиканской партии.

И тогда и сама партия, и большая часть женской половины населения США стали все больше склоняться к тому, что женщина-президент в стране – не так уж и плохо.

У демократов в обойме есть еще два кандидата на пост президента Соединенных Штатов в 2008 году. Это губернатор маленького по численности населения штата Нью-Мексико Билл Ричардсон (он в администрациях Клинтона был министром энергетики и постоянным представителем США при ООН) и бывший губернатор штата Вирджиния Марк Уорнер. Но, как считают обозреватели, и того, и другого Хиллари Клинтон элементарно положит на лопатки в ходе праймериз – первичных выборов, где демократическая партия будет определять своего единого кандидата в президенты страны.

При этом или одного видного мужчину, или другого (особенно Ричардсона – он бы обеспечил Клинтон поддержку испаноязычного электората Америки, поскольку сам является выходцем из Мексики и свободно говорит по-испански) Хиллари спокойно могла бы взять в свой «политический билет», то есть на пост вице-президента Соединенных Штатов.

РАСИЗМ, ФЕМИНИЗМ И КОНСЕРВАТИЗМ

Одно время, словно в пику появлению Хиллари Клинтон как явного фаворита от демократов в борьбе за президентское кресло, у республиканцев также родилась идея раскручивать кандидата-женщину. И хотя клан Бушей с удовольствием толкнул бы наверх младшего брата нынешнего президента страны – губернатора штата Флорида Джеба Буша, ему, по оценкам экспертов, навряд ли удастся победить даже на праймериз, не говоря уже о большом сражении с кандидатом от демократов на пост президента США.

Тогда-то и решили поговорить о президентских амбициях нынешнего Госсекретаря США Кондолизы Райс. Дама она незамужняя, в разного рода скандалах-разборках не замешана, работает в свой 51 год по 24 часа в сутки не покладая рук, ездит по всему свету с разъяснительными миссиями и, что самое главное, до мозга костей предана семейству нынешнего президента страны и вполне реально в состоянии проводить тот же жесткий курс, который сегодня осуществляется республиканской администрацией Соединенных Штатов.

Однако потом дело это как-то стало потихоньку глохнуть (хотя по мнению аналитиков-демократов, телепоказ Райс в спортзале, делающей упражнения на шведской стенке, ничем другим, как раскруткой и подготовкой к президентской кампании, объяснить якобы нельзя). Сама Кондолиза Райс высказалась весьма прохладно по поводу своего похода на Белый дом. Ее, как оказалось, больше прельщает спокойная жизнь на месте ректора Стэнфордского университета, нежели ответственность за весь мир, да еще в окружении рвущихся со всех сторон к власти мужчин.

Да и темный цвет кожи госсекретаря вряд ли будет так уж однозначно принят американскими избирателями, кто бы и что бы ни говорил о гармоничности и расовой терпимости в американском обществе. Когда по политразнарядке афроамериканцами или выходцами из Латинской Америки, Китая и других стран разбавляют администрацию Белого дома, раскидывая на каждую расовую группу по один-два поста, это воспринимается весьма спокойно. Но когда представитель расового меньшинства будет баллотироваться на высший пост в стране, то для многих американцев-янки это будет уже слишком.

Не очень склонны сторонники Республиканской партии поддерживать на предстоящих выборах и кандидата-женщину. Хотя в Америке феминизм достиг в своем проявлении поистине невиданных масштабов (пожалуй, только скандинавские страны могут похвастаться большими свободами, предоставляемыми женщинам, чем Соединенные Штаты), тем не менее далеко не всем нравятся во власти «мужики в юбках», особенно когда дело касается важнейших постов в государственной иерархии.

В этой связи считается, что при соответственном собственном желании наилучшие шансы на выдвижение от Республиканской партии имеют сенатор от штата Аризона Джон Маккейн и бывший мэр города Нью-Йорк Рудольф Джулиани. При этом каждый из них вполне может взять себе «в билет» на пост вице-президента Кондолизу Райс, если она, естественно, с позицией второго номера в государстве согласится.

Хиллари Клинтон подобные консервативные взгляды большего числа американских избирателей явно не пугают. Еще при президентстве собственного супруга она неоднократно обсуждала с ним важнейшие политические вопросы. На посту сенатора от штата Нью-Йорк она уже набралась большого опыта законодательной работы, знает, что и как делается и в самом Белом доме (и в его коридорах), и в кулуарах на Капитолии.

Кроме того, у Хиллари Клинтон в критике нынешней администрации Республиканской партии абсолютно беспроигрышная позиция. Она не занимает никакого поста в исполнительной власти, а соответственно не несет ответственности ни за продолжающуюся войну в Ираке, ни за социальные программы, ни за состояние здравоохранения и системы образования. Ее жесткий курс с осуждением позиции Белого дома по внешнеполитическим вопросам находит поддержку у избирателей, но ведь никто не знает, что и как она станет делать, окажись сама на посту, где нужно не только критиковать все и всех, но и принимать конкретные государственные решения.

ЗА КОГО ГОЛОСОВАТЬ?

Еще семь лет назад влиятельная в США организация «Мисс фаундейшн» организовала проект под символическим названием «Белый дом и его хозяйка». Его целью было подготовить общественное мнение Соединенных Штатов к тому, что в ближайшие годы на пост президента страны может выдвинуться женщина. При этом само выдвижение именно женщины на высший государственный пост в стране было связано как раз во многом с тем самым «сексуальным скандалом» вокруг Билла Клинтона и Моники Левински, который чуть было не привел к импичменту американского президента и разводу супругов Клинтон.

Тогда, после четырехмесячных дебатов (а в них по всей Америке приняло участие около 200 тысяч человек), американки (естественно, подобными дискуссиями занимались исключительно представительницы прекрасного пола Соединенных Штатов) отобрали пять кандидаток, которые через 5–7 лет вполне могли бы, по их оценкам, бороться за пост президента страны в Белом доме.

В так называемом шорт-листе поначалу было около 50 кандидаток-женщин, которые достигли наибольшего успеха в Америке в сфере политики, экономики, бизнеса, науки и культуры. И уже тогда этот шорт-лист кандидаток возглавляла именно Хиллари Клинтон. Далее в порядке убывания в этом списке шли супруга бывшего кандидата в президенты от Республиканской партии Элизабет Доул, сенатор от штата Калифорния Дайана Файнштайн, генерал-лейтенант американской военной разведки Клаудиа Кеннеди и бывший губернатор штата Нью-Джерси Кристин Тодд Уитман.

Ее супруг Билл Клинтон ушел на во многом церемониальный пост спец-представителя ООН по помощи жертвам цунами (говорят, что он вполне может всплыть ближе к концу нынешнего года в качестве альтернативного кандидата на пост Генерального секретаря ООН). Ее дочка Челси пристроена на работу в одну из юридических компаний Нью-Йорка. И теперь мадам Клинтон в состоянии заняться своей собственной карьерой, причем с самыми высокими прицелами.






Партнеры