Гоббс для Ходорковского

Ныне предприниматель часто играет из себя интеллектуала

Со школы мы все знаем знаменитую фразу философа и математика Декарта: «Я мыслю – значит, я существую». Недавно мне попалась на глаза статья в солидной английской газете «Дейли телеграф», где цитировался один бизнесмен: «Я мыслю – значит, я предприниматель».

А нам говорили, что тот, кто мыслит, – интеллектуал. Где же правда? Или и то и другое – правда? Или предприниматель – это и есть интеллектуал?

Интеллигент и буржуй привычно недолюбливали друг друга. Вокруг этой вражды сложилась красочная мифология. Послушать интеллигента, так буржуй думает только о деньгах, не умеет себя вести и не читает книжек. Послушать буржуя, так интеллигент – чистоплюй, витает в облаках и норовит погулять за чужой счет.

Эти две мифологии безнадежно устарели. Больше половины бизнесменов теперь сами прошли через университеты. А интеллектуалы стали владельцами «культур-капитала» и инвестируют его с такой же ориентацией на прибыль, как и любой другой предприниматель.

Когда-то Антонио Грамши писал: «Предприниматель-капиталист создает вместе с собой технического специалиста для промышленности, ученого-специалиста по политической экономии, организатора новой культуры, нового права и т.п.». Одним словом, у класса предпринимателей есть своя интеллигенция. Теперь мы можем сказать, что класс предпринимателей слился и перемешался со своей интеллигенцией. В том смысле, что предпринимательство теперь – умственный труд преимущественно. Корпоративное предпринимательство – безусловно. Да и индивидуальное предпринимательство – все больше.

Бизнесмены и лектура-профессура теперь почти не отличимы друг от друга, независимо от того, что они сами друг о друге думают, какие слухи друг о друге распространяют и какие анекдоты рассказывают.

Особенно глубоко проникшиеся самоуважением чванливые интеллигенты, однако, скорее всего будут напоминать, что хотя бы в одном отношении они продолжают отличаться от бизнесменов: они больше читают и уж, во всяком случае, более возвышенную литературу.

Но вот последняя новость: бизнесмены открывают для себя философию. В кризисных ситуациях немецкий бизнесмен Андре Миндерман (консалтинг) обращается за советом к Гегелю, Шопенгауэру и Ницше. Он сам изучает философию в университете и отправляет 40 работников своей фирмы на разные философские семинары. На философские курсы посылают своих работников такие тяжеловесы, как Henkel (50 тысяч занятых производят продукции на 15 миллиардов евро) или Degussa (40 тысяч занятых, 12 миллиардов евро).

Менеджеры работают лучше, если их кругозор шире, чем бизнес, которым они занимаются. Особенно в межкультурной среде с разными мотивациями и ориентациями конкурентов и клиентов.

Кроме того, философские упражнения – тренировка, умственный джоггинг. Оказывается, те, кто не чужд философии, легче переживают неудачи и больше склонны к новшествам. После занятий философией кадры получают большее удовлетворение от своей работы и меньше прогуливают.

Говорят, Ходорковский во время суда демонстративно читал «Россию при старом режиме» Ричарда Пайпса. Интересно, кто ему подсунул это жидкое снотворное? Такая беллетристика расслабляет. Я посоветовал бы ему в тяжелое для него время читать «Левиафана» Гоббса или «О свободе» Джона Стюарта Милля. А то и «Робинзона Крузо». Развивает философское отношение к жизни. А также сильно прочищает мозги и укрепляет нервы.

Книга Александра Кустарева «Нервные люди (очерки об интеллигенции)» только что вышла в московском издательстве КМК (товарищество научных изданий).


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру