Инвестор на высоте

Обзор фондового рынка

1 мая 2006 в 00:00, просмотров: 210

Оценку событий за последний месяц дает Роман Андреев, вице-президент «ЦентрИнвест Груп»

Все познается в сравнении. Вот март был так себе. Не то чтобы совсем плох, но видали мы марты и получше. По рынку семимильными шагами шла депрессия. Бодро взяв старт в начале года, в марте игроки явно выдохлись и решили взять тайм-аут, зализать раны и посмотреть, что будет дальше. Поскольку дальше не произошло практически ничего, игроки резонно рассудили: вот он, разворотный момент.

Новостной фон в то время тоже оставлял желать лучшего: США грозились повысить ставки и девальвировать доллар, цены на нефть и сырье перестали бить новые ценовые рекорды, все вдруг заметили, что развивающиеся рынки уже довольно дороги, словом, на кладбище и то веселей. По рынку поползли слухи, что хеджфонды начинают выходить отовсюду и скоро все будет на уровне прошлого года. Один крупный брокер даже замахнулся на святое: значительно понизил справедливую цену «Транснефти» – любимицы западных инвесторов. Рынок либо снижал обороты, либо уныло топтался на месте. Была одна попытка у «быков» вывести инвесторов из депрессии, но не срослось – не поверили инвесторы «быкам». А зря.

Начиналось все потихоньку. Первым активность, как ни странно, проявило государство. Президент поехал в Китай – посмотреть, как у них там. И вернулся с контрактами на поставку газа. После чего инвесторы обратили свои взоры на акции газового монополиста, незаслуженно пылящегося у обочины фондового рынка.

«Газпром» и сам не зевал, одарив инвесторов морем позитива относительно своих амбициозных планов на будущее, как внутренних, так и внешних. Очень пришлась по душе инвестиционной братии новая программа АДР, подбросившая котировки «Газпрома» на новый максимум.

Кто-то из особо одаренных пришел к выводу, что поставки в Китай не обойдутся без трубопроводов, и к акциям «Газпрома» присоединились и бумаги производителей труб. Которые, впрочем, и так чувствовали себя нормально, но после этого события спрос на бумаги трубопроизводителей вырос в разы.

Повышение ставки ФРС, которого все так долго боялись, произошло. Но ничего катастрофического рынку это не принесло. Поэтому инвесторы начали потихоньку «бычить» рынок, видя, что могут оказаться в арьергарде счастливых обладателей маржи.

Ваш покорный слуга делал ставку на апрель как на месяц тотального роста. Торгуя преимущественно «вторым эшелоном», в этом месяце я решил слегка разбавить портфель «фишками». Ибо слишком уж долго стояли они на месте и слишком уж большие объемы на покупку начали появляться в Лондоне. Создавалось стойкое ощущение, что кто-то что-то знает.

Новый квартал начался с существенного увеличения рублевой ликвидности, которая уже давно является фетишем спекулянтов на случай, когда никакого другого драйвера роста придумать не получается. А тут ликвидность выступала в тандеме с давно проверенными темами: нефть и зарубежные рынки.

С нефтью все было хорошо – неспокойные в последнее время жители Нигерии самозабвенно жгли свои нефтепроводы. Иран показывал чудеса нового вооружения, пытаясь запугать МАГАТЭ. Оно же демонстрировало крайнюю озабоченность ситуацией, пытаясь запугать Иран. В США публиковали плохие цифры по запасам. А нефть меж тем тихой сапой ползла к своему историческому ценовому максимуму. На радость экспортерам, к коим и Россия относится.

Зарубежные рынки хоть и стонали от гнета непомерных цен на черное золото, но тоже тихо росли на прогнозах безудержного экономического роста. За компанию активизировались и все остальные сырьевые рынки, в частности цветных металлов.

Рост цен на золото уже перестал удивлять. Напротив, беспокоили дни, когда этого не происходило. Началась охота за акциями золотодобывающих компаний. Правда, закончилась быстро, благо у нас в России их немного. Один только ГМК «Норникель», почитай. Но многим хватило и его. Бумаги ГМК в апреле росли в цене даже тогда, когда все остальное падало.

Зашелестели котировки акций на экранах мониторов – рынок пошел на штурм очередного исторического максимума.

Свою лепту в общий позитив стремились добавить практически все. «Сургутнефтегаз» пообещал выкупить пять процентов своих акций с рынка для поощрения сотрудников и увеличить дивиденды. Компания ConocoPhillips в очередной раз пообещала продолжать покупать «ЛУКойл». Котировки акций «Татнефти» просто росли, безо всяких новостей, показывая пример всем сомневающимся.

Развивающиеся рынки тоже активизировались. От былой депрессии у игроков не осталось и следа. Теперь все изощрялись в прогнозировании индекса на конец года, выдавая на-гора прогнозы один смелее другого. Большинство стояло за 1750 пунктов по индексу РТС. Иные замахнулись на двухтысячную отметку.

Последней каплей для «медведей» явилось повышение одним большим брокерским домом справедливой цены по бумагам «РАО ЕЭС» до одного доллара. Но этого не выдержали даже матерые «медведи», и «быкам» был дан зеленый свет.

Наверное, это плохо, когда рынок долгое время растет без коррекций. Но поди докажи это довольным инвесторам, каждый день зарабатывающим по несколько процентов с вложенных средств...

Основной спрос был, конечно же, в нефтегазовом секторе, что традиционно для России. Вырос интерес к энергетике. Причем непонятно: то ли «РАО ЕЭС» стало расти на этом спросе, то ли энергетика – на фоне спроса на РАО. Наиболее вероятно, что, как обычно, это замкнутый круг. Магический термин «энергетическая безопасность» прочно занял свое место в пантеоне таких нетленок, как «мочить в сортире» и «замучаетесь пыль глотать».

На фоне всеобщего удорожания и переоценки ценностей кто-то заметил, что давно не покупали акции химической отрасли, широко представленной на рынке. Столь досадное упущение быстро бросились исправлять. Причем в итоге даже переусердствовали. Но что возьмешь с инвестора: как дети малые – дай погремушку, будут греметь, пока не сломают.

Вновь государство напомнило всем страждущим, что не за горами IPO «Роснефти», установило дату, уполномоченные банки, словно и взаправду решило продать часть компании, что, в принципе, идет вразрез с «линией партии» в вопросах приватизации.

Словом, в целом красота и благолепие царили на апрельском рынке. И вряд ли до продажи своих пакетов «Роснефти» и «Связьинвеста» государство позволит преобладать упадническим настроениям на рынке. Бумагу надо продать дорого, а для этого инвестор должен быть свеж и весел.

Ставки в США будут продолжать расти, деньги – дорожать, инвесторы – скрипеть зубами, но покупать развивающиеся рынки. Спрос все более будет смещаться в сектор акций второго эшелона, где наиболее привлекательными станут такие сектора, как строительство, деревопереработка (даже президент обратил недавно внимание на архаичность отрасли, потребовав ее модернизации), фармацевтика, розница. Хотелось бы верить, что и дальше, в перспективе, все будет хорошо. Но долгого роста без коррекции не бывает даже в России.




    Партнеры