Пражская весна капитана

Сергей Панов: “Теперь надо американцев обыгрывать. Чего уж мелочиться?”

7 мая 2006 в 00:00, просмотров: 194

Прага теперь — счастливый для российского спорта город. Именно в чешской столице в самом конце апреля баскетболисты ЦСКА наконец-то сделали это — выиграли Евролигу. После трех неудачных полуфиналов подряд — от испанской Барселоны-2003 до Москвы-2005 — красно-синие парни во главе с капитаном команды Сергеем Юрьевичем (именно так давно зовут его болельщики) Пановым “порвали” сначала “Барсу”, а затем и еще более грозный израильский “Маккаби”. Итак, наш клуб — лучший в Европе впервые за последние 35 лет! Ура-ура!


Панов — в своем репертуаре. Подхожу к капитану армейцев в холле “Мариотта”, где квартировали красно-синие во время пражского Финала четырех, дабы поздравить с долгожданной победой, — а в ответ слышу: “О, постой тут, пожалуйста, последи за призом. Чтобы не увели... Видишь — сколько желающих сфотографироваться с ним!” А сам исчезает тут же. Человек-метеор...

В итоге, словно мальчиш-кибальчиш, я честно простоял у трофея, причитающегося лучшей баскетбольной команде континента, добрых полчаса. Пока не пришел президент армейцев Сергей Кущенко и не унес приз дальше. На банкет, проходивший в одном из самых культовых и популярных у нашего туриста заведений Праги — трактире “У Калиха”, где в шесть часов вечера после войны встречался обычно с товарищами бравый солдат Швейк.

А там уж и Панову пришел черед интервью “МК” давать — любезность, понимаете, за любезность...

— Сергей Юрьевич, перечисли, пожалуйста, всех, кому ты посвящаешь эту победу. Если это, конечно, не съест отведенную на этот текст газетную площадь от и до...

— Чтобы в самом деле всю газету перечислениями не занять — скажу просто: посвящаю победу всем нашим болельщикам. Родителям, конечно же, друзьям, семье — да много за нас народу болело!.. И пускай не все смогли приехать в Прагу, пускай там фанатов “Маккаби” было больше, мы знали: за нас переживают если не все 150 миллионов граждан России, то что-то около того.

— Скажи, а что приятнее: то, что ты сам вместе с ЦСКА Евролигу выиграл, или то, что твой сын Егор победил в аналогичном юношеском турнире?

— Отвечать серьезно? Тогда — никакого сравнения, конечно, и быть не может. Наша победа — историческая, вне всяких сомнений. Хотя за Егора я, безусловно, очень рад.

— Звезда новая растет?

— Ну, наверное, выводы такие еще рано делать...

— А сложнее что ЦСКА далось — полуфинал против “Барселоны” или финал против “Маккаби”?

— Думаю, оба матча сложными получились. Полуфинал — прежде всего с психологической точки зрения. Мы барьер этот три года преодолеть не могли — не шутка, правильно? И вот — сумели! Короче говоря, в полуфинале мы победили самих себя, а в финале уже — соперников.

— Решающий момент решающего матча — по версии капитана Панова?

— Финальный свисток... Нет, на самом деле был такой момент — когда мы ответили трехочковым Лэнгдона на рывок “Маккаби”. Поумерили их пыл...

— А какой, по-твоему, был самый сложный Финал четырех для ЦСКА — завсегдатая этих “пулек”?

— Этот, конечно.

— И это — несмотря на то, что, в отличие от трех предыдущих, армейцам наконец удалось победить?! За счет чего, кстати?

— Я вот что думаю. Мы первый раз ехали на Финал четырех не просто для участия, а только для победы. Раньше само по себе попадание сюда расценивалось как достижение. Сейчас мы становимся той командой, для которой везде цель только одна — первое место. И никак не меньше!

— Считается, что роль тренера в баскетболе очень велика. Наверное, в этой связи во многом решающим фактором стало приглашение на пост главного тренера итальянца Этторе Мессины? Что он такого особенного привнес в ЦСКА?

— Во-первых, я бы все-таки отметил огромную роль в этой победе нашего бывшего тренера Душана Ивковича (серб тренировал армейских баскетболистов с сезона-2002/03 по сезон-2004/05. — А.Л.). Это он привез с собой из Греции Папалукаса, который был, кстати, признан лучшим игроком этого Финала четырех. Это благодаря ему в ЦСКА оказался американец Джей-Ар Холден, потом получивший российское гражданство. Это он научил клуб работать фундаментально. Ну и роль Мессины, бесспорно, велика — он пришел и добавил необходимые штрихи, как великий художник...

— Да, вот Папалукаса признали самым полезным в Финале четырех. А ты сам кого из команды отметил бы — кроме капитана, разумеется...

— Всех. Да, как ни банально прозвучит, всех. Даже тех, кто на площадке ни разу не появился. Потому что у нас в ЦСКА — настоящая команда. И все работают слаженно. Даже кто где должен сидеть на скамейке — ребята прекрасно знают!

— Сколько тебя поздравило народу с этой победой? И назови, пожалуйста, самые оригинальные поздравления...

— Народу поздравило сколько — не сосчитать. С ума сойти, как много. Да и самые оригинальные поздравления мне тоже сложно выделить. Но могу сказать, что люди звонят из самых разных регионов. Вот недавно из Ставрополя друзья позвонили — рассказали, с каким размахом отмечают...

— И, уж извини, последний вопрос. Не самый праздничный — но все же задам его. Ты выиграл в своей жизни практически все, что можно, — теперь вот и Евролигу с ЦСКА. Уйти-то после такого не хочется красиво?

— Не-ет. (Смеется.) Задачи еще остались нерешенные. Я слышал — будет турнир с нашим участием как лучшего клуба Европы и представителей НБА. Так что теперь надо американцев обыгрывать. Чего уж мелочиться?!





Партнеры