Окно в Европу

9 мая 2006 в 00:00, просмотров: 282

Ведущие досуговые центры Европы решили сделать досуг молодых еще насыщенней и объединились в Ассоциацию учреждений свободного времени детей и молодежи (EAICY). Пять лет назад центр внешкольной работы ”На Сумском“ был принят в EAICY. Недавно члены ассоциации встретились в Москве.

На встречу приехали подростки из Нидерландов, Франции, Болгарии, Польши, Литвы, Казахстана, Молдовы, Украины, Белоруссии. Иностранные гости побывали в префектуре Южного округа, где встретились с префектом. Петр Павлович рассказал ребятам о том, как работают с молодежью в Москве и конкретно в ЮАО, и ответил на все интересующие подростков вопросы. Кстати, школьники много спрашивали про московский проект ”Студенческое правительство дублеров“, наверное, такого, чтобы обыкновенные студенты стали городскими министрами, больше нигде нет.

Многие школьники и студенты были в Москве впервые. Поэтому много ездили с обзорными экскурсиями по столице. И даже побывали в Мосгордуме. А еще успели потанцевать на московской дискотеке, пройтись по магазинам и поиграть в боулинг.

— Что больше всего понравилось в Москве?

Бенуа, Франция:

— Я первый раз в Москве и вообще в России. Красная площадь, Кремль — это единственное, что я знал раньше о вашей стране. Но наши системы внешкольного образования очень различаются. Дети во Франции учатся в школе с восьми утра до пяти вечера. А занимаются чем-то дополнительно только в выходные. Главная цель — получить удовольствие от этих занятий. Причем педагоги – это не обязательно квалифицированные специалисты, допустим, по пению, а просто активные веселые лидеры, которые не дадут скучать. Все происходит в форме игры. Я удивился, что у вас все так серьезно.

Ярослав, Украина:

— В центре “На Сумском” денег не жалеют на то, чтобы дети занимались интересными и полезными вещами. Префект округа поразил своими масштабными планами: на территории будет построен и самый крупный в Европе дворец зимних видов спорта, и целый дом с квартирами для учителей, и дворец молодежи…

Ева, Литва:

— Мне понравилась атмосфера нашей встречи в целом. А еще экскурсия по ночной Москве. Я поняла, насколько дети серьезно занимаются любимым делом. У меня не получалось что-то с компьютерной презентацией. Мне помог... 8-летний мальчик, который занимается в центре “На Сумском”.

Справка “МК-Класса”:

Европейская Ассоциация свободного времени детей и молодежи (EAICY) была учреждена в Праге в октябре 1991 года. На сегодняшний день в ее работе принимают участие 19 стран: Белоруссия, Болгария, Хорватия, Чешская Республика, Франция, Германия, Великобритания, Венгрия, Италия, Казахстан, Литва, Молдова, Нидерланды, Польша, Румыния, Россия, Словакия, Словения и Украина. Благодаря ассоциации все кружки, секции и центры, работающие в области детского досуга и допобразования в Восточной, Центральной и Западной Европе, могут делиться идеями, наработками и всячески помогать друг другу. В июне 1996 года ассоциация стала консультативным членом Совета Европы.




    Партнеры