Заклятье от вампиров

Вывести у собаки блох поможет пылесос

21 мая 2006 в 00:00, просмотров: 1114

Как и для людей, для собак теплые деньки — настоящее раздолье. Вырвавшись из душных квартир, четвероногие питомцы целыми днями носятся с детворой по дворам и паркам, а то и вовсе уезжают на целое лето за город — на дачи. Но, увы, на природе им грозят неожиданные напасти: именно весной и летом увеличивается активность кровососущих паразитов. Как оградить меньших братьев от блох и клещей и как вывести уже обосновавшихся в их шерсти “вампиров”, нам посоветовали ветеринары.

Заморить червячка

— Если ваш пес ведет себя спокойно, не факт, что при тщательном осмотре вы не обнаружите у него блох, — говорит врач-ветеринар с 20-летним стажем работы Станислав Бычков. — С другой стороны, если собака чешется, это совершенно не означает, что у нее есть эти паразиты. Так могут проявлять себя дерматит или аллергия.

Фантастическая прыгучесть крохотной блохи — а она берет рубежи до 30 сантиметров в высоту и до 50 в длину — позволяет насекомому с легкостью перебираться с одного хозяина на другого. И даже если ваш пес с беспризорными сородичами не общается, от этой напасти он не застрахован. Блохи могут дожидаться своего часа, скрываясь в траве на любимой собакой лужайке или в подъездной пыли.

Укусы блохи болезненны, вызывают сильный зуд, потерю шерсти и могут стать причиной кожных аллергических заболеваний. Кроме того, часто эти паразиты являются переносчиками ленточных червей. Растревоженная собака начинает ловить блох и вполне может проглотить паразита, зараженного яйцами гельминта. Поэтому если ваш четвероногий друг подхватил блох, придется провести и противогельминтозный курс. Скажем, с помощью препаратов “Дронтал плюс”, “Празицид”, “Поливеркан”, “Альбен С”.

Подковерная возня

Препаратов от блох очень много. Для профилактики — чтобы отпугнуть блох от вашего питомца — можно опрыскать его шерсть специальными аэрозолями или нанести несколько капель особого лекарства на холку. Помогают и популярные антиблошиные ошейники. Ну а если блохи уже завелись в шерсти, выводить их придется другими препаратами за один-три сеанса, в зависимости от того, насколько запущено дело. Среди собачьих лекарств от блох — жидкости “Фронтлайн”, “Барс”, “Неостомазан”, “Эктомазан”, “Энтомазан”, различные аэрозоли и др.

Помните только, что некоторые лекарства могут вызывать у пса аллергию (особенно расположены к таким реакциям искусственно выведенные породы — мопсовидные, бульдоги, шарпеи). Поэтому прежде чем обрабатывать собаку, рекомендуется сделать пробу в ветклинике. Там же врач посоветует, какой именно препарат подойдет вашему лохматому товарищу.

Если помимо зараженной собаки в доме есть другие псы или кошки, их также надо обработать от блох. Кстати, собака интересна блохам только как источник питания. А расселяться паразиты предпочитают в куда более комфортных местах: на собачьей подстилке, в коврах и паласах, в мягкой мебели. Там же они откладывают яйца. Поэтому необходимо тщательно пропылесосить все потенциальные места блошиных колоний. А коврик, на котором спит питомец, лучше заменить или хотя бы выстирать с мылом и обработать аэрозолем.

В клещах болезни

С открытием дачного сезона на собачьи головы могут свалиться еще и клещи. Голодный клещ в длину не превышает 7 мм, а напившаяся крови самка паразита разбухает аж до 1,5 см! А если за одну прогулку по лесу пес привлечет внимание 15—20 особей? И, что самое печальное, не всегда такое “приключение” заканчивается только лишь кровопотерей: некоторые виды клещей способны переносить возбудителей разных заболеваний. Все чаще ветеринары в своей практике сталкиваются с пироплазмозом. Пироплазмы — одноклеточные паразиты, разрушающие эритроциты крови — попадают в организм собаки со слюной инфицированного клеща.

— Заболевание приводит к малокровию, и в 80—85% случаев животное погибает, — объясняет Станислав Бычков. — Инкубационный период пироплазмоза длится от двух дней до двух недель. Затем появляются клинические симптомы: собака становится вялой, на глазах слабеет. У нее держится высокая температура и появляются признаки анемии: бледность слизистых, ротовой полости, глаз. Если при первых тревожных симптомах не начать лечение, через неделю животное погибнет.

Чтобы избежать трагедии, перед выездом на природу опять же нужно обработать собаку средством против кожных паразитов. Это могут быть аэрозоли, капли, жидкости или ошейники — некоторые препараты работают и против блох, и против клещей, некоторые — только против одного вида паразитов.

Перекрыть паразиту кислород

Ну а после променада обязательно осмотрите животное — вдруг защита сработала не на 100%? Обычно клещи впиваются в голову, подбородок или в спину собаки. Чтобы снять паразита, смажьте его туловище чем-то жирным — маслом или вазелином. Поскольку дыхательные отверстия у клеща расположены в задней части тела, доступ кислорода вампиру будет перекрыт. Затем осторожно извлеките кровного врага, вращая его против часовой стрелки. И никаких резких движений! Лучше “вывинтить” паразита целиком. Но если ротовые части клеща все-таки остались под кожей, не переживайте. Просто смажьте это место йодом!

Стоит добавить, что здоровую, полную сил собаку даже блохи с клещами зачастую обходят стороной. А первый признак собачьего здоровья — блестящая, лоснящаяся шерстка. Если же шерсть тусклая, матовая на вид, сальная да еще и с перхотью, значит, надо укреплять иммунитет четвероногого — либо больше внимания уделять правильному кормлению собаки, либо начать давать ему препараты и витамины, укрепляющие иммунитет.


СОВЕТ “МК-ВОСКРЕСЕНЬЯ”

Если ваша собака все же заболела пироплазмозом, надо обратиться к врачу. Классическая схема лечения состоит из введения животному специального химического вещества, убивающего паразитов в крови пациента, а далее следует период реабилитации. Именно он и оказывается наиболее сложным в лечении.

Очень хороший эффект при пироплазмозе в фазе восстановления пациентов-животных оказывает натуропатическая терапия (комплексные гомеопатические препараты «Лептокар», «ЭДАС-103», «ЭДАС-129», «ЭДАС-903», «ЭДАС-928», «ЭДАС-935», «ЭДАС-953»). Они эффективно выводят токсины, защищают жизненно важные органы, стимулируют иммунитет.

Ветеринарный врач, канд. биол. наук И.Е.Иноземцева




Партнеры