Учебник для дур

21 мая 2006 в 00:00, просмотров: 519

Логично в преддверии близящегося праздника “МК” в Лужниках познакомить читателя с отрывком из “Учебника для Дур” — романа, который будет представлен Андреем Яхонтовым в его традиционной “Дурацкой гостиной”. Книга (она вот-вот выйдет в издательстве МИК) получилась веселая и грустная — как наша жизнь. Впрочем, судите сами.

НЕОТПРАВЛЕННОЕ ПИСЬМО К ДОЧЕРИ

Дорогая!

Не представляю, чтобы подобное послание могло быть написано мне моей мамой. Но — времена изменились. Кроме того, я лишена ханжества. И искренне желаю тебе добра. Поэтому буду предельно откровенна. В своей поздравительной новогодней открытке ты спрашиваешь: в каких случаях и при каких обстоятельствах надо уступать мужчине немедленно?

Этот вопрос — при всей его внешней простоте и подразумеваемой ясности ответа — тем не менее таит некоторые (зависящие от конкретной ситуации) щекотливые нюансы.

Надо помнить: в долгоиграющих (на манер заезженной пластинки) отношениях между мужчиной и женщиной возможно всякое — и затяжное увиливание, и кокетничанье, и даже параллельные встречи с другим и другими… Но случаются (и довольно часто) внезапные встречи, высекающие искры, т.е. влекущие возникновение мгновенной неуправляемой реакции, взаимной страсти и притяжения, когда мотивы поведения обеих сторон обнажены до крайней степени и прямолинейности. Вы стоите друг против друга, как две фигуры на опустевшей шахматной доске. Вокруг — никого (во всяком случае, вы никого не видите и не замечаете, настолько поглощены обоюдным сотрясающим вас влечением). Притворяться и жеманиться в этот миг просто нет смысла. Или — или! Но именно в форс-мажорных условиях следует сохранить собственное реноме и проявить уважение к партнеру. Нужно решить сразу: да или нет! Если “нет” — отказывать бесповоротно и не морочить голову, если “да” — не манерничать и не кочевряжиться. Потому что мытаря мужчину всю ночь, а под утро соглашаясь капитулировать, рискуешь оказаться в вялых объятиях измочаленного дистрофика. Рискуешь сама разочароваться. И разочаровать его. А жаль… Ведь счастье было так близко, так возможно…


ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ. Рассмотрим типовую ситуацию. На вечеринке (или в учреждении, или в общественном транспорте) вы повстречали мужчину, он вам подмигнул и уже этим приглянулся. Косвенные данные свидетельствуют, что и он к вам воспылал. (Иначе зачем подмигивать?) Дальнейшее, как правило, развивается стремительно и по схожему сценарию: он позвал к себе поболтать, выпить рому, послушать музыку.

Как быть? Чтобы не сорвать прослушивание? Чтобы оно состоялось? (Да и рому отведать тоже хочется.) Не вздумайте балакать про Балакирева и Глинку, Мусоргского и Грига! Испортите то, что уже на мази.


МНЕНИЕ ДИПЛОМИРОВАННОГО СПЕЦИАЛИСТА

Не отказывайте тем, кто вам нравится. Особенно — в молодые годы. Потому что в зрелом возрасте придется столько раз уступать по расчету и необходимости и через силу, что хотя бы искренние первые шаги, о которых сохранится радужное воспоминание на всю жизнь, не должны быть отягощены и омрачены сомнением и горечью несбывшегося, а то и оскоминой глупо упущенного мига. Эти свежие неподдельные чувства станут вашим, быть может, единственным капиталом чистоты на всю последующую жизнь!

Приписка от руки.Собственно, вокруг проблем ПОСТЕЛИ крутится и вращается все мировое сознание и, следовательно, будущность цивилизации. Каков будет ваш вклад в достижение и воцарение прогресса на планете? Подумайте и немедленно ответьте!


КАК ВЕСТИ СЕБЯ В КОЙКЕ (практическое пособие)

И вот вы в постели с любимым человеком. То прекрасное и заветное, о чем грезили бессонными ночами, — сбылось. Ситуация глупейшая, позы нелепее не придумаешь. Надо что-то делать и как-то выходить из положения. Попросите, чтобы он отчетливо и громко назвал свое имя, адрес и служебный (а желательно и домашний) телефон. Это его слегка остудит. И взбодрит. Если к тому времени, когда вы ощутили любовь, он уже уснул, тихо встаньте, набросьте халат или другую легкую одежду, выйдите на цыпочках (чтобы не потревожить спящего) на кухню, возьмите половник и, вернувшись к тому, с кем только что миловались, шарахните ему разливной округлой частью поварешки по лбу. Оцените реакцию. Если этот ваш акт внимания не заставит его вспомнить об ответственности перед той, за которую он теперь в ответе, то есть — перед вами, шарахните повторно.




    Партнеры