Специальный репортаж с поля брани

22 мая 2006 в 00:00, просмотров: 185

Считается, что рыцари перевелись еще во времена Дон Кихота. Однако достаточно было прийти 14 мая в парк “Коломенское”, чтобы убедиться, что это не так. В тот день там состоялось красочное военно-историческое мероприятие “Большие дружеские весенние маневры”, проведенные клубами “Гастингс” и “Золотые леса” и собравшие несколько сотен участников.

Яркое солнце играло на стали доспехов и оружия, а свежий ветер развевал яркие знамена команд — участниц маневров. Но вот два пестрящих гербами московских военно-исторических клубов войска выстроились друг напротив друга. Зрители во много рядов окружили место действия и взобрались на все пригодные для этого деревья.“Мы сделаем этот мир лучше! Вперед!” — грозно объявил предводитель одной из армий, и закованные в сталь шеренги сошлись в схватке.

Первые сходки проходили на пластиковом оружии. Это были бугурты (так в среде исторической реконструкции называются битвы стенка на стенку) и бои за флаг. В последнем виде состязаний участники разделялись на две-три команды, у каждой из которых было свое знамя, которое требовалось защитить, захватив при этом вражеское. Здесь в ход шли самые разные тактические ухищрения — обходные маневры, резкие контратаки и глухая оборона. Помимо воинов, вооруженных мечами, алебардами и другим оружием ближнего боя, в битве за флаг участвовали лучники и арбалетчики, осыпавшие врагов градом стрел.

Часть битв бойцы сражались до тех пор, пока стояли на ногах, часть — до получения определенного количества попаданий, после которого требовалось покинуть бой — испытание не только на искусство владения оружием, но и на честность, которая должна быть присуща каждому рыцарю. За тем, чтобы “погибшие” бойцы не вздумали продолжать битву, следили специальные судьи. “Трупы, лежать!”, “Трупы, отползать!” — подобные команды неоднократно разносились над полем брани. Некоторые судьи и организаторы мероприятия также были одеты в исторические костюмы, попадались среди них даже прекрасные дамы в средневековых платьях.

Во второй части маневров воины взяли в руки уже не пластиковое, а стальное оружие, и под деревьями парка разнесся звон металла. После нескольких обычных сходок была проведена битва с применением только древкового оружия и двуручных мечей, затем закованные в кольчуги и латы участники, а также многочисленные зрители переместились к “мосту”.

Так назывался узкий коридор между двумя специально выстроенными деревянными ограждениями, на котором развернулось несколько жарких сваток. Подобно армиям Света и Тьмы противники сшиблись друг с другом. В узком проходе далеко не каждому удалось прорваться в гущу схватки, однако они смогли подпереть своим плечом и щитом идущего впереди брата по оружию и помочь команде смять оборону противника. Военная реконструкция Средних веков — это спорт и история, мастерство оружейников и храбрость бойцов. Битва закончилась, но время рыцарей не прошло.




    Партнеры