Коварные диеты

Фруктовый рацион ведет к болезням

28 мая 2006 в 00:00, просмотров: 714

Редко какой человек не набирает за зиму пару-тройку (а то и гораздо больше) лишних килограммов. Но под толстыми свитерами и куртками это не слишком заметно. Когда же приходит пора оголяться, многие бросаются изнурять себя голоданием или садятся на странные диеты (к примеру, на такую, по которой можно есть только сырое мясо), чтобы стать хоть чуточку “полегче”. В итоге одни экспериментаторы демонстрируют свои постройневшие тела... докторам в больничных палатах. Другие впадают в отчаяние, поскольку, как ни тужатся, не сбрасывают ни грамма.

Как быстро и правильно похудеть к пляжному сезону, выяснил корр. “МК-Воскресенья” у ведущего московского специалиста по избавлению от лишнего веса профессора, доктора медицинских наук Татьяны Седовой.

Как много должно быть хорошего человека?

На всякий случай я сразу решила уточнить у профессора, не нужно ли мне самой похудеть к лету. Меня вроде в моем теле все устраивает (кстати, редкий, как я понимаю, для женщин случай), но вдруг все же где-то запрятались лишние килограммы? Седова успокаивает: по внешнему виду у меня лишнего веса она не заподозрила, так что фейс-контроль я прошла. Однако он, оказывается, мало что значит, и без старого как мир и ненавистного многим женщинам прибора (это я, конечно, о весах) не обойтись. Что делать — взбираюсь на электронное устройство, которое одновременно замеряет и вес, и рост.

— Методик расчета правильного веса множество, — говорит Татьяна Седова. — Но самый простой из них — узнать индекс массы тела. Рассчитывается он очень просто: вес тела (в кг) нужно поделить на квадрат роста (в метрах). Если индекс от 18 до 25, не нужно волноваться. Если же больше 25, то стоит серьезно задуматься или даже принимать срочные меры. Есть еще один метод расчета идеально веса, при котором учитывают не только рост, но и телосложение. Разработан он с учетом того, что всех людей можно разделить на три типа — астеник, нормостеник и гиперстеник. Вообще, если человек будет откровенен сам с собой, он вовремя отследит увеличение веса, который является одним из основных показателей самочувствия. Ведь с появлением лишних килограммов изменяется работа всего организма. Другими становятся даже дыхание и походка.

— А верно, что чем больше жировых складок, тем более энергичен и жизнерадостен человек?

— Как правило, наоборот. Люди с лишним весом (даже если это всего 5—6 кг) становятся вялыми, апатичными, слабыми. Они быстро устают, и им требуется больше времени для отдыха и сна. Само по себе превышение веса увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, способствует подъему кровяного давления. Увы, сегодня каждый третий россиянин страдает избыточными весом. При этом мужчин с ожирением ничуть не меньше, чем женщин. Однако они в отличие от представительниц слабой половины относятся к своему пивному животику (а именно он растет в первую очередь) более снисходительно. В итоге продолжают толстеть быстрыми темпами.

Нельзя оставаться без сладкого

Изучив больше десятка различных способов похудения, делаю вывод, что сбрасывать лишние килограммы лучше как раз весной и в начале лета. Авторы методик считают, что в это время наш организм легче все переносит.

— Ерунда это, — парирует профессор Седова. — Да и вообще похудение — это не какая-нибудь кампания, которую нужно проводить к началу пляжного сезона, к дню рождения или еще какому-то событию. Худеть надо, когда появился лишний вес. И не имеет значения, на какой месяц календаря это пришлось. Избыточный вес — это звонок, что у вас что-то не в порядке. Зачастую это единственное вначале проявление тяжелого заболевания. Кроме того, полнеть — значит стареть. И не только внешне. Под тяжестью лишних килограммов организм изнашивается.

— Но как выбрать из множества методик похудения ту, которая идеально подойдет?

— Лучше самому этого не делать. Иначе можно себе только навредить. Одно дело, если увеличение веса связано с перееданием и снижением физической активности (в этом случае нужно только перестать заниматься чревоугодием и записаться в спортзал). А если причина — в гормональных расстройствах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, увеличении содержания сахара в крови? Поэтому лучше пройти полное обследование и по его результатом с врачом подобрать правильную диету.

— Ну а есть какая-то общая диета, которая одинаково подходит всем?

— Общее правило — ограничить употребление сладкого и мучного. Обратите внимание — именно ограничить. Полное исключение из рациона этих продуктов ни к чему хорошему не приведет. Раз в неделю делайте разгрузочный день — питайтесь исключительно растительной пищей.

— Многие женщины худеют на курортах, где едят только фрукты. Это вредно?

— Еще как. Организму требуется разнообразная пища, в том числе богатая жирами и белками. Если долго сидеть только на одних фруктах и овощах, можно заработать массу заболеваний. А худеют на курортах не столько из-за такого питания, сколько благодаря тому, что много плавают, двигаются и вообще ведут активный образ жизни.

— Сколько килограммов максимально можно сбрасывать в месяц, чтобы не навредить себе?

— Не больше 10—12. Все, что свыше этого, будут для организма сильнейшим стрессом и приведет к ослаблению иммунитета. Не случайно люди, которые резко худеют, потом часто и долго болеют. Они легче других подхватывают инфекции и вирусы. Кроме того, у них обычно портится кожа (обвисает, становится дряблой и старой). Потому рекомендую тем, кто начал худеть, регулярно делать себе маски, обтирания и прочие косметические процедуры.

Худеем на водорослях

— Есть ли такие травяные сборы, БАДы и лекарственные препараты, которые позволяют похудеть без ущерба для здоровья?

— Бесспорно, есть. Недавно мы проводили клинические исследования препарата на основе морских водорослей. Принимавшие его люди худели в среднем на 12 кг в месяц. Но были и такие, которые первое время не сбрасывали ни грамма. Им на перестройку организма (а похудение это именно перестройка) потребовалось несколько месяцев.

Вообще каждый, кто решится использовать тот или иной препарат, должен проконсультироваться с врачом и внимательно прочитать инструкцию. Если в препарате использовались исключительно растительные компоненты и натуральные продукты, благодаря которым нормализуется обмен веществ, их можно использовать безо всяких опасений — даже если вы сильно и не похудеете, поправите здоровье. Ко всем остальным отнеситесь с известной долей скептицизма.

И уж точно не рекомендую употреблять препараты, содержащие психотропные вещества, подавляющие чувства голода. Те, кто их использовал, потом становятся сильно возбудимыми, страдают нарушениями сна и расстройством психики.

И ни в коем случае не переусердствуйте и не худейте больше, чем это нужно. Худоба (индекс массы тела меньше 18) может привести к нарушению всасываемости пищеварительного тракта, дисбактериозу, увеличенной щитовидке.


Что вы за тип

Астеник — человек с длинными тонкими ногами и руками, узкими бедрами, плечами и грудной клеткой, мышцы — не как у атлета. У этого типа обмен веществ слегка повышен, потому астеники весят мало и с возрастом редко набирают вес. Чтобы потолстеть, ему надо налегать каждый день на сладкое и мучное.

Нормостеник — не худой и не полный, с пропорциональной фигурой и нормальным обменом веществ. Ему полнота грозит в том случае, если будет есть много гамбургеров и прочей вредной пищи и мало двигаться.

Гиперстеник — человек с широкими плечами, укороченными руками, ногами, шеей. Таких еще в народе называют ширококостными. Женщина крупного телосложения (т.е. гиперстенического) типа будет напрасно морить себя голодом и истязать чрезмерной физической нагрузкой. Она никогда не станет тонкой как тростинка. Вообще же обмен веществ у гиперстеника замедлен, и потому толстеет он очень быстро.




    Партнеры