Звездная пыль

Ника Ганич: из князей в грязи

Ведущей программы “Субботник” Нике Ганич много раз приходилось начинать все заново. Сначала она была театральной актрисой, потом диджеем на радио, затем стала заниматься модой в телеэфире и вот теперь убирает квартиры звезд. О том, каково это — каждый раз учиться с нуля, Ника рассказала мне за чашкой зеленого чая.

Первый ступор

— По профессии вы театральная актриса. Почему не получилось с театром?

— Время такое было, начало перестройки. Когда я заканчивала Щукинское училище, профессия актера не была так востребована, как сегодня. Все самое интересное тогда, как мне казалось, происходило на телевидении.

— Но сначала вы работали на радио?

— Да. Вела программу “Новая музыка”. В ней звучал музыкальный андеграунд 90-х. И первой группой, с которой я беседовала в эфире, была группа под названием “Тараканы”. Представляете? Так вот, после Бодлера и Пастернака я стала слушать тексты “Тараканов”…

— Свой первый телевизионный опыт помните?

— Еще бы! Надо было рассказать про крем и элегантно вынуть его из дамской сумочки. Волнение было такое, что я его найти не могла в этой несчастной сумочке. Да и сумочка была, мягко говоря, не дамская… В общем, нашла я его к концу эфира. А все подумали, что это такая интрига.

— Но вы же играли на сцене. Считается, что актер не может быть зажатым.

— Почему?! Плохой может. Но вообще театральный артист и телеведущий — разные профессии, хоть и обе публичные. А “зажим” — это профессиональный актерский термин. В самом начале, на первых эфирах, конечно же, я была зажата перед камерой. Но выручал уже журналистский опыт: я получила второе высшее образование — журналистское.

Выручил плагиат

— Как занялись модой?

— Модой я всегда увлекалась. Еще учась в театральном училище, на подиум выходила. А что касается телевидения, то я пришла редактором утреннего эфира устраиваться. А меня начальник отправил на кастинг ведущих. Я просто авантюры ради сходить решила.

И надо сказать, что накануне посмотрела программу “Намедни”, где был сюжет про уход Ива Сен-Лорана из мира моды. Ну и пересказала все. То ли не было времени у режиссеров для просмотра парфеновской программы, то ли интерпретация моя им понравилась, в общем, впечатлили их мои “знания” в моде, и в результате пригласили меня ведущей рубрики “Стиль”. Но, конечно же, я совсем не была таким специалистом в моде, как Александр Васильев. Поэтому пришлось учиться.

— Как же вы потом наверстывали?

— Читала книги по моде и истории современного костюма, ходила на показы, с умными людьми разговаривала. И с радостью делилась со зрителями своими открытиями. Боже мой! Оказывается, это потрясающее платье придумал Лакруа, и именно он в 70-е годы ввел в моду вышивку!

— У вас появилась страсть к модной одежде?

— Все самые шикарные наряды я уже мысленно на себя примерила. Поэтому скажу, что лучшей одеждой в мире являются хорошо сидящие джинсы с футболкой или свитером. Серьезно. Или юбка длиной на ладонь ниже колена и блузка. Это идеально. И обязательно в гардеробе каждой женщины должна быть хорошая сумка плюс отличные туфли.

— Вы из-за этого у себя в программе только в джинсовых костюмах снимаетесь?

— Нет. Джинсовый костюм — это просто наша униформа: скромно и по-рабочему. Но сейчас мы с Оксаной Федоровой все-таки решили сделать себе стильные комбинезоны для следующего сезона. Джинсы не надоедают, а вот куртка…

Хряк Броневицкой

— Мода вам тоже в какой-то момент надоела? Вы с радостью взялись за тряпку и веник?

— Конечно, перспектива после гламурной жизни окунуться в грязные квартиры не очень прельщала. Но я решила, что надо меняться. Сначала было очень тяжело, но мы же преображаем, обновляем — значит, помогаем. Даже соседка встречает меня в подъезде и спрашивает: ну, чем лучше отмыть стаканы?

А однажды я в гости пришла, и хозяева нечаянно разлили красное вино на белый пушистый ковер. И каков был восторг хозяйки, когда она по моему рецепту тут же отмыла свой дорогой ковер!

— А звезды — чистюли?

— Им, как правило, помогают домработницы. Но они и сами с удовольствием показывают, что умеют, делятся своими секретами. Меня удивили кулинарные способности Аниты Цой. Очень хорошая хозяйка! С энтузиазмом нам помогала, сама стрижет баранов. А вместе с Илоной Броневицкой я училась кормить свиней. Илона держит хряка дома. И Лариса Рубальская со своим мужем Давидом согласились на любые эксперименты. Говорят: “Девочки, делайте что хотите!” На прощанье подарили нам книги и варенье из смородины со своей дачи.

— Сами вы какая хозяйка?

— Подруги и близкие говорят, что я хорошо готовлю. Правда, однажды по причине сильной занятости я сварила сыну борщ из замороженного польского полуфабриката. До сих пор помню, как он кричал: “Мама! Как ты могла бросить в борщ вишню?! Это же вандализм!” Я оправдывалась, что это не я, а поляки. Так что к моим кухонным экспериментам сын относится настороженно. Маминой тайской лапше с креветками под устричным соусом предпочитает картошку с сосисками.

Но дома у меня всегда порядок. Кстати, первое время у нас с Оксаной появился просто бзик на почве чистоты. Было органическое неприятие грязи. Сейчас, правда, прошло.

Срочно в качалку!

У Ники звонит мобильный телефон. Продюсер сообщает, что через месяц она должна ехать играть в форт Боярд.

— Какой кошмар! Я когда по телевизору смотрела, умирала. Змеи, жуки! Это же надо в тренажерный зал срочно идти. И в солярий… Так, о чем мы говорили?

— С Оксаной Федоровой вы дружите или только по работе общаетесь?

— У нас очень теплые отношения. Но мы обе очень заняты, поэтому вне работы чаще встречаемся на каких-нибудь светских мероприятиях. Звоним друг другу, приглашаем. Иногда выбираемся поужинать в ресторан.

— Летом планируете куда-нибудь уехать?

— Выясняется вот, что придется ехать в июне в форт Боярд… В июле ждет подруга в Париже. Отправлюсь туда. И в августе предстоит командировка в Канн. Но самое заветное время для меня настанет, когда я, наконец, буду жить на даче с сыном и семьей.