Техника Федорова

Инженеры снова в моде. Как построить карьеру, не уезжая на Запад?

Бауманский гранд-офицер

Игорь Борисович Федоров – ректор МГТУ с 1991 года, заведующий кафедрой «Радиоэлектронные системы и устройства», член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор. Окончил Московское высшее техучилище имени Баумана в 1963 году. Прошел путь от ассистента до ректора МГТУ. Возглавляет одну из крупнейших лабораторий радио- и электронной техники. Разработки Федорова внедрены в промышленность. Он автор более 200 научных работ. Член Научного совета при Совбезе РФ, председатель Совета ректоров вузов Центрального федерального округа, президент Ассоциации технических университетов России. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени и «Орденом Французской Республики за заслуги», гранд-офицер ордена Бельгийского общества изобретателей. В 1994 году Игорь Федоров избран почетным доктором наук Университета Де Монтфорт (Великобритания). Обладатель премий Президента РФ и Правительства РФ. Лауреат конкурса журнала «Деловые люди» в 2005 году.

Женат, дочь работает в МГТУ, растет внучка.

На Яузской набережной Москвы есть здание, которое многие называют кораблем. Каменный корпус действительно похож на огромный белоснежный паром. Куда он устремлен? Разумеется, в будущее. Так же, как и все его «пассажиры» – студенты ведущего технического вуза России – МГТУ имени Н.Э. Баумана. Корреспондент «Деловых людей» встретился с «капитаном корабля», ректором Бауманки Игорем Федоровым, и расспросил его о навигации в техническом образовании.

В кабинете ректора корреспондент «ДЛ» Елена ДОБРЮХА нашла простую и деловую обстановку. На часах с эмблемой вуза – точное время по Бауманке. На стене – фотопортрет Владимира Путина, а чуть ниже – благодарность от Президента РФ коллективу Бауманского университета за достижения в науке.

В прошлом году вуз отметил свое 175-летие. Юбилейный сезон был каким-то особенным?

Первого июля 2005 года впервые встретились 12 тысяч выпускников МГТУ разных лет. Пришли специалисты даже довоенного выпуска, один – 1936 года выпуска. Причем крепкий еще человек. Наука не дает расслабляться.

Приехали представители более ста зарубежных вузов: провели интересные дискуссии по совместной работе, учебной деятельности. В силу специфики нашего вуза (заказы ученым от оборонки) МГТУ имени Баумана начал международную деятельность относительно недавно, только в 1991 году. Юбилей принес новые международные контакты. Плюс – еще больше укрепились уже существовавшие связи. Сейчас работаем с 80 лучшими университетами мира. Некоторые бауманцы проходят курсы в вузах Франции, Германии, Великобритании, Италии, получают по два диплома. Кроме того, мы ведем совместные научные разработки с западными фирмами. Есть проекты с компаниями «Филипс», «Самсунг», «Боинг»...

В юбилейный год вуз закупил новейшее оборудование по нанотехнологиям, лазерно-оптическим технологиям, по радиоэлектронике, пакеты инженерных программ, инженерное оборудование.

ТЕПЕРЬ УЕЗЖАЮТ ВРЕМЕННО

Недавно работодатели обнародовали рейтинг российских вузов. Бауманский университет занял первое место. Чем так угодили ваши выпускники?

Умением мыслить, организовать свою работу, обязательностью, обучаемостью. Мы считаем, что воспитать инженера высшего класса (инженера-разработчика) можно только на основе глубокой фундаментальной подготовки: нужен сплав инженерного искусства с фундаментальной наукой. Специалист должен владеть математикой, физикой, информационными технологиями, вопросами экономики, менеджмента. Только тогда он сможет осваивать пограничные области в науке. А новые подходы к решению проблем зачастую возникают именно на границе разных дисциплин.

Бауманке повезло – еще в XIX веке школу фундаментальной подготовки нам ставил Московский университет. И сейчас эта дружба продолжается: многие наши профессора ведут совместные разработки, участвуют в диссертационных советах, читают лекции студентам. Это помогает поддерживать традиции университета в части высокой фундаментальной науки.

Слышала от выпускников МГТУ, что во многом российский рынок еще не готов принять те высокотехнологичные продукты, которые они создают. Специалисты по-прежнему едут за границу?

Те, кто так говорит, отчасти правы. Но сегодня ситуация сильно меняется. Если раньше инженеры стремились уехать насовсем, то теперь все чаще заключают контракт с зарубежными фирмами лишь на один-два года и возвращаются (хотя за границей им предлагают хорошие условия).

Ребята боятся потерять перспективы здесь. Очень много наших выпускников стали директорами, главными инженерами отечественных фирм. Сразу выпускники идут на 800–900 долларов в месяц. Если российская компания работает по зарубежным контрактам, можно зарабатывать полторы-две тысячи долларов в месяц.

Студенты гуманитарных вузов, желая преуспеть в карьерном росте, уже со второго курса пропускают учебу и бегут на работу. Но техническое образование требует постоянных занятий...

Это верно: в техвузе на втором курсе еще нельзя разбираться в предмете настолько, чтобы без ущерба образованию пропускать семинары. Зато курса с четвертого мы всячески приветствуем, когда человек кроме учебной работы ведет еще и научную. Кстати, при Бауманке 9 научно-исследовательских институтов, и очень многие наши студенты работают в этих НИИ. Кто-то – на фирмах.

Какие специальности в вузе сейчас самые востребованные?

В основном идут на информатику, радиоэлектронику, инженерный бизнес и менеджмент (готовим менеджеров, которые могут разбираться в высоких технологиях: сплав управленца и инженера). Активнее стали идти на оборонные факультеты.

Всегда трудно комплектовались машиностроительные факультеты. Но сейчас промышленность как-то стала подниматься, конкурс соответственно растет. В свою очередь ,мы на этих факультетах специально снижаем цену для тех, кто готов учиться платно. А в принципе платное обучение в вузе не очень распространено. Из 3700 человек 3200 принимаем на бюджетные места и всего 500 человек – на платные. Поддержка в первую очередь талантливых ребят – наша сознательная политика.

ШАГ ЗА ШАГОМ

У вас на стене висит цитата: «Все реформы будут обречены, если не будет меняться сам педагог, не будут меняться условия его работы и жизни. В.В. Путин». Меняет ли эта цитата жизнь преподавателей МГТУ?

Конечно, им нелегко. Раньше у большинства была хорошая подработка по науке. Сейчас, к сожалению, число заказов от государства меньше, чем раньше. Хотя в последнее время появилась возможность работать по совместительству в наших же, вузовских, НИИ.

Раз в пять лет каждый преподаватель проходит переподготовку. Мы уделяем основное внимание тому, чтобы сотрудники освоили новые информационные технологии. Средний возраст преподавательского состава – 53,4 года. Для вуза, даже в советское время, – это хороший показатель. Тем не менее молодые кадры нам нужны позарез. Готовы предоставлять молодежи все преимущества.

Вы проводите методические семинары в школах, показываете школьникам ваши лаборатории. В апреле в Бауманке опять прошло всероссийское соревнование юных исследователей и изобретателей «Шаг в будущее». Как все эти усилия сказываются на качестве выпускников?

Могу лишь сказать, что когда в 1995 году «Шаг в будущее» вырос в полномасштабную всероссийскую программу, мы стали существенно меньше отчислять студентов: где-то 900 человек вместо ежегодных 1200. После конкурса в вуз стали приходить не просто более сильные ребята, но главное – те, кто ориентирован на наш университет, на инженерное творчество.

Ради таких абитуриентов надо сохранить олимпиады. А не принимать всех только по ЕГЭ. Много раз наблюдал: когда человеку нравится учиться и работать, он показывает результаты выше, чем тот, кто подготовлен лучше, но равнодушен к делу.

Кстати, в 91-м году мы сознательно не выполнили в университете план приема и не набрали необходимое количество абитуриентов. Потому что не было подходящих людей с точки зрения качества. Все кружки, клубы юных техников в 90-х рухнули, упал приток тех ребят, кто по-настоящему желал учиться в инженерных вузах. Как раз тогда мы создали программу «Шаг в будущее», чтобы исправить ситуацию.

Сейчас идет отбор ребят для национальной сборной-2007. Победители станут представлять Россию в европейских турнирах молодых ученых.

Есть такая формула: «Самородки проживают в глубинке». Как себя показывают москвичи?

О различии в способностях ничего не скажу. Другое дело – москвичи немножко избалованы, что ли. А ребята из провинции часто более целеустремленные, лучше знают, чего хотят.

Вы отслеживаете судьбы победителей «Шага»?

Да, ребята всегда у нас на виду. Многие потом участвуют в выставках научно-технического творчества молодежи на ВВЦ. Абсолютные победители – в европейских соревнованиях. МГТУ имени Баумана принимает победителей без традиционных экзаменов, после тестирования по математике, физике и русскому языку.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру