Новая северная цивилизация

Наталья Западнова: «Лучшее противоядие от популизма – эффектисно работающая власть»

1 июня 2006 в 00:00, просмотров: 212

Ханты-Мансийский автономный округ, если судить по карте, находится едва ли не в самом центре страны. Но большинству россиян он представляется отдаленнее и экзотичнее, чем Египет, Турция или страны Европы. А ведь именно на территории Югры – таково историческое название округа – сорок с лишним лет назад в небо ударил первый фонтан сибирской нефти, поток которой и сейчас является основой экономики всего государства. За годы, когда в северной провинции строился мощнейший нефтегазовый комплекс, осваивать природные богатства приехали десятки тысяч человек.

И целые поколения появились на свет уже на месте. Как живется простым югорцам в сердце Уральского федерального округа? Какие приоритеты власть Югры ставит для себя сегодня? Плохо или хорошо, что из речи северян исчезает понятие «большая земля»? Первый заместитель председателя правительства ХМАО-Югры Наталья ЗАПАДНОВА отвечает на эти и другие вопросы Елены Горбачевой.

Елена Горбачева. Наталья Леонидовна, в истории округа периоды стабильности заканчивались глобальными потрясениями. Привычный уклад жизни людей менялся полностью. Можно ли рассматривать сегодняшний день Югры как окончание еще одного такого периода и начало нового?

Наталья Западнова. Каждый исторический отрезок в жизни нашего округа приносил свои плоды и одновременно открывал новые перспективы. Судите сами: первые тридцать лет округ скромно существовал в статусе отдаленной северной провинции, власти которой довольно успешно решали поставленные перед ними на тот момент задачи: по защите интересов коренного населения, борьбе с болезнями и высокой смертностью, развитию национальных промыслов.

Начало промышленной добычи нефти стало отправной точкой в новой истории округа, на малообжитых землях которого закипела совсем другая жизнь. Но приоритетом того времени было количество нефти, а не качество жизни. Поэтому несколько поколений детей, родившихся в округе и считавших Югру своим настоящим домом, выросли с осознанием того, что за его пределами есть некая «большая земля», полная в прямом смысле невиданных благ – уютных детсадов, просторных спорткомплексов, кинотеатров, концертных залов… А местная власть ничего не могла сделать, даже желая того: за каждый внеплановый социальный объект можно было поплатиться и должностью, и партбилетом. Поэтому пытались обеспечить реализацию хотя бы минимальных бытовых и культурных потребностей населения. Но это время прошло. И вот спустя месяц после того, как округ отметил свое 75-летие, в силу вступил по сути своей уникальный для российских регионов «Закон о качестве жизни».

Какое содержание вложили югорские законодатели в такую широко понимаемую категорию, как качество жизни?

Мы определили качество жизни населения Югры как совокупность параметров, отражающих уровень и степень достигнутого благосостояния человека. Это и продолжительность жизни, и уровень образования и грамотности, и уровень доходов всего населения, и его занятость – в общем, около двадцати основных показателей. В принципе, все эти критерии прописаны в международных документах, которыми мы руководствовались.

Что мешало принять такой закон раньше?

Закон не может быть просто декларацией, провозглашением красивых целей. В его основу закладывались реально работающие механизмы – инфраструктурные, законодательные, кадровые. Все эти годы в округе создавался единый социальный комплекс: строились комфортные для проживания города и поселки, шла модернизация транспортной схемы, разрабатывались и апробировались важнейшие социальные программы, принимались законы, серьезно улучшающие условия жизни различных групп населения – пенсионеров, инвалидов, детей, молодежи.

Все тщательно просчитывалось – ведь в социальной сфере изменения в одной области тут же ведут к подвижкам в смежных направлениях. Например, был принят окружной закон «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства». В нем предусмотрено шесть видов пособий гражданам, имеющим детей, а также меры социальной поддержки многодетным. В это же время было построено два крупных перинатальных центра. И в настоящий момент мы уже можем оценить результаты предпринятых мер: кривая младенческой и материнской смертности пошла вниз, по естественному приросту населения мы занимаем третье место в России. Кстати, по данным последних демографических исследований, наши новорожденные – самые рослые и упитанные в Уральском федеральном округе: их средний рост превышает 53 сантиметра, вес достигает 3,42 килограмма!

С началом жизни югорцев разобрались, а что сделано для тех, кто отдал краю годы и здоровье?

Конечно, большей части населения округа еще рано думать о заслуженном отдыхе, ведь средний возраст жителей ХМАО – всего 32,5 года.

И приятно осознавать, что по средней продолжительность жизни – 68,7 года – мы опередили обитателей многих южных губерний, не доживающих до пенсии. Но надо признать, что некогда «молодой» север постепенно стареет; сегодня в Югре проживает 250 тысяч пенсионеров. Окружной бюджет принял эту нагрузку на свои плечи, создав целую систему дополнительного пенсионного обеспечения: пенсия по старости, с учетом окружных доплат, в минувшем году достигла 4300 рублей.

Кроме того, для пожилых людей, оставшихся без заботы близких, в округе построено несколько социальных домов принципиально нового типа – на первом этаже в них предусмотрен бытовой комплекс: есть медпункт, прачечная, столовая. И мы планируем, что за время, отведенное на реализацию приоритетных национальных проектов, средняя продолжительность жизни в ХМАО превысит 69 лет.

Надо отметить, что именно в самые нелегкие годы в регионе крепли традиции социального партнерства. Социальные объекты не вешались на шею муниципалитетам. Предприятиям, школам, больницам помогала не только региональная власть, но и бизнес. Мы совместными усилиями создавали новый рынок труда и в результате совместно преодолели трудности этого периода. Таким образом, сегодня у нас появилась возможность ответственно говорить о том, что условия для обеспечения достойной жизни населению Югры созданы. И соответственно, лишь сегодня мы смогли законодательно закрепить это заявление.

Перелом в сознании северян, приехавших в край за «длинным рублем», произошел тогда, когда понятие «большая земля» для тех, кто родился в ХМАО, благодаря сделанному перестало быть таким манящим? Или все это случилось раньше?

Виртуальным мостом, соединившим Югру с «большой землей», стали девяностые годы. Перестройка разрушила старые механизмы управления и обнажила чудовищный перекос в развитии региона, где экономическая составляющая выражалась многомиллиардными прибылями, а социальные показатели были ниже среднестатистических по стране в десятки раз. Возникло понимание того, насколько важно в целом для России, чтобы автономный округ с его огромными, стратегически важными ресурсами развивался без социальных потрясений и экономических обвалов. Поэтому с момента, когда ХМАО в 1993 году получил статус самостоятельного субъекта Федерации и собственный бюджет, было решено, что этот бюджет должен быть социально ориентированным. Главной на тот момент стала идея искоренения духа временщины. Была поставлена цель – сделать Югру территорией постоянного и комфортного проживания. Максимально приблизить социальные показатели к среднероссийским и в дальнейшем улучшить их с тем, чтобы компенсировать людям проблемы, создаваемые тяжелыми климатическими условиями. Автор этой стратегии – губернатор округа Александр Филипенко, который, по сути, является гарантом выполнения всех намеченных планов и принимаемых решений. И именно эта идея трансформировалась затем в проект «Закона о качестве жизни», над которым законодатели округа работали последние шесть лет.

Что подсказывает вам личный опыт социального проектирования – оправдают ли мероприятия, проводимые в рамках национальных проектов, народные ожидания?

Страна у нас очень большая и разная, неверным было бы в самом начале пути делать общероссийские прогнозы. А в том, что национальные проекты органично вписались в социальную стратегию Югры, я абсолютно уверена. На протяжении последних пяти лет мы серьезно занимаемся модернизацией системы здравоохранения. Добились того, что в большинстве случаев у жителей округа нет необходимости выезжать на лечение за пределы Югры, напротив, сегодня в наши клиники стремятся попасть больные из других областей России. Наши усилия направлены на развитие высокотехнологичной медицины, в частности, телемедицины. Как я уже говорила, территория у нас огромная, есть труднодоступные населенные пункты, а возможности этой отрасли позволяют как местным специалистам, так и врачам ведущих российских центров консультировать пациентов, поступивших и из отдаленных стойбищ, и с буровых. В своем развитии мы открыты для инноваций, накопили немалый опыт и готовы предоставить окружные медицинские центры для решения общероссийских задач в области здравоохранения. Готовы мы и к дальнейшему совершенствованию сферы образования. За последние десять лет нам удалось создать в Югре сеть вузов, теперь мы работаем над тем, чтобы рынок предлагаемых ими услуг предельно соответствовал региональному рынку труда. И это тоже позитивно отразилось на качестве жизни северян. Мы понимаем, что одного федерального финансирования для того, чтобы совершить качественный прорыв в сфере образовательных услуг, недостаточно. Вкладывали и будем продолжать вкладывать в развитие этой отрасли собственные средства. К примеру, «Закон об образовании», принятый окружной думой, закрепляет целый ряд стимулирующих механизмов в виде дополнительных выплат и надбавок учителям. Этим законом, в частности, предусматривается единовременное пособие в размере восьми должностных окладов молодым специалистам и ежемесячные доплаты им в течение трех лет. Другой пример: когда были запущены нацпроекты, во многих регионах России надбавок за классное руководство оказались лишены учителя малокомплектных классов, работники интернатов и учреждений дополнительного образования. Мы нашли возможность увеличить зарплату всем этим категориям из средств окружной казны. А в целом на повышение зарплат в бюджете текущего года заложено дополнительно четыре миллиарда рублей…

Знаете, кого я считаю самым верным индикатором реальных позитивных перемен? Наших югорских ребятишек, не представляющих своей повседневной жизни без тех благ цивилизации, о которых их сверстники всего десять лет назад могли только мечтать. А еще мне о многом говорят глаза людей, впервые приехавших в Югру и с удивлением обнаруживших в ее облике черты новой России.

Думаю, что лучшим противоядием от популизма является эффективно работающая власть. На моей памяти нет ни одного случая, когда окружным парламентом был бы принят неработающий, «формальный» закон, когда командой исполнительной власти Югры были бы даны заведомо невыполнимые обещания. Рост уровня жизни, повышение ее качества – в нашем случае это не пустые слова. Именно по этим показателям население формулирует свои требования к власти и по ним же определяет степень своего к ней доверия. Важно, чтобы люди осознавали свою сопричастность к проводимым преобразованиям. Без этого нам не создать пространство солидарной ответственности – ответственности власти и населения за то, чтобы жизнь и в нашем крае, и в нашей стране с каждым днем менялась к лучшему.




Партнеры