Крепость в многоэтажке

Как защититься летом от домушников

4 июня 2006 в 00:00, просмотров: 488

Квартиру москвички Лены обворовали, когда она была еще школьницей. С тех пор девушка не верит никаким замкам-запорам, деньги хранит исключительно на пластиковой карточке, а уезжая в отпуск, утешает себя тем, что брать в ее нынешнем жилище, в общем-то, нечего. Однако у ее непуганых соседей и многих других горожан ворам вполне есть чем поживиться. Как отпугнуть грабителей от домашних ценностей, советуют сотрудники Московского уголовного розыска.

Спички-маячки

— Конечно, летом, когда люди разъезжаются на дачи и в отпуска, вероятность того, что квартира будет ограблена, возрастает, — говорит сотрудник МУРа Вадим. — Если обычно в Москве происходит за день 21—25 таких эпизодов, то летом — по 30—32.

О долгом отсутствии хозяев в квартире догадаться немудрено. Налетчик посмотрит вечером на окна — темные они или освещены, взглянет на электросчетчик — крутится он или нет. О том, что в квартире никто не бывает, “говорит” переполненный газетами и рекламой почтовый ящик. Может грабитель элементарно постоять, послушать у двери — раздаются ли из квартиры какие-либо звуки, позвонить в дверной звонок или по телефону, если узнает номер.

— Очень любят жулики оставлять “маячки”, — говорит Вадим, — вставляют спичку или нитку в дверь, приходят через некоторое время и смотрят, был ли кто-то в квартире, открывалась дверь или нет. Если никого не бывает, конечно, он смело пойдет грабить.

Доверьте ключи родственникам

Защищать свое жилище следует в соответствии с психологией вора. Лучше всего, уезжая, оставить ключи родственникам, чтобы те время от времени (в идеале — каждый день, после работы, к примеру) заходили “в гости”. Они и почтовый ящик опустошат, и “маячки” ненароком собьют.

Если хорошие отношения с соседями, можно попросить и их присматривать за квартирой — хотя бы реагировать, если вдруг поднимется шум. Ведь далеко не все домушники тихо вскрывают замки, некоторые взламывают двери газовым ключом или вообще “болгаркой”. И зачастую никто на звуки пилы даже внимания не обращает, особенно в новостройках, где по всему дому идет ремонт.

Можно, отправляясь в отпуск, оставить включенной лампочку в коридоре или прихожей — к освещенному жилищу вор отнесется с большим недоверием. А шторы чаще лучше оставлять раздвинутыми — если они целыми днями задернуты, это тоже наводит на мысль, что в квартире никого нет. Только чтобы квартира и находящиеся в ней ценности легко не просматривались снаружи, повесьте тюль.

В какой-то мере насторожит грабителей и включенное радио — не на музыкальной, а на “болтающей” радиостанции. Только не на полную громкость и лучше — на таймере, чтобы в 6 утра и в 12 ночи соседей не будил гимн России.

Часто случаются летом “форточные” кражи — воры попадают в квартиры на 1—2-м этажах через приоткрытые окно или балконные двери. В первую очередь не должны забывать запирать окна жильцы пятиэтажек, где между первым и вторым этажом по наружной стене тянется газовая труба. Грабитель залезает на козырек подъезда и по трубе легко подбирается к окошку. Такие кражи очень распространены в спальных районах, на юго-востоке и северо-западе столицы. А на последних этажах через приоткрытые окна проникают в квартиры бригады воров-“альпинистов”, спускающихся с крыши по веревкам.

Утопить личинку

Несколько лет назад домушники (в частности, в Крылатском и в Марьинском парке) часто попадали в квартиры через кухни, взламывая непрочную стенку вентиляционного короба. Но сейчас это уже непопулярно: домоуправления входы в вентиляционные шахты на чердаках укрепили и чуть ли не каждый день проверяют на них замки.

А жильцам стоит заняться укреплением своих дверей. В квартире должна быть железная дверь, лучше — две (вторую можно деревянную). И дверь должна плотно прилегать к дверной коробке — иначе в щель можно будет подсунуть инструмент.

— Верхний замок лучше поставить сейфовый, — говорит Вадим. — Нижний можно попроще, но только не английский (это самые популярные замки с плоским ключом, на котором с одной или двух сторон вырезы). И личинка замка не должна выступать — иначе ее просто выломают или вырежут. Вообще если преступник задался целью вскрыть квартиру, он ее вскроет, но хороший замок отпугнет наркоманов и мелких жуликов.

Защищает от домушников и звуковая сигнализация. Был вообще забавный случай: как-то один воришка, убедившись, что в квартире уже несколько дней никого нет, взломал дверь… И тут включилась сирена: хозяин, бывший капитан дальнего плавания, приспособил для этого корабельный “ревун”, который включают на судах в тумане. У вора случился сердечный приступ. Соседи вызвали и “скорую”, и милицию. Налетчика откачали, в кармане у него обнаружили отмычки, и вскоре его посадили по статье “попытка кражи” (взять он еще ничего не успел)… Ну а самый надежный способ защиты, по словам сотрудников угрозыска, — сигнализация, по сигналу которой в квартиру тут же приезжает группа вневедомственной охраны.







Партнеры