Премьер семейного хора

Николай Басков: “Не могу крестить сына из-за позиции церкви”

Несмотря на нескромно частое появление Николая Баскова на экранах телевизоров, его считают персоной довольно закрытой.

А особенно молчаливым певец стал перед недавним появлением на свет его сына Бронислава. Чего только о нем и его жене Светлане не писали, и сколько раз его супруга ни “рожала” раньше срока — ну не любит Басков говорить о делах семейных, и все тут! Однако для нас Коля сделал исключение. Мы стали первыми, кто узнал, как и чем живет сейчас новоиспеченный отец Николай Басков.

Не пустили на роды

— Николай, давай начнем с того, что волнует сейчас поклонников в первую очередь — с твоего ребенка. Ходили слухи, что во время родов у Светланы были какие-то проблемы. Это правда?

— Вопреки слухам у Светы все прошло благополучно. Она так же, как и все простые смертные, ездила к врачу на плановые осмотры. Беременность протекала абсолютно нормально, и Света чувствовала себя хорошо. Мы привезли ее в роддом, как только начались первые схватки, в тот же день она родила… И никакого кесарева сечения ей делать не собирались.

Вообще за беременностью следил и роды принимал ведущий гинеколог Москвы Марк Курцер, который уже помогал появиться на свет детям многих моих коллег. Поэтому я знал, что Света и мой ребенок в надежных руках.

— А счастливый отец присутствовал на самих родах?

— Скажу честно, я сам попросился присутствовать при родах. И не потому, что это сейчас модно, — я хотел поддержать Свету, чтобы ей было спокойнее, что ли. Но она отказала категорически и попросила ждать за дверью. Я намотал столько кругов по коридору! (Улыбается.) Очень волновался, ведь моя жена рожала впервые. Меня поддерживали родители Светланы, которые были рядом, и мои родители.

К тому же для меня, как человека верующего, было очень волнительно осознавать, что мой ребенок родился на Пасхальной неделе. 23 апреля была Пасха, а вечером 24-го у меня родился сын. Это я считаю божьим даром.

— И когда же ты в итоге увидел сына?

— Только через час. Единственное, что я смог из себя выдавить, это констатацию факта: “Я действительно стал отцом!”

Ребенку не хватает джипа

— А ты знал заранее, кто будет: девочка или мальчик?

— Нам сказали, что надо делать УЗИ, и его сделали. И врачи сразу же определили, что будет мальчик.

Насколько я знаю, ты позаботился о том, чтобы Свете было комфортно во всех отношениях. И дорогущую палату “арендовал”.

— Ну я ведь хотел, чтобы все прошло удачно. У Светы была огромная палата — с мягкими диванами, постелью для нее и кроваткой для ребенка. Было место и для меня, было где принимать гостей. Все вокруг только и твердили о том, какая у нас дорогая палата. Но нам, поверьте, было абсолютно все равно. Если бы я сидел на жестких стульях — я бы и не заметил.

Я пробыл практически безвылазно там четверо суток. Сидел рядом, когда жена и сын спали, слушал дыхание ребенка — и мне больше ничего не надо было. Сейчас я попросил сделать мне такой график, чтобы любые гастроли длились не больше одного дня: утром вылет, вечером — прилет обратно.

— А почему ты старался скрывать все это от публики? Ты суеверный человек?

— Не такой уж я суеверный. Но во всем, что касается ребенка, наверное, надо быть предельно осторожным. Я знал пол ребенка и мог запросто запастись заранее всем необходимым — накупить голубых ползунков, всяких чепчиков голубеньких. Но я этого не стал делать. Слышал, что нельзя.

Я поступил по-хитрому. Где-то за неделю до родов отправился в рейд по магазинам, навыбирал все, что мне нравится, и оставил это в магазине. Когда же Света родила, я быстро забрал все отложенные вещи. У меня ведь было всего четыре дня на то, чтобы все подготовить к приезду Светы и Бронислава домой, заполнить абсолютно пустую комнату!

— Что, в детской даже мебели не было?

— Не было. Конечно, в комнате был давно сделан ремонт. Поклеили веселенькие синенькие обои, паркет положили — и все. Поэтому помимо одежды мне пришлось покупать пеленальный столик, кроватку, люльку, шкафчик… Все очень яркое, разноцветное — аж самому понравилось. (Смеется.)

Правда, придется еще потратиться на большую машину. Когда я закупал для ребенка все эти подгузники, коляски, обнаружил, что в мой седан они не влезают. Коляска даже в сложенном состоянии занимает много места. И я понял, что мне, как человеку семейному, жизненно необходим джип. Сейчас присматриваюсь к одной модели. Правда, она дороговата.

Голос в наследство

— Ты каким-то образом принимаешь уже участие в воспитании ребенка?

— Ой, он такой маленький, хрупкий, что я боялся поначалу чем-нибудь ему навредить. Но уже научился его купать. За четыре дня пребывания в роддоме я, можно сказать, прошел курс молодого отца. (Улыбается.) Учился всему следом за Светланой: как пеленать, как сменить подгузник…

Сейчас я ему постоянно пою. Говорят, ребенок уже с двадцатой недели беременности начинает слышать. Конечно, ученые расходятся во мнениях (улыбается), но я ему пел детские песенки.

— Вполголоса?

— Как бы даже не в четверть! Если я сейчас начну исполнять Брониславу колыбельные в полный голос, думаю, он вообще не заснет. (Смеется.)

— Малыш дает спать по ночам или устраивает концерты не хуже папы?

— О-о-! Он голосистый — весь в меня! Первая фраза Марка Курцера была: “О, весь в папочку!”. Сначала Бронислав действительно не давал спать, но сейчас стал поспокойнее. К тому же с ним постоянно находится няня, так что выспаться иногда удается. Няню мы нашли по рекомендации знакомых.

— А на кого похож сынишка, на твой взгляд?

— На Свету. А у меня он перенял лишь голос.

Именные распашонки

— На рождение ребенка родителей принято заваливать подарками. Что подарили вам со Светой?

— Да мы еще не устраивали празднеств по поводу рождения ребенка. Так что огромного количества гостей с кипой подарков еще не собиралось. Мои родители подарили нам чудесные распашоночки для Бронислава с его инициалами — Б.Н. Почти каждый знакомый посчитал своим долгом прислать нам цветы. Мы потом не знали, что с букетами делать — они даже в туалете стояли и в ванне плавали.

А кто поздравлял в первую очередь, помнишь?

— Когда это случилось, на меня обрушился такой шквал звонков! (Улыбается.) Одной из первых позвонила Алла Борисовна, которая была искренне рада за меня. Филипп Киркоров звонил, София Ротару. Таисия Повалий, пока до меня дозванивалась, аккумулятор посадила на телефоне. Сказала, что в Новый год было легче дозвониться.

Иосиф Кобзон прислал поздравительный адрес! Но это слишком личное, я не могу сказать, что он написал. Кстати, он мне как-то давно сказал: “У тебя дети на концерте? Цени это. Они — твоя безбедная пенсия”. (Смеется.) Ну это я так, к слову.

Звонила Монтсеррат Кабалье. Обычно мы общаемся с ней на английском, а тут она была так взволнованна, что начала говорить со мной на испанском и английском попеременно. Я даже не все понял.

— С Монтсеррат вы по-прежнему общаетесь?

— Конечно! У нас же были запланированы гастроли на весну-лето в Испании и по сибирским городам, но из-за ребенка я их перенес на осень, когда Бронислав чуть-чуть подрастет. Эта серия концертов будет приурочена к моему 30-летию, и в сам день рождения, 15 октября, мы дадим концерт в Московском доме музыки.

— Слушай, а Монтсеррат не боится ехать в Россию, в Сибирь?

— Да ее вообще ничто не пугает! (Смеется.) Ей 73 года, но у нее много сил, она всю жизнь пьет ледяную воду, что категорически запрещено оперным певцам. Недавно она похудела на 30 килограммов — сидела на диете ее семейного врача. Выглядит потрясающе!

— Это не она тебе посоветовала диету, после которой осталась чуть ли не половина Баскова?

— Лично я худел у Риты Королевой, у нее все звезды худели — и Надежда Бабкина, и Анита Цой. Владимир Винокур вообще сбросил 25 кило. Она расписывала графики моей диеты и тренировок по часам. Если я что-то съел лишнее, говорила, что надо есть на следующий день. И я сбросил 19 кг.

Богдан, Борис и Бронислав

— Считается, что свадьба и рождение детей отбивают интерес у фанатов. У тебя не было проблем с этим?

— Когда я женился, поклонницы, признаюсь, были очень недовольны. Но когда родился ребенок — они словно изменились. В эти дни мой сайт зависал от количества оставленных сообщений.

— А каким ты видишь будущее своего ребенка? Хочешь, чтобы он стал музыкантом?

— Сначала я не хотел. Но недавно выступал на юбилее ансамбля “Непоседы”, и там были такие маленькие детишки, совсем крошки — по четыре года. Они танцевали вокруг меня, когда я пел. И я подумал, что мне было бы приятно, если бы мой сын оказался среди них. Во всяком случае, от красивой музыки и движений ребенку плохо не будет.

Но то, что я отдам ребенка в ансамбль, вовсе не означает, что я буду пытаться сделать из него артиста. Я сам в детстве занимался и плаванием, и профессиональными танцами. Но родители на меня никогда не давили, прессинга типа: мой сын будет великим пловцом или актером — не было.

— Ты сказал, что человек верующий. Когда будешь крестить Бронислава?

— Я как раз об этом думаю. Но возникла проблема. Я предложил Монтсеррат Кабалье стать крестной матерью, она с восторгом приняла это предложение. Но она католичка, а мы со Светой — православные и будем крестить Бронислава в православной церкви.

Я не думал раньше, что это может стать камнем преткновения. А большинство церковных служителей сказали, что нельзя крестить ребенка католичке, и отказывают в обряде крещения. Я уважаю церковные законы, но мы будем обращаться с письмами в Патриархию, потому что в душе я понимаю, что Бог — все равно един. В любом случае раньше осени мы крестить Бронислава не будем.

— Кстати, а почему вы решили назвать сына таким довольно необычным именем?

— Мы следовали семейной традиции: у нас всех называют на первую букву имени бабушек. Бабушку Светы, то есть маму ее отца Бориса Шпигеля, звали Бронислава. К сожалению, ее уже давно нет, но она была очень добрая, уважаемая женщина, поэтому мы собрали семейный совет и решили назвать именно в честь нее.

У нас был выбор — три имени: Богдан, Борис и Бронислав. Все имена христианские. Всеми можно крестить. Но один Борис в семье уже есть — Светин папа, а Богдан у меня ассоциируется с чем-то украинским. К тому же Бронислав Николаевич звучит гораздо лучше, чем Богдан Николаевич.