Доходный отъезд

Как сэкономить на квартплате?

11 июня 2006 в 00:00, просмотров: 326

Переезжая летом на дачу или отправляясь в отпуск, большинство москвичей и не подозревают, что могут на этом сэкономить немало денег. Поскольку в городской квартире человек не живет — значит, он не расходует воду, не пользуется газом… А потому он вправе вполне законно потребовать пересчитать ему квартплату за все месяцы своего отсутствия. В сторону уменьшения, разумеется.

Если семьи дачников сумеют доказать, что отсутствовали по месту постоянного жительства, — квартплата для них заметно уменьшится. Буквально на днях Правительством РФ были утверждены новые Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, где четко разъясняется этот момент. Проще всего, конечно, тем, в чьих квартирах установлены счетчики, — они платят лишь за фактическое потребление воды, газа и пр. Тем же, у кого приборов учета нет, придется обращаться за перерасчетом в домоуправление или ту организацию, которая начисляет коммунальные платежи.

Если вся семья или даже только один из жильцов больше чем на 5 дней подряд уехал из родного дома, можно попросить чиновников вычесть из квартплаты частично или полностью взносы за холодную и горячую воду, водоотведение, электричество и газоснабжение (остальные платежи — за отопление, капремонт жилья и пр. — придется вносить как обычно).

Но для этого нужно не только написать заявление, но и доказать свое отсутствие документами. Согласно правилам, убедить коммунальщиков в отъезде можно копией командировочного удостоверения или справкой о командировке, заверенными по месту работы. Также доказательством послужат справка о лечении в стационаре, проездные билеты (или их копии), в которых указана фамилия жильца, счета за проживание в гостинице или общежитии, справка из милиции о временной регистрации по иному адресу или даже справка организации, охраняющей квартиру, из которой жильцы и разъехались.

Что приятно — обращаться с заявлением о перерасчете нужно после своего возвращения на постоянное место жительства. Однако затягивать это не стоит: по правилам подавать бумаги надо в течение месяца после прибытия “на родину”, не позже. Домоуправление вправе проверять подлинность документов и отправлять официальные запросы в организации, которые их выдали. Если же все нормально, то в течение 5 рабочих дней квартплату вам должны пересчитать, и результат этих вычислений отразится в квитанции за следующий месяц. Естественно, плата уменьшится пропорционально количеству полных дней отсутствия жильца (день его отъезда и день прибытия сюда не включаются).

Кстати, требовать перерасчет можно и тогда, когда уезжать никто никуда не собирался, а вот коммунальные услуги были, что называется, некачественными: горячая вода казалась чуть теплой, батареи холодными, а газ вообще отключили. Коммунальщики имеют право отключать все это, но не больше, чем на определенное время . Когда же это безобразие продолжается довольно долго, нужно позвонить в аварийно-диспетчерскую службу, которая обязана зафиксировать такую жалобу. Если причина, скажем, “охлаждения” горячей воды диспетчеру неизвестна, то сотрудники коммунальных служб обязаны проверить ваш звонок и, если он подтвердится, устранить неполадки и пересчитать в дальнейшем квартплату. В спорной же ситуации (когда коммунальщики настаивают, что вода и должна быть такой слегка подогретой, а не горячей) жилец вправе устроить повторную экспертизу, на которую будут вызваны представители Госжилинспекции и общественного объединения потребителей. Вероятно, с их помощью “подогреть” воду и уменьшить свои расходы удастся гораздо быстрее.





Партнеры