Эротика с близнецами

МАРА: “Я проверю свою ориентацию сразу на двух братьях”

Об этой талантливой и красивой девушке по имени Мара заговорили сразу после выхода ее дебютного альбома. Сейчас это уже зрелый музыкант, который исполняет музыку со струнным квартетом симфонического оркестра. Певица с удовольствием согласилась встретиться с нашим обозревателем.

И, как оказалось, у нее совершенно нет секретов, о которых она боялась бы говорить.

Расставание по-женски

— Раньше у тебя был директор Дмитрий Гройсман, экс-продюсер Гарика Сукачева, нынешний директор группы “ЧайФ”.

— Было такое в моей истории.

— Как же случилось, что вы расстались? Ведь это он открыл тебе дорогу в шоу-бизнес.

— Какие-то творческие, ментальные и музыкальные несостыковки. Я гиперсвободный человек, и когда мне что-то перестает нравиться, я, как любая женщина, расстаюсь с этим.

А что случилось? Я давала ему честное слово не раскрывать причины. Расстались, потому что перестали друг другу верить. По-другому объяснить не могу. Мне захотелось пойти самостоятельным путем, без продюсерских наставников.

— А когда ты поняла, что можешь пойти сама?

— Я почувствовала в себе эти силы. Сначала почувствовала, затем задалась целью и...

— …появились деньги.

— Понятно, что уход от продюсера был связан с закрытием финансирования и с выплатой ему определенных компенсаций. А продолжение творческой деятельности связано с инвестициями. И это благополучно пройденный этап. Сейчас все нормально.

“Могу выйти на улицу в одних духах”

— Ты не скрываешь, что у тебя есть шрамы. И ты прикрываешь их ювелирными украшениями.

— Шрамы есть. А по поводу украшений — я себя просто не вижу без какого-нибудь колье на шее. Это для меня постоянный атрибут. А еще люблю колечки.

— То есть для тебя украшение — это...

— Предмет одежды. Я в них одеваюсь. Для меня одежда — это еще и запахи, имею в виду духи.

— И ты можешь с утра встать...

— И пойти в одних духах. (Смеется.)

— Откуда такое волшебное имя — Мара?

— Я живу с этим именем уже шесть лет. Однажды проснулась и услышала его внутри себя, тогда еще я не знала его значения.

Смена партнеров

— Что за проект с музыкантами группы “IFK”?

— Я с ними познакомилась полгода назад, когда мне экстренно пришлось набирать новый состав. Старый остался с бывшим продюсером. “IFK” — это крепкие, матерые и альтернативные ребята.

— А чем ты хотела заниматься до того, как начала петь?

— Я всегда хотела петь. Поэтому пела и сочиняла с детства. Но в отличие от многих музыкантов — я никогда не хотела заниматься этим профессионально. Сначала отношение к музицированию было как к хобби. Только после презентации моего первого альбома я в полной мере осознала — это то, что я буду делать.

— Ты работала и с “ЧайФ”, и с “Текиладжаззз”, но сейчас говорят, что Мара собирается уйти от своих рок-корней. Это действительно так?

— “Текиладжаззз” у меня была шесть лет назад, но песня, которую мы исполнили, так и не была издана. Это такая раритетная запись. У нас получился хороший лаунж с небольшим уклоном в джаз. Но мне там не нравится даже вокал, потому что это был мой первый студийный опыт. Это не совсем то, чего я хочу.

— А чего ты хочешь?

— Я сейчас занимаюсь эклектикой, смешением стилей. Хочу ввести это как музыкальное понятие чуть позже, когда покажу новую песню. Однозначно, этого в нашей стране еще не делал никто! Еще я планирую сделать издание со струнным квартетом.

Летний апокалипсис

— А какое у тебя образование?

— Финансы и кредит. Банковское дело.

— И при этом мы еще и поем?

— Одно другому не мешает. У меня же классическая гитара и вокал. И я отлично справляюсь с финансовым контролем.

— То есть, как я понимаю, ты все делаешь сама?

— Я сама себе и продюсер, и финансовый директор.

— А струнный квартет...

— …Большого симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета — это мастера экстра-класса.

— С Башметом уже познакомили?

— Еще нет. Просто у него играют знакомые музыканты. Нужно выбрать график, когда он свободен, и познакомиться.

— Но ведь струнный квартет — это совсем не новаторство в музыкальном мире.

— Многие считают, что это не раз использованная тема. Но я внутри себя осознаю — каждый серьезный музыкант этого хочет. Сейчас я достигла того уровня, когда могу позволить себе аранжировать семь-восемь песен. И играть их со струнным квартетом на больших площадках на всех летних фестивалях в этом году. Я не хочу музыкальной размазанности — это будет очень четкая “Apocaliptica”. Альтернативное звучание группы плюс струнная музыка.

Обнаженная натура

— Откуда возникло желание оголиться перед фотокамерами?

— Давно хотела. И когда я это сделала, то это была обложка второго моего альбома “220 V”. Мне важен эротизм результата, важно получить красивую картинку. Я отношусь к своему телу так, как относилась бы к нему Лени Рифеншталь. Она показывала спортивные тела так, что боги бы позавидовали.

Но своей обнаженной сессией я недовольна. Я делала ее через неделю после того, как фотографировалась у одного ведущего лондонского фотографа, — разница колоссальная. Мне нравится сниматься, но важны ракурсы, постановки. Я не воспринимаю себя там как себя настоящую. Это произведение искусства. Иногда получается, а иногда это выглядит довольно посредственно. Такой элемент риска.

— Если опять предложат обнажиться?

— Боюсь, что теперь только перед Олегом Михеевым из Лондона. У нас в стране очень мало серьезных и красиво снимающих женскую обнаженную натуру людей. Но возможно все. Думаю, что снимать я буду себя сама. Я в состоянии управляться с камерой, тем более что этим постоянно занимаюсь и тренируюсь. И часто в поездках фотографирую сама себя.

— Восточная кровь в тебе присутствует?

— У меня четверть чувашской крови. Дедушка был оттуда. Все остальные, как свидетельствует родословная, — русские. Но мне кажется, что там не все чисто. (Смеется.)

Связь с “Братьями Грим”

— Что за разговоры о твоих плотных контактах с “Братьями Грим”?

— Разговоры — это так громко! Это можно сказать шепотом, потому что практически никто о том, что мы будем делать проект, не знает. В нашей стране столько людей делали дуэты, вот мне и захотелось сделать красивое трио.

Мне всегда хотелось войти в некое взаимодействие с близнецами. У меня была давняя полуэротическая мечта. (Смеется.) И мне кажется, получится очень волшебная история. Песня совместная. А премьера состоится 18 июня на вашем празднике в Лужниках.

— А откуда возникла тема о твоей нетрадиционной направленности?

— Сейчас подобных статей практически нет. Уже. Вот два-три года назад было. Эти вопросы задавали гораздо чаще. А теперь журналисты все для себя поняли и этим не интересуются. Да и такие вещи совершенно не важны в музыке.