Шестые чувства

“Братья Грим”: “В наших краях люди видят одинаковые сны”

18 июня 2006 в 00:00, просмотров: 551

Еще какой-то год назад группа “Братья Грим” была немыслима без ее ресниц, которыми можно “хлопать и взлетать”. Теперь в список хитов, которые звучат из каждого ларька, можно смело добавлять их “Кустурицу” и множество других композиций. Благо, плодовитыми оказались парни из Самары.

О том, как поживают рыжеволосые близнецы Боря и Костя уже в статусе звезд, мы решили спросить у них самих. Тем более что поводов встретиться оказалась масса: очередной день рождения музыкантов (один на двоих!), выпуск нового альбома, а теперь еще и праздник “МК” в Лужниках, где “Братьев Грим” можно будет увидеть на сцене фестиваля “Мегахаус”.

На что обиделась Земфира

— Для начала расскажите, как вы пережили мистическую дату 06.06.06, на которую у вас, ко всему прочему, еще и день рождения выпал, один на двоих…

— Нормально пережили, — говорит Боря. — Презентовали пластинку. Вместо того чтобы сидеть тривиально за столом, с бутылками, рассуждать о чем-то абстрактном, мы решили играть на сцене.

— Ну хоть сто граммов выпили?

— Честно говоря, были трезвые, как дураки, — продолжает Костя. — А что касается мистической даты, признаюсь, я человек суеверный. Но именно поэтому мы и решили устроить концерт на Гавриловой Поляне недалеко от Самары. Это место очень мистическое. Там постоянно замечают какие-то огоньки, есть места, где люди видят один и тот же сон, появляются НЛО и тому подобное.

— С кем из коллег вы успели подружиться за год?

— С Олегом Чубыкиным только тесно общаемся: ходим друг к другу в гости, — рассказывает Костя. — Общаемся с певицей Марой — нам нравятся ее тексты. Теперь вот еще хотим сделать такую фишку — записать с Марой трио…

— Вы тут недавно высказались, что на вас любит обижаться Земфира. Чем же вы ей так досадили?

— Ну, было дело, — кивает Боря. — В прошлом году мы были на фестивале “Максидром”. И наши друзья расклеили так называемые черные афиши по городу: “Братья Грим” на фестивале “Максидром” и другие хорошие группы”. Насколько я помню, не знаю, правда это или нет, но вроде бы Земфира обиделась.

— Ну, она девушка — это нормально, — добавляет Костя. — Мы всегда ее уважали и будем уважать. Она очень талантливый человек.

Бутафорские яхты

— Вы теперь востребованные артисты. На что тратите свои звездные гонорары?

— Да нет у нас много денег, — протестует Борис. — Все считают, что мы гребем миллионы. Но оно и понятно: кругом только и говорят, как звезды себе яхты покупают, “Кадиллаки”…

Никто и не подозревает, что это все яхты их знакомых... Все это сочиняется, чтобы поддержать статус звездности. Наш шоу-бизнес настолько бутафорский, по заработкам он никогда не сравнится с зарубежным. Среди артистов даже ходит такая фраза: “Интриги-интриги — а в карманах только фиги!”

— Хорошо, в яхтах вы себе отказываете. А на что не жалеете денег?

— Собираемся, к примеру, поехать на рок-фестиваль рядом с Лондоном… — говорит Боря. — О нем, разумеется, никто из россиян не знает, хотя весь остальной мир туда ездит.

— Надеюсь, на поездки по фестивалям уходит не весь доход?..

— Ну, разумеется, мы сами покупаем себе одежду, — продолжает Костя. — Рок-музыка предполагает следующее: у нас нет стилистов, имиджмейкеров, как у поп-артистов. У нас нет ни композиторов, ни аранжировщиков. Все, что у нас есть, — это мы сами. Плюс небольшая команда. Мы сами выбираем одежду, записываем альбомы.

Чуть не стали москвичами

— Ребята, вы родом из Самары. Но сейчас-то пропиской в Москве уже обзавелись?

— Мысль о прописке в Москве нас совсем не гложет, — утверждает Боря. — Недавно, например, хозяева квартиры, которую я снимаю, чтобы периодически останавливаться в Москве, предложили мне сделать легальную регистрацию…

— И?..

— Я отказался. Они: ну как же, а вдруг милиция заберет? Я говорю: не заберет!

— Мы до сих пор являемся жителями города Самары, — констатирует Костя. — А то, что мы живем в Москве, — это будет не совсем правдой, потому что мы живем постоянно где-то еще. Через два часа мы улетаем в Стокгольм. Потом едем в Берлин.

— Ну хотя бы машину с московскими номерами приобрели?

— У нас есть одна общая машина — это наш автобус. Он куплен нами, чтобы ездить группой на гастроли. Туда помещаются все, кто участвует с нами на концерте. А больше и не нужно, — считает Боря.

Пять кило разницы

— Я слышала, что “Братья Грим” одеваются на рынках. Правда, на лондонских. Неужели нравится такой шопинг?

— Очень даже! Мы туда постоянно ходим, — признается Костя. — Но это еще не все: мы иногда можем пойти в секонд-хэнд и найти там клевый пиджак. Или клевые брюки. Мне нравится покупать что-то потертое, с историей. Одна из таких покупок — винтажный котелок, я в нем даже ходил на вечеринку.

— На недавней премии МУЗ-ТВ мне показалось, что вы изрядно похудели за последний год. С чем это связано?

— Возможно, тогда у нас была шевелюра пышнее и мы казались толще, — Костя улыбается. — Это был зрительный обман.

— Гастрольная жизнь, конечно, не дает расслабиться, — говорит Борис. — Я взвешиваюсь периодически — вес тот же самый, а выгляжу худее. Куда все уходит?

— Вообще Боря худее меня, — сдает парня брат. — Это у меня вес килограммов около семидесяти, а он легче килограммов на пять.

— Да, это так. Хоть я и старше, — кивает Борис. — На целых 15 минут. Парадокс какой-то!..

“Нас не сделать барбикенами”

— Я заметила у вас обоих кольца на безымянных пальцах правой руки. Вот у тебя, Боря, кольцо в виде короны. Подарила влюбленная фанатка?

— Ничего подобного. Я его купил в Лондоне. На одном из развалов Кембриджского рынка есть много хороших ювелирных магазинчиков, где разные винтажные вещи продаются на вес.

— А вот твое кольцо, Костя, очень смахивает на обручальное…

— Ну, мое кольцо символизирует любовь, — откровенничает Костя. — Я не люблю слова “брак”, “жениться”. У меня есть вторая половинка. А брак — это все иллюзия. Когда люди вступают в брак, они начинают жить по каким-то канонам. Их даже называют барбикенами — то есть они как Барби и Кен.

— По-моему, для человека из рок-н-ролла это нормальное объяснение и восприятие, — кивает Боря. — У меня тоже есть любимая девушка.

— Приоткройте тайну: ваши девушки имеют отношение к музыке?

— Да, — признается Боря. — Для меня очень важно, чтобы человек, который находится рядом, был еще и соратником. Девушка меня понимает во всем, и у нас не возникает конфликтов, как это бывает между людьми, профессии которых абсолютно разные.

— А что у тебя, Костя?

— Та же история. Во-первых, моя девушка для меня — муза, это ее главная профессия, а во-вторых — разноплановый творческий человек.

— И где же вы таких понимающих отхватили?

— Несмотря на то что мы стали популярными, запросы в отношении противоположного пола у нас совершенно не изменились, — философствует Боря. — А поскольку в Москве мы почти не живем, знакомиться здесь получается редко. Все наши знакомства еще оттуда — из Самары. И с женщинами — в том числе.




    Партнеры