Страховка от споров

Разборки с соседями можно переложить на чужие плечи

25 июня 2006 в 00:00, просмотров: 196

“Уважаемые жильцы! В последнее время участились случаи квартирных краж. Пожалуйста, примите меры, чтобы обезопасить ваше жилище от проникновения в него посторонних лиц…” Примерно такие листовки, расклеенные милиционерами, появились недавно в подъездах многих столичных домов. Однако, как признают сами сотрудники правоохранительных органов, если вор поставил перед собой цель проникнуть в квартиру (уверен, что его ждет богатый улов), он туда попадет, невзирая ни на какие хитроумные замки. Это лишь вопрос времени.


Конечно, это не значит, что придется на все махнуть рукой и можно оставлять двери чуть ли не нараспашку открытыми. Напротив, нужно обезопасить свое имущество всеми способами. И лучше учиться на чужих, а не на своих ошибках. К примеру, за границей давно придумали способ уменьшить свои потери — там все и вся страхуют. У нас же страхование жилья и домашнего скарба только-только входит в моду.

— В Москве уже довольно многие горожане страхуют свои автомобили, — говорит Наталья, сотрудница одной из крупных страховых компаний. — И автовладелец знает, что если машину, скажем, поцарапают, то ремонт ему оплатит страховая компания. А вот о страховании жилья задумываются почему-то далеко не все. Хотя стоимость автомобиля и стоимость квартиры просто несопоставимы, особенно в столице. И если будет причинен ущерб жилью, убытки человек понесет куда большие. Однако, по нашим данным, в Москве добровольно страхуют свое жилье лишь 4% квартировладельцев.

Страхование, конечно, не вернет исчезнувшую бытовую технику или бабушкины колечки, но выплата по страховке несколько утешит ограбленного. Правда, пока, к сожалению, большинство клиентов, которые приходят в страховые компании, — из числа уже пострадавших, то есть уже пережили либо пожар, либо потоп, либо грабеж и хотят обезопасить себя от подобного на будущее.

Верните норковую шубу!

Решиться застраховать свою квартиру — это значит сделать лишь первый шаг. Далее нужно определиться, что именно и от чего вы хотите застраховать. К примеру, застраховать можно конструктивные элементы квартиры (саму “коробку”, так сказать), отделку жилья, домашнее имущество, бытовую технику, предметы искусства (скажем, картины, ювелирные украшения или антиквариат), а также гражданскую ответственность владельца жилья… И нужно четко понимать, что если будет застрахована только квартира и внутренняя отделка, то за похищенный из нее музыкальный центр или норковую шубу страховщики ничего выплачивать не станут.

Далее нужно определиться, чего именно боится хозяин квартиры и за какие риски он готов заплатить, чтобы впоследствии, если такое ЧП, не дай бог, случится, получить от страховщиков денежное возмещение ущерба.

Разновидностей рисков больше трех десятков. Застраховать жилье можно не только от грабежа или разбоя, о которых говорилось вначале, но и от пожара, взрыва, повреждения водой из-за аварии водопровода или, скажем, системы отопления, от разнообразных стихийных бедствий (ураган, смерч, землетрясение, паводок, град, просадка грунта и пр.). Есть и весьма экзотичные на первый взгляд риски: например, падение на объект страхования летательных аппаратов или их частей, цунами (для Москвы это как-то не очень актуально) или удар молнии.

— Конечно, человек может застраховать квартиру и от одного какого-то риска, и от нескольких, или же может заказать полный пакет рисков, комплект, — говорит Наталья. — Но, как правило, чем больше рисков входит в страховку, тем выгоднее это для клиента. К примеру, если он заключает договор только от пожара, ему нужно будет заплатить примерно 0,5—0,7% от стоимости жилья. А если он берет сразу три случая — от пожара, от взрыва и от залива соседями — ему это обойдется не в 1,5%, а всего в 1% от стоимости квартиры.

Мнимый потоп

Отдельная песня — страхование гражданской ответственности владельца квартиры. Что такое ОСАГО — “автогражданка” — знают уже все, а вот о том, что есть аналогичная страховка и для хозяев жилья, — догадываются немногие.

Мои знакомые решились потратиться на такую страховку прошлым летом. Как-то, вернувшись после выходных с дачи, они обнаружили, что перед отъездом кто-то случайно повернул капающий кран в ванной так, что вода начала стекать на пол. И за уик-энд эта лужица расползлась на полквартиры. Вечером на пороге появилась соседка снизу. Прекратить ее бурный монолог о страшном ущербе, причиненном водой ее жилищу, знакомые смогли только предложением оплатить ей ремонт.

И все бы хорошо, но через неделю соседка появилась снова, заявив, что ее опять залили. Похоже, она нашла неплохой способ подзаработать. Убедить ее в том, что кран давно починили и никакого потопа больше не было, стоило больших нервов. После чего семейство и задумалось о том, как бы переложить эти проблемы на чужие плечи. Выходом стала как раз страховка “гражданской ответственности” владельца квартиры. Правда, попутно им пришлось застраховать и свое жилище — это было условие страховой компании. Зато от вечерних звонков в дверь они больше не вздрагивают и с дачи возвращаются в отличном настроении, не опасаясь никаких передряг.




Партнеры