Крохотные рассказики

25 июня 2006 в 00:00, просмотров: 566

СЕРДЦЕ

Иногда, после бурных объятий, нежно лаская, она как бы ненароком задерживала руку у него на сердце. Нет, стучало ритмично, без перебоев. И, разочарованно вздохнув, она засыпала.

МОНОЛОГ БОГА

Почему именно золото? Из него дома строят? Едят его? Чем оно так уж ценно? Блеском, что ли? А отошли я его на другую планету — там и смотреть на него не станут. Там ракушки в цене. Из-за них так же, как из-за золота, душатся и убивают.

ЗАПИСКА

На столе лежала записка: “Папа! Я ушла в бассейн. Буду через 1,5 часа. Настя. Папа! Я пришла из бассейна, пообедала и ушла к подружке. Буду через час. Настя. Папа, я пришла от подружки, приготовила уроки и пошла гулять. Скоро буду. Настя. Папа! Я погуляла, поужинала и легла спать. Настя”.

ДУРШЛАГ

Своего хозяйства ни у него, ни у нее никогда не было, и потому они не знали, чего им не хватает в хозяйстве. Когда заходили в хозяйственный магазин, глаза у обоих загорались восторгом.

— Вот, — говорила она, взяв дуршлаг и осматривая его со всех сторон, — очень нужная вещь.

— Зачем? — спрашивал он, пожирая дуршлаг глазами.

— Ну как “зачем?” Фрукты мыть. Или еще для чего другого…

Ни он, ни она не могли выразить словами свое восхищение. И только млели и переглядывались.

ЛЮБОВЬ

Она была жутко привязчивой. Приставала:

— Пойдем в кино, а?

— Не могу. Я читаю.

— А сколько страниц осталось?

— Не знаю.

— Ну скажи.

— Зачем?

— Я сяду напротив и буду считать страницы, которые ты переворачиваешь. И я узнаю, скоро ли ты освободишься.

КОРОВА

Корова, щиплющая травку в лесу, наткнулась на череп с рогами, такими же, как у нее самой. Но не шарахнулась в сторону, потому что понятия не имела, что встретила призрак смерти.

СЦЕНАРИЙ ФИЛЬМА

Он идет по тропинке во ржи и собирает васильки. Проекция: видит этот букет у себя в комнате, на столе, в вазе. Представляет, как в комнату входит Она, ее удивление, радость. Когда доходит до конца тропинки (где его ждет жена), выбрасывает букет.

ОБЪЯТИЯ

С порывистой сердечностью он обнял меня.

— Дорогой, как я рад, что мы с тобой увиделись!

А я никак не мог вспомнить его имени.

ИЗ ОБЪЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ

Несмотря на неоднократные указания с моей стороны, больной продолжает утверждать, что является одновременно Наполеоном и Александром I.

ПОТОК СОЗНАНИЯ

Постойте, о чем же я только что думал? Ах, да…

МУЖ ВЕРНУЛСЯ

На дне рождения у одной дамы собрались друзья. Муж опаздывал. Уже произнесли первые тосты, уже весело зазвенели вилки и ножи, и вдруг в дверном замке лязгнул ключ.

— Муж идет! — вскочила дама.

— Муж, муж пришел! — зашумели собравшиеся.

И тут один порядком захмелевший господин — он сидел рядом с виновницей торжества — выскочил из-за стола и выпрыгнул в окно. Бедняга растерялся и не сообразил, что на этот раз он не единственный гость этой дамы. Хорошо еще, квартира находилась на первом этаже. Но день рождения чуть не закончился разводом.

КАРДИНАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

Тут он увидел, что опаздывает, и перевел часы на двадцать минут назад.

ВЫСТАВКА

Он был художник. Мастер по изготовлению надгробий. Высекал на плитах надписи, даты, портреты умерших. Конечно, требовалась фантазия, смена шрифтов. Ну, и к своему юбилею захотел потешить тщеславие, устроил выставку собственных работ. Чем он хуже других художников? Свез в зал плиты, кресты, мраморные доски. Хорошая получилась выставка. Многие в книге отзывов написали, что уходят после посещения с просветленной душой, будто с кладбища.





Партнеры