Сверим часы

1 июля 2006 в 00:00, просмотров: 207

В Санкт-Петербурге завершился очередной, Х Международный экономический форум. Своими впечатлениями от участия в «русском Давосе» его непосредственный участник – президент республики Кабардино-Балкарии Арсен Каноков – делится с Валентиной Дубовой

Валентина Дубова. Арсен Баширович, оправдал ли форум ваши собственные ожидания – не только как президента республики, но и как человека с обширным опытом в бизнесе?

Арсен Каноков. Безусловно. Глава региона и бизнесмен в данном случае во мнениях бы не разошлись. Интересы страны, ее престиж одинаково важны для всех граждан. Санкт-Петербургский форум продемонстрировал, что Россия находится на подъеме, становится привлекательной для инвесторов и комфортной для отечественных предпринимателей. Впечатлил состав участников форума: более 5 тысяч человек из 46 стран мира и из 58 регионов РФ, первые лица государств и правительств, представители крупнейших мировых компаний. Но главное, на мой взгляд, то, что форум дал серьезный импульс развитию нашей собственной инициативы, простор для новых идей. Герман Греф назвал конкретные цифры: подписано около десятка соглашений на сотни миллионов долларов, в ближайшем будущем можно ожидать реализации около десяти крупных инвестиционных проектов на сумму около одного миллиарда долларов. То, что «посеяно» нынешним летом в Санкт-Петербурге, обещает в ближайшем будущем дать вполне ощутимые плоды. Воспользоваться ими смогут практически все российские регионы. Для одних это будет конкретная прибыль, для других – пример и наука, для третьих – возможность за счет общего укрепления экономики страны ускорить свое развитие.

Что же извлекла из своего участия в форуме ваша республика?

Новый опыт, новые возможности. Наша делегация участвовала в мероприятиях, дискуссиях и круглых столах, на которых присутствовали первые лица государства. Как известно, главной целью форума было представить миру новые инвестиционные возможности России.

В этом смысле нашей республике уже есть что продемонстрировать. Санкт-Петербургский форум – это далеко не первый наш опыт участия в международных мероприятиях. Мы успешно налаживаем связи с российскими регионами, со странами СНГ, например с Азербайджаном, представили ряд инвестиционных проектов на международной выставке коммерческой недвижимости «MIPIM-2006» в Каннах и т.д. В КБР сегодня действует инвестиционное законодательство, которое по некоторым параметрам превосходит аналогичные в других регионах. У нас начат ряд высокоэффективных инвестиционных проектов в сфере туризма, производства строительных материалов, в гидроэнергетике, металлургии, пищевой и перерабатывающей промышленностях, ЖКХ, в строительстве. Наша цель – сделать республику регионом, благоприятным для бизнеса. Поэтому инвесторам сейчас созданы все условия: максимально возможный преференциальный налоговый режим, страхование инвестиционных проектов, разделение возможных рисков между инвестором и республикой… Мы встречаем их с распростертыми объятиями и не скрываем, что эти вложения крайне важны и для крупных предприятий КБР, и для развития малого и среднего бизнеса – то есть для того, чтобы создать в республике как можно больше хорошо оплачиваемых рабочих мест. Показатели безработицы трудоспособного населения в Кабардино-Балкарии пока что выше, чем в среднем по России, а без решения проблемы занятости о каком-либо движении вперед говорить невозможно. Естественно, те, кто дают нашим землякам работу и платят налоги, нуждаются в особом внимании со стороны руководства республики. Кроме того, сейчас в КБР создано Агентство инвестиций и развития – принципиально новая структура, занятая разработкой Комплексной стратегии развития республики.

Но ведь для того чтобы в экономику региона пришли внешние инвесторы, законов и концепций – пусть даже самых хороших – явно мало. Тем более сложно привлечь не любящих риск бизнесменов в северокавказскую республику, которая страдает от всего «букета» социальных и экономических проблем, характерных для этого региона.

Мы это осознаем. Работа команды, пришедшей к руководству республикой, направлена на то, чтобы вывести Кабардино-Балкарию из застоя, снизить остроту накопившихся проблем. Полностью решить их пока, к сожалению, не удается. Но за девять месяцев работы уже сделано немало. Мы понимаем главное: экономические трудности политическими методами устранить нельзя. В республике сейчас идет административная реформа. Мы стремимся сделать работу всех ветвей власти максимально прозрачной и эффективной. Это, поверьте, не так легко. Каждый чиновник прочно «прилипает» к насиженному месту, обрастает нужными людьми и клановыми связями, отчаянно сопротивляется контролю.

У нас есть «горячая антикоррупционная линия», ряд чиновников уже успели испытать на себе ее действенность. Но работы еще много. Борьба с коррупцией, создание прозрачной отчетности, выход из искусственно созданных чиновничьих лабиринтов можно считать задачей государственной важности, причем не только для России.

Своим указом вы только что отправили в отставку правительство КБР во главе с премьером Геннадием Губиным. Что послужило причиной и кто придет на смену?

Как вы понимаете, для столь серьезных кадровых перестановок причины должны быть тоже вескими. Премьер-министр подал заявление по собственной инициативе. Состав правительства будет окончательно определен в ближайшее время, пока все министры продолжают исполнять свои обязанности. Скажу лишь одно: к руководству правительством республики сейчас придут действительно дееспособные, экономически мыслящие и политически «незашоренные» люди, свободные от клановых пристрастий и тому подобных черт. Видите ли, у нас амбициозные планы. Мы хотим сделать свой регион – на данный момент глубоко дотационный и опутанный узлами проблем – процветающим и сильным. Однако программа социально-экономического развития республики, рассчитанная на ближайшее пятилетие, исполнялась медленно и неэффективно. Неразбериха на муниципальном уровне, плачевное состояние ЖКХ, низкий уровень жизни людей – мы себе такого позволить больше не можем.

Достигнута договоренность о реструктуризации долгов «Газпрому», закладываются основы для оздоровления ЖКХ, в эту отрасль уже пошли «живые деньги» от населения. «Локомотивами» экономики КБР должны, как мы считаем, стать туристический бизнес и агропром – в этих сферах прорыв необходим и реален.

В бюджет региона заложены средства на поддержку малого бизнеса, сельхозпредприятий, субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитами, реализацию национальных проектов. Но темпы всех этих преобразований пока низкие. Если мы хотим добиться своих целей, придется спешить, напрягая все свои силы и возможности. Известная пословица гласит: «Тише едешь – дальше будешь…» Забывают язвительное продолжение этой фразы – «…оттуда, куда едешь». Не хочется применять ее к себе. Особенно видя – как на международном экономическом форуме – что мир давно живет по другим часам и движется со скоростью, достойной не прошлого века, а нового тысячелетия. И я уверен, что опоздавшими мы не окажемся.




Партнеры