Перегретый металл

Бурный спрос на металлургических рынках рождает нестандартные альянсы

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), объем мировой продукции стали, преодолев в 2004 году рубеж в 1 миллиард тонн, продемонстрировал 5-процентный рост в 2005 году – 1,13 миллиарда тонн. В нынешнем году прогнозируют рост на 3,5 процента.

Способствует этому резкое увеличение спроса на различные виды металлов в региональных и мировой экономиках, особенно в Китае, Южной Корее и других странах Юго-Восточной Азии. Там, где используется большое количество разного рода металлов: в электронике, строительстве, автомобильной индустрии и электроэнергетике.

Особенно ярко эти процессы проявлены в Китае. Помимо того что в стране идет бурный рост экономики, в среднем на 9–10 процентов в год, китайцы ударными темпами строят спортивные объекты к летним Олимпийским играм в августе 2008 года.

КИТАЙСКИЙ ЛОКОМОТИВ

В 2006 году потребление Китаем металлов ожидается на уровне 320–330 миллионов тонн. Аналитики прогнозируют и дальнейший рост потребления металлопродукции. В ближайшие 10–15 лет – на 10 процентов ежегодно.

Такой гигантский спрос, по данным IISI, будет способствовать 4–5-процентному росту в мировом объеме металлов в 2006 году.

– Мировые рынки металлов имеют хорошие перспективы в условиях роста цен в европейских и североамериканских странах и резкого увеличения спроса на металлопродукцию в Китае, – заявил глава южноафриканского отделения Mittal Steel Дэвиндер Чу.

Металлургические комбинаты в Китае также стараются увеличить свои производства, чтобы насытить гигантский внутренний спрос. Например, в 2005 году объем производства стали в Китае составил 349 миллионов тонн. Это в дополнение к импорту в 27 миллионов тонн. Таким образом, в общей сложности только Поднебесная использовала около 500 миллионов тонн металла в прошлом году.

Китай остается сильнейшим локомотивом роста на мировом рынке металлов. Единственное опасение – продолжающийся рост цен на нефть и другие энергоресурсы. Стоимость сырья и высокие цены на энергоресурсы остаются основными проблемами для мировой сталелитейной индустрии – утверждают эксперты IISI.

В первом квартале нынешнего года объем мирового производства всех видов металлов уже вырос до 284,16 миллиона тонн – на 5,4 процента больше того, что произвели за то же время в прошлом году.

Особенно небывалый ажиотаж возник вокруг алюминия. Мировое производство, спровоцированное спросом на этот металл, в первом квартале 2006 года выросло на 4,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигло 5,9 миллиона тонн.

Локомотивом роста, по данным International Aluminium Institute – авторитетной организации, изучающей мировые тенденции и проблемы в сфере производства алюминия, стала Азия. Здесь объем производства увеличился на 20,3 процента – до 841 тысячи тонн. Не отстают Северная Америка (5,6 процента), Южная Америка (4,8) и Африка (4,7).

Динамика роста цен под стать.

В апреле цена на алюминий на Лондонской бирже металлов – основной площадке, на которой куются цены на различные виды металлопродукции, – достигла 2908 долларов США за тонну. Это была самая высокая цена за последние 8 лет.

Эксперты отмечают, что и это еще не предел. Цены вырастут в ожидании падения производства алюминия в некоторых странах Европы и США. Причиной тому резкое увеличение расходов. Особенно на энергоресурсы (высокие цены на нефть и газ) и исходное сырье (глинозем).

СЛИВАЙТЕСЬ И ПОГЛОЩАЙТЕ

Для удовлетворения огромного спроса сталевары по всему миру увеличивают производство. Но при этом они меняют и саму конфигурацию мировых и региональных рынков с тем, чтобы добиться оптимальных условий конкуренции.

Так, в прошлом году прошло 250 сделок по слияниям и поглощениям на сумму в 35 миллиардов долларов – подсчитали специалисты PricewaterhouseCoopers. Помимо желания сохранить уже завоеванные позиции на рынках явно прослеживается основная причина, подталкивающая лидеров отрасли к слиянию, – стремление консолидировать активы и усилия, необходимые для вывода компаний на новый уровень.

Это позволяет наиболее удачливым захватить большую долю перегретого мирового рынка металлов. Таков был лейтмотив конференции, организованной OECD в Париже в 2005 году. Там World Steel Dynamics (WSD), крупнейшее инфоагентство в глобальной сталелитейной индустрии, предоставило список из почти полусотни компаний, являющихся завидными объектами для поглощения.

И это не были мелкие или убыточные, балансирующие на грани банкротства или вымирания представители отрасли. Речь шла об огромных сталелитейных корпорациях с мировым именем. На их долю приходится до 60 процентов продукции стали и других видов металлопродукции в мире.

Достаточно привести несколько названий, чтобы понять масштаб грядущих слияний и поглощений. Например, среди потенциальных объектов для поглощения, согласно WSD, есть такие гиганты, как британская компания Corus, немецкая ThyssenKrupp, итальянская Riva и японская Sumitomo Metals.

А желанными покупателями, естественно, являются лидеры отрасли – Mittal Steel, Arcelor, японские JFE и Nippon Steel, китайский BaoSteel, американские Nucor, US Steel и Commercial Metals of the United States, а также бразильско-канадский консорциум Gerdau.

Теперь понятен смысл слов Алексея Мордашова, сказанных им после достижения согласия с руководством Arcelor:

– Топ-менеджмент компании «Северсталь», ее высокодоходные активы и производство с низкими затратами совместно с сильными сторонами Arcelor позволят объединенной компании возглавить консолидацию металлургической отрасли.

Война за Arcelor – только начало очередной волны слияний и поглощений, направленных на консолидацию активов, передел собственности или перераспределение сфер влияния в глобальной сталелитейной индустрии.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру