Великолепная семерка

Лучшие голкиперы чемпионата мира по версии “МК”

2 июля 2006 в 00:00, просмотров: 389

В хоккее, как известно, роль голкиперов настолько велика, что величают их порой не иначе как “пол-команды”. В футболе же случаи, когда вратари выходят на первый план, довольно редки. В истории мирового футбола, например, лишь один раз за более чем столетнюю историю голкипер признавался лучшим игроком планеты. Вы, конечно, догадались, что говорю я о легендарном советском вратаре Льве Ивановиче Яшине...

А вот на чемпионате мира в Германии внимание к вратарям повышенное. Редко когда матч заканчивается с крупным счетом в пользу одного из соперников — так что одна-единственная ошибка (или, наоборот, суперсэйв) может решить исход поединка... Вот и на наступившей стадии плей-офф во многих играх лучшими зачастую признавались именно голкиперы. “МК” представляет вашему вниманию сильнейших, на наш взгляд, вратарей мундиаля.

Джанлуиджи Буффон (Италия)

Итальянская вратарская школа по праву считается сильнейшей в мире, и при такой конкуренции, какая есть у Буффона, постоянно оставаться первым номером — настоящий подвиг. Правда, доверие тренеров Джанлуиджи отрабатывает сполна. Вот и в Германии в четырех проведенных на момент сдачи номера матчах в воротах Буффона побывал лишь один мяч в матче с США, да и тот влетел в сетку от своего же защитника.

Роберто Аббондансьери (Аргентина)

Карьера этого голкипера совсем не похожа на стандартный латиноамериканский путь к успеху: клуб—сборная—Европа. Аббондансьери никогда не выступал за клубы из Старого Света, куда и не рвался, зато на родине добился впечатляющих успехов. Роберто выигрывал и Кубок Либертадорес, и Межконтинентальный кубок. В 2003 году он был признан лучшим вратарем Южной Америки. Но вот в сборной все складывалось не столь успешно.

Еще в далеком 1989-м он выступал на чемпионате мира для игроков не старше 17 лет за сборную Аргентины, но дебюта в первой команде пришлось ждать... долгих 15 лет. На протяжении этого времени он был дублером (в частности, Пабло Кавальеро) и впервые занял пост номер один лишь в 2004-м, на 31-м году жизни. С тех пор он провел за сборную свыше 20 матчей, пропуская в среднем меньше 1 гола за игру. На полях Германии в его активе 390 минут (включая дополнительное время с Мексикой) — и лишь 2 мяча в пассиве.

Александр Шовковский (Украина)

Яркий пример того, сколь значим для команды голкипер. В серии послематчевых пенальти Шовковский (на фото) не уступил швейцарцам ни в одной из трех дуэлей — и практически в одиночку вывел Украину в четвертьфинал.

Паскаль Цубербюлер (Швейцария)

Этот голкипер, несмотря на то, что его сборная уже пакует чемоданы после поражения от Украины, уже вошел в историю, установив удивительный рекорд. Цубербюлер не пропустил на полях Германии ни одного гола (проиграли швейцарцы в серии пенальти) и с высоко поднятой головой отправляется на родину в свой клуб “Базель”. Интересно, что помимо футбола двухметровый вратарь увлекается гольфом и теннисом, а также владеет пятью языками!

Йенс Леманн (Германия)

Казалось, что вытеснить из рамки национальной сборной самого Оливера Кана не под силу никому, но вот вратарю английского “Ливерпуля” это удалось. Футбольная немецкая общественность во весь голос клеймила и самого голкипера, и главного тренера “бундестим” Юргена Клинсманна, который доверил пост номер один Леманну.

И после первого матча с Коста-Рикой можно было подумать, что критики были правы: два мяча в матче-открытии вратарь пропустил (хотя есть все основания говорить, что оба гола были забиты с нарушением правил). Не скрывавший удовлетворения Кан довольно потирал руки, но главный тренер продолжает верить в Леманна — и в оставшихся матчах, которые Йенс отстоял на “ноль”, он подтвердил свое право считаться первым номером сборной.

Фабьен Бартез (Франция)

Место в составе сборной Франции для Фабьена Бартеза нашлось в последний момент. Игра в воротах чемпиона мира и Европы после ухода ряда ведущих футболистов из сборной потускнела. Может, весь вопрос в том, что теперь нет Лорана Бланна, который на удачу перед каждой игрой целовал вратаря в его блестящую лысину? Вообще, несмотря на постоянные ляпы, которые француз допускает и на выходах, и на линии ворот, результат его команд не страдает. Вот и в Германии в пассиве у Бартеза лишь один пропущенный мяч. На его стороне и богатейший опыт международных встреч, чем его конкуренты за место в основе — парижанин Ландро и лионец Купе — похвастать не могут.

Икер Касильяс (Испания)

Вся история вратарской школы Испании последних лет. Несмотря на молодой для голкипера возраст (25 лет испанцу исполнилось месяц назад), на протяжении вот уже многих лет Касильяс является безоговорочным первым номером и сборной, и мадридского “Реала”. Таких сэйвов, на которые горазд Икер в воротах, не способен, наверное, больше ни один вратарь в мире...




Партнеры