Время яркой жизни

В разгаре сезон экспериментов с косметикой

2 июля 2006 в 00:00, просмотров: 321

Лета мы всегда ждем с нетерпением. Потому что это солнце, легкий ветерок, отпуск, пикники на природе, светлые ночи и еще целое море удовольствий. Но, увы, столь заманчивое время года — это еще и сезон жары, текущего макияжа, вечно блестящего носа и слипшихся волос. Избежать этих неприятностей можно, только правильно ухаживая за кожей и шевелюрой. А для этого нужно хорошенько перетрясти содержимое своей косметички.

Моем, моем трубочиста...

Коже летом приходится несладко. На нее, влажную и незащищенную, как зимой, тональным кремом, оседает много пыли, обрушиваются лучи палящего солнца. Сальные и потовые железы в знойную погоду начинают работать интенсивнее… Чтобы почувствовать себя в этих экстремальных условиях более комфортно, важно тщательно очищать лицо. Это не значит, что нужно постоянно оттирать его губками и щетками, но умываться два раза в день с помощью очищающих пенок или гелей надо обязательно.

Некоторые переходят летом на мыло, хотя делать это категорически не рекомендуется. И без того обезвоженная кожа будет только пересушиваться щелочными препаратами. К тому же из-за нашей жесткой воды мыло оставляет налет на коже и ногтях, который делает их только хуже.

Конечно, наш организм пытается сам защищаться от солнца. Однако девушкам от этого легче не становится — наша кожа просто утолщается и становится грубее (особенно это касается тех, кто любит подолгу загорать). Бороться с утолщением эпидермиса можно с помощью скрабов. Однако применять их каждый день не нужно, достаточно пользоваться пару раз в неделю. При очень чувствительной коже можно использовать отшелушивающие гели с мелкими абразивными частичками.

Кожа-сэндвич

С наступлением жарких деньков нужно позаботиться и об интенсивном увлажнении кожи. Легкий увлажняющий гель или эмульсия с солнцезащитными фильтрами должны стать обязательным продуктом на все лето. Чем выше степень защиты на баночке с кремом, тем лучше. Можно, конечно, наносить увлажняющее средство отдельно, а солнцезащитное поверх него, но это не лучший выход. Во-первых, не стоит делать из кожи сэндвич, намазывая ее несколькими слоями крема, во-вторых, солнцезащитные крема, предназначенные для пляжа, обычно бывают достаточно жирными, что не позволит нанести макияж ровно, и в итоге он очень быстро растечется.

Особенно ответственно нужно подходить к выбору крема для лица обладательницам жирной кожи. Сегодня есть комплексные системы ухода за кожей, состоящие из геля для умывания, матирующего тоника и увлажняющего средства с матирующим эффектом. А есть и средства “три в одном”, объединяющие в себе сразу все эти функции.

Если же жирный блеск все равно проявляется в течение дня, то можно воспользоваться матирующими экспресс-гелями или салфетками с пудрой. Могут выступить в качестве летних помощников специальные влажные салфетки для разных частей тела (только не нужно вытирать лицо салфетками для рук, потому что пропитки сильно отличаются) или спреи с термальной водой, которые хорошо освежают и увлажняют кожу. Хранить такие флакончики лучше в холодильнике, а распылять термальную воду можно прямо поверх макияжа — облачко из микроскопических капель совсем не портит его и тушь не потечет.

Пляжное умножение

И другом, и врагом может стать летнее солнце для людей с проблемной кожей. С одной стороны, распространено мнение, что солнце “лечит” все высыпания на коже и чем дольше на нем пробыть — тем лучше. И ультрафиолет действительно обладает этим положительным эффектом, но — в небольшом количестве. Пару случайных прыщиков солнце вполне способно подсушить, к тому же на загорелой коже они будут менее заметны. Видимые улучшения связаны и с утолщением эпидермиса, что тоже маскирует проблемы.

Однако, с другой стороны, врачи-дерматологи говорят, что осенью у них просто наплыв пациентов с обострением акне, вызванным неумеренным пребыванием на солнце. Совет здесь может быть только один — соблюдать правила безопасного загара. То есть нужно не “жариться” в самое опасное время — с 12 до 16 часов — и обязательно пользоваться солнцезащитными кремами для жирной кожи, которые обладают легкой текстурой.

В первые дни пребывания на солнце пригодятся средства с самыми высокими степенями защиты (защитный УФ-фактор всегда указан на упаковке), а затем можно постепенно переходить к маленьким цифрам. Кстати, определить время пребывания на солнце с кремом без риска обгореть — очень просто: нужно умножить фактор защиты на 7 и получится число безопасных минут. Когда это время пройдет, крем нужно смыть и нанести заново. К тому же нанесение крема придется повторять после каждого купания.

Вообще, специалисты рекомендуют наносить солнцезащитные кремы и спреи примерно за 15 минут до выхода на солнце, а не непосредственно на пляже. В таком случае крем успеет как следует впитаться — и защита начнет действовать. И ни в коем случае перед тем, как отправляться загорать, нельзя пользоваться духами, туалетной водой или дезодорантами на спиртовой основе. Дело в том, что из-за спирта под воздействием солнца могут образоваться пигментные пятна. Некоторые из них позже пропадут, а другие — останутся на всю жизнь.

Лак, полезный для мужчин

Не менее трудно приходится летом и волосам. На солнце они выгорают (особенно это касается крашеных волос), из-за ветра, пыли и соленой воды становятся тусклыми и ломкими. Волосы с химической завивкой или осветленные травмируются еще больше. И если в городе достаточно пользоваться шампунями и кондиционерами с УФ-фильтром, то на море, где прическе вредит еще и соленая вода, нужно использовать защитные спреи или масла, которые не позволяют соленой воде нарушать структуру волос.

Зато купание в морской воде положительно действует на ногти — они становятся белыми и крепкими. На море можно даже не красить их лаком. Однако в теплых пресных водах, особенно в маленьких заливчиках или бассейнах, есть опасность подхватить инфекцию или грибок. Поэтому перед выходом на пляж желательно нанести лак с противогрибковым эффектом. Существуют даже такие лаки без блеска, так что пользоваться ими могут и мужчины.

Щербет на губах

В макияже летом властвует эпатаж, и вполне можно позволить себе некоторые вольности. В первую очередь это касается цветовой гаммы. На загорелой коже будут красиво смотреться те цвета, которые могли не подходить под бледную кожу зимой.

Но хотя лето в целом предполагает более яркий макияж, в моде не равномерность, а акцент на детали. Тратить время на полную раскраску всего лица совсем не обязательно: привлекать внимание нужно к чему-то одному — к глазам или губам. Оттенки теней в моде почти все, и ведущие фирмы-производители предлагают широкую гамму ярких цветов, как будто позаимствованных у экзотических цветов и птиц. Но если тени вы выбираете яркие, то тушь лучше взять черного цвета. Цветную тушь стоит использовать только саму по себе или в сочетании с подводкой.

Губные помады в моде также насыщенных цветов, но при этом они должны быть прозрачные, дающие лаковый блестящий эффект. И, конечно же, лето — это время блесков для губ, коих на рынке великое множество: с блестками, с голографическим эффектом, с эффектом увеличения объема губ, с холодящими добавками… Блески выглядят как щербет на губах.

Блестки добавляются и во многие другие косметические продукты из летних коллекций — в пудры, румяна, тени, кремы, лосьоны для тела и даже в туалетную воду. Чем больше блеска — тем лучше, скромничать в этом деле специалисты не советуют. Считается, что блестки освежают уставшую и побледневшую за зиму кожу.

Ну и стоит добавить, что летний макияж распространяется не только на лицо. Все открытые части тела становятся полигоном для боди-арта, временных татуировок и украшений из стразов. Можно украсить леской со стразиками волосы или же сымитировать ими пирсинг, прикрепив стразы на крылья носа. Одним словом, сезон экспериментов в самом разгаре!


кстати

Летом все открытые части тела становятся полигоном для боди-арта, временных татуировок и украшений из стразов.




Партнеры