Фруктовые страсти

Бороться с “апельсиновой коркой” помогают соки

9 июля 2006 в 00:00, просмотров: 592

Ушам своим не поверила, когда знакомый журналист на полном серьезе заявил, что бросил свою девушку только потому, что у нее, несчастной... целлюлит! И злорадно так заметил, что у мужчин его не бывает. Подумаешь! Зато у них бывают пивные животики, хилые бицепсы и волосатые руки. Впрочем, в одном мой знакомый прав — с целлюлитом бороться нужно. Ведь дело это не только некрасивое, но и жутко вредное для организма. “МК-Воскресенье” составил рейтинг методов избавления от целлюлита.

Берегитесь тесной одежды

— Каждая вторая наша посетительница приходит сюда, чтобы избавиться именно от целлюлита, — вздыхают медики одной из московских косметических клиник. — А вообще им страдает 95% женского населения. Причем это касается как россиянок, так и жительниц любой другой страны. Целлюлит — это только женский крест. Дело в том, что у дам 25% массы тела занимает жир (у мужчин только 12%). Кроме того, увеличение объема жировых клеток у прекрасной половины человечества спровоцировано действием женских половых гормонов. Поэтому целлюлит и появляется в первую очередь на репродуктивно значимых зонах — животе, бедрах и ягодицах. Рецепторов, отвечающих за синтез жира в этих областях тела, почти в десять раз больше, чем тех, что несут ответственность за его расщепление.

Особенно часто целлюлит возникает, как оказалось, во время приема противозачаточных средств, лечения гормональными препаратами, при беременности и после родов. Впрочем, это совсем не значит, что целлюлит — естественный процесс. В идеале его быть все-таки не должно, даже если у женщины дома “семеро по лавкам”.

— Некоторые врачи считают, что целлюлит является не заболеванием, а всего лишь косметическим недостатком, — поясняют в клинике. — Но большинство докторов все же относят его к довольно серьезным недугам. Это ведь болезнь разбалансированного организма. Шлаки, вырабатываемые им, откладываются в подкожной клетчатке. Под кожей образуются бугры и неровности, тело становиться дряблым, рыхлым. Зачастую целлюлит является последствием сниженной функции щитовидной железы. Появиться он может из-за генетической предрасположенности, нарушения кровообращения и обмена веществ, избыточного веса, неблагоприятной экологии и даже... тесной одежды и обуви! Так что любительницы узких брючек очень рискуют.

Укол каштанами

Казалось бы, самый приятный способ избавления от “апельсиновой корки” — массаж. Но многие красавицы с нежной кожей боятся его как огня. А все потому, что антицеллюлитный массаж предполагает длительное, интенсивное и иногда болезненное воздействие на проблемные зоны. К тому же он противопоказан при варикозном расширении вен, которым, по статистике, страдает 20% россиянок. Кроме того, если после массажа появились гематомы, то кровообращение и лимфоток в этом месте нарушены навсегда, и новый целлюлит появится после травмы еще быстрее.

Большинство московских косметологов рекомендуют бороться с “апельсиновой коркой” обертыванием, разогревающими процедурами и вакуумным воздействием. Популярна у женщин и мезотерапия. Суть метода — введение в определенные слои кожи точечными уколами специального коктейля. В его состав обычно входят экстракты донника, индийского каштана, сока артишока, способные расщеплять жир. Но имейте в виду — мезотерапия противопоказана тем, кто перенес гепатит или страдает сердечно-сосудистой недостаточностью. К тому же она довольно болезненна.

— А антицеллюлитные кремы эффективны лишь при регулярном использовании, — растолковывают московские косметологи. — При этом лучше энергично втирать их специальной щеточкой — это усиливает кровообращение и ток лимфы, что способствует выводу токсинов.

А мы его ультразвуком!

Одним из самых действенных методов является лечение целлюлита ультразвуком. Но в любом салоне одна процедура обойдется вам не меньше чем в 500 рублей, а на курс их потребуется 5-10. Зато лечение это совершенно безболезненное, не имеет противопоказаний, а эффект дает потрясающий. Ультразвуковые колебания, оказывается, изменяют свойства коллагеновых волокон, повышают эластичность соединительной ткани и улучшают микроциркуляцию в подкожной жировой клетчатке. Проникая глубоко в ткани, ультразвук как бы разрушает целлюлитные узелки и разглаживает “корку”. Раньше подобное лечение можно было проводить только в салонах, а теперь лечить целлюлит ультразвуком можно и дома, с помощью особого устройства. При этом ультразвуковой прибор обладает проникающей способностью аж на 7—8 см.

А самое главное: косметологи рекомендуют дамам с целлюлитом внимательнее относиться к своему питанию. Налегать на сырые овощи, фрукты, огородную зелень, бобовые, зерновой хлеб, каши на воде, морепродукты и растительные масла. И, наоборот, отказаться от жареных блюд, жирного мяса, копченостей, солений, маринадов и кондитерских изделий. Желательно избегать “дружественной” целлюлиту пищи с искусственными добавками (красителями, ароматизаторами, имитаторами...), кофе и газированных напитков. Вместо этого пейте побольше свежевыжатых соков (особенно хороши в борьбе с целлюлитом морковный, свекольный, огуречный, капустный, апельсиновый и сок сельдерея), травяных чаев и простой воды.




Партнеры