Первая леди гольфа

Мария Верченова: “Мне пора уходить в профессионалы”

9 июля 2006 в 00:00, просмотров: 339

Мария Верченова стала настоящей королевой российского гольфа. Редкое сочетание таланта, работоспособности и красоты. Причем Маша не просто выиграла чемпионат России, обыграв соперниц-соотечественниц. Она обыграла абсолютно всех иностранок и шла первой на протяжении всех четырех раундов чемпионата, которые закончила с рекордным счетом “+1”. То есть всего однажды вышла из “пара” — такой уникальной стабильности наши гольфистки, не говоря уж о гольфистах, не демонстрировали уже давно. Да и в этот раз российские игроки откровенно не порадовали — особенно на контрасте с Машиным успехом.

— В чем причина такого контраста, как вы думаете? — поинтересовалась корреспондент “МК-Воскресенья” у президента Ассоциации гольфа России Константина Кожевникова.


— Тут сложно дать однозначный ответ. Сказывается и проблема с тренерами в России, и более жесткая конкуренция мужского гольфа.

С другой стороны, этот чемпионат стал хорошей проверкой накануне предстоящего Russian Open — крупнейшего профессионального турнира в России. Участвовало много иностранцев — англичан, австрийцев, шведов, — и большинство играли на нашем поле в Нахабине первый раз. Однако это не помешало им буквально выдавить россиян с лидерских позиций.

— А в чем причина такого неудачного выступления, на ваш взгляд? — обращаюсь к одному из участников Григорию Бондаренко, который стал лучшим среди россиян, заняв 9-е место в общем зачете. — Ведь вы играете в Нахабине чуть ли не каждый день уже много лет. Почему же, несмотря на это, не смогли уложиться в результат “+8”, который был необходим, чтобы получить “уайлд кард” на Russian Open?

— Честно — не знаю, что сказать. Наверное, на нас давила слишком большая ответственность...

Ярче всех, конечно, выглядел победитель — симпатичный англичанин Сева Бенсон. Он был просто в восторге от Москвы и от полей “Ле Меридиен Москоу Кантри Клаб”.

— Собираюсь переходить в профессионалы, — сказал он после финиша. — Чувствую себя для этого вполне уверенно. Вот выиграю еще парочку любительских турниров и… начну зарабатывать гольфом на жизнь.

И нам бы порадоваться за Севу. Но так хотелось, чтобы на его месте был Дима Виноградов, у которого все шансы для этого имелись. Накануне он показал лучший результат на предстартовом турнире Pro-Am (когда в одной команде с профессионалом играют любители). Прошел раунд за 69 ударов — что на три удара ниже “пара”. И тут же на него накинулись друзья, тренеры: “Дима, ты наверняка выиграешь чемпионат и кат на Russian Open пройдешь — пора уже, надо, уже десять лет никто его не проходил!”

Поясню: отборочный кат — это обязательный момент на всех профессиональных турнирах и на национальных любительских, как нынешний чемпионат России, тоже. На старт выходит одно количество участников, но после двух или трех раундов больше половины отсеивается. В решающий круг попадают только лучшие. Так вот, нашим игрокам уже много лет не удается даже вклиниться в борьбу с иностранными профессионалами, не говоря уже о том, чтобы претендовать на приличные места. Жаль, конечно, что мы не проводим женский профессиональный турнир — там бы у нас было куда больше шансов показать приличный результат. И Мария Верченова доказала это своей уверенной победой над соперницами из ведущих гольф-держав.

— Честно говоря, я была уверена, что моей главной конкуренткой будет Ульяна Ротмистрова, — призналась она корреспонденту “МК-Воскресенья”. — Потому что Уля уже много лет выступает среди профессионалов. Однако на этот раз гораздо сильнее оказалась ее сестра Галина, которая всю зиму просидела в Москве и долго не выступала. Зато на этом чемпионате сыграла очень удачно. Вполне могла стать третьей — просто чуть-чуть не повезло. Уступила англичанке Монтгомери и итальянке Вальвасари.

— Ульяна сильно расстроилась после такой неудачи? Для нее 7-е место — весьма обидный результат?

— Конечно. Но меня она все равно от души поздравила, мы ведь столько лет дружим. И вообще, у нас никогда конкуренция на отношениях не отражается.

— Ну а ты не собираешься в профессионалы после такого успеха?

— Cобираюсь. Уже этой осенью буду проходить квалификацию в женский Евротур.

— Переживаешь, что, несмотря на такую победу, тебе не дали “уайлд кард” на предстоящий Russian Open?

— Переживаю, тем более что я очень на нее рассчитывала. Но раз так решили...

Первый раз вопрос об участии хотя бы одной из наших девушек — начиная с Ульяны Ротмистровой, несколько лет назад получившей статус “про”, — возник еще в прошлом году. По примеру именитой Анники Сорренстам, который вдохновил многих гольфисток во всем мире. Тем более что ей не раз удавалось обыгрывать сильных игроков — не Тайгера Вудза, конечно, но…

В любом случае, шанс у наших девушек появился, однако организаторов в первую очередь волнуют результаты, а от девушек их требовать трудно, ведь у них нет никаких преимуществ и гандикапов относительно участников-мужчин.

А к награждению на этот раз организаторы подошли довольно сурово — кубки получили только победители. И премии в размере 450 евро. “Серебро” и “бронза” на этот раз не вручались вообще.

В любом случае турнир такого уровня — настоящий праздник. Хотя поначалу участники плавились под солнцем, а в один из дней игру прервали из-за ливня. Некоторые гольфисты даже успели заказать себе спагетти в ресторане клаб-хауса, думая, что все закончилось, — как вдруг снова объявили старт и игроки продолжили раунд с того места, на котором их застало штормовое предупреждение. Словом, эмоций на нынешнем чемпионате России хватило с избытком. Даже именитые почетные гости — Галина Вишневская и космонавт Маленченко — остались очень довольны. И сказали, что отнюдь не жалеют о том, что приехали в Нахабино поздравить победителей.




Партнеры