Черный клык

От кариеса лечат даже крокодилов

16 июля 2006 в 00:00, просмотров: 1065

Зубастые и клыкастые — именно такими эпитетами часто награждают домашних питомцев. А вот о том, что этим зубам и клыкам нужен уход, мало кто из хозяев задумывается. Тем не менее и псы, и кошки, и даже хомяки с морскими свинками все чаще становятся пациентами столичных ветеринаров-стоматологов. У одних зубы почернели, у других — слишком длинные выросли, а третьи банально мучаются от зубной боли…

Появился флюс — пора к стоматологу

Зубные болезни наших меньших братьев мало отличаются от человеческих. Зверье, так же как и их хозяева, мучается от кариеса, пульпита, пародонтоза, стоматита… Но если за своими зубами люди стараются следить и регулярно, борясь со страхом, наведываются к стоматологам, то о том, что к врачу нужно отвести и питомца, они догадываются обычно уже в крайних ситуациях. И животные попадают к ветеринарам только тогда, когда в пасти все уже сильно запущено. Да и в самом деле — как понять, что пес такой невеселый именно из-за зубной боли?

— Обычно если у собаки или кошки болят зубы, то у них начинается еще и флюс, раздувается щека, — рассказывают врачи одной из столичных ветклиник. — Кроме того, десна около больного зуба краснеет, изо рта появляется неприятный запах, начинается обильное слюнотечение. У грызунов другие проблемы — у них чаще всего слишком сильно отрастают резцы, и они больше не могут есть, отказываются от еды.

Однажды к стоматологу одной из ветклиник принесли даже маленького… крокодильчика. Юная рептилия, сантиметров 80 в длину, тоже страдала от кариеса. Просто хоть назидательную детскую сказку о ней пиши!

Беззубые йорки

Лечат животным зубы тоже примерно так, как и людям, — бормашинами и прочими знакомыми нам инструментами.

— Но пломбировать животным зубы приходится не часто, — признаются ветеринары. — Чаще всего больной зуб просто удаляется. А после этого пасть обрабатывается противовоспалительными растворами. Необходимости спасать такой зуб обычно нет. Хотя, конечно, если хозяин настаивает и может оплатить пломбирование — иногда можно и запломбировать.

Как говорят ветеринары, особенно страдают от стоматологических проблем собаки мелких и средних пород — той-терьеры, чихуахуа, пекинесы, пудели… Очень плохими зубами славятся йоркширские терьеры — зубы у них часто гнилые, шатаются. Часто бывает, что йорку всего два года, а зубов у него уже почти не осталось. У крупных пород подобных недугов, как правило, гораздо меньше. Немало проблем у кошек. У них иногда вообще возникает системное заболевание десен — стоматит. При этом, увы, кискам приходится обязательно удалять все зубы до единого.

Кстати, зубных протезов животным обычно не ставят. Если зубов совсем мало, зверье просто переводят на более щадящую пищу. Однако если есть средства и желание, можно и заняться зубопротезированием — “подарить” питомцу зубик из никельхромового сплава стоит в Москве от 6 тысяч рублей, а из металлокерамики — от 8 тысяч.

А вот грызуны — хомяки, морские свинки, кролики и пр. — страдают обычно лишь от того, что резцы у них слишком сильно отрастают. У них физиология такая, что зубы растут всю жизнь и они должны стачивать их о твердый корм. В противном случае зверек просто не может открыть рот, чтобы поесть, — и нужно собираться к ветеринару. Зубы им немного стачивают — и аппетит снова появляется.

Кости вместо пасты

Одна из самых частых причин, по которой хозяева домашних животных начинают искать ветеринара-стоматолога, — зубной камень. Сначала зубы кошки или собаки желтеют, а позже — покрываются черным налетом.

С желтизной еще можно справиться в домашних условиях — для этого в зоомагазинах продаются специальные собачьи или кошачьи зубные щетки. Они похожи на своего рода резиновый напальчник, натянув который, хозяин 1—2 раза в неделю будет лазить зверью в пасть. Правда, далеко не каждая собака позволит обращаться с собой таким образом. Проще воспользоваться для очистки звериных зубов специальными галетами, которые встречаются на прилавках среди лакомств для животных. Пока питомец их жует, налет с зубов стирается.

— Есть также специальные зубные пасты для собак, — говорят ветеринары, — в том числе ароматизированные, со вкусом говядины, к примеру. Но это уже совсем извращения, выманивание денег у хозяев. На самом деле пасты эти не спасают ни от чего, и покупать их совсем не нужно.

Когда же зубы у зверья почернели — отбелить их смогут только стоматологи. Врачи снимают этот налет либо механически, либо с помощью ультразвукового прибора. Причем процедура с ультразвуком — чуть ли не единственная в звериной стоматологии, при которой четвероногому пациенту делают общий наркоз: просто шипение этого аппарата собак сильно раздражает и, кроме того, оборудование достаточно дорогое, так что если пес вдруг закроет рот, ущерб будет весьма приличным. Рвут же зубы зверью обычно под местной анестезией плюс дают легкий общий наркоз, но полностью животное не засыпает.

— Чтобы избежать проблем с зубами, главное — правильно кормить животное, — уверены ветврачи. — Для профилактики нужно обязательно давать собакам и кошкам жесткую пищу — сухой корм, большие кости вроде колена, причем такие, чтобы мясо на них не висело кусками, тогда их нужно будет именно грызть. Это и зубной налет снимает, и укрепляет десны. А сейчас многие кормят животных, особенно мелких пород, только кашками и фаршем — отсюда и все проблемы. Ну и, кроме того, нужно время от времени заглядывать в пасть своему питомцу и периодически водить его на осмотр к ветврачу.




    Партнеры