Ботаник на игле

Павел Лобков: “Женщины любят цветы из-за секса”

Ведущего программы “Растительная жизнь” на НТВ Павла Лобкова опасности подстерегают на каждом шагу: то на грабли наступит, то аллергию от какого-нибудь экзотического цветка заработает. О том, как он спасается от всех этих напастей, Павел рассказал нам у себя дома — в кухне с красным потолком и целой оранжереей на окнах.

Глазки-щелочки

— Как же вы — аллергик — программу о растениях ведете? С таблеток не слезаете?

— Сейчас же масса всяких средств. Главное, принять их до съемки. Правда, в ЮАР была неприятная ситуация. Там какая-то дрянь злаковая зацвела. У меня дикая аллергия началась — глаза в щелочки превратились. Но ничего, нашли аптеку, оператор мне вколол тавегил, и все прошло. С тех пор всегда вожу с собой шприц, ампулы и таблетки.

— Заниматься цветочками не так безопасно, как кажется…

— Я и на грабли наступал — на даче у одной известной юмористки. Тяжелый у нее юмор оказался: пришлось фингал замазывать. А Василий Аксенов, помню, колючку финиковой пальмы из моей руки кусачками доставал. Всякое случается.

— Часто звезды вас принимать отказываются?

— Есть люди, которые никогда не пустят на свою дачу. Егор Гайдар, например, или Балуев. Его жена считает, что мы все испортим. Их право. Это ведь только в кадре так безобидно выглядит: пришел я, дизайнер, три-четыре рабочих. На самом-то деле с нами еще 7—8 человек съемочной группы, редактор, продюсер, администратор. Все равно что цыганский табор пустить.

— Вы бы подобную программу на свою дачу под Питером пустили?

— Запросто. У меня там есть ручей, вокруг которого растет посаженная сто лет назад черноплодная рябина. Пускай они приедут, выкорчуют мне эту рябину и сделают красивый ручей. А все остальное там есть: розарий, горный сад, коллекции хвойных и луковичных, кустарниковая горка, теневой участок с рододендронами и вересками.

— Кто за всем этим ухаживает?

— В основном мама. Я раз в месяц приезжаю, всегда что-нибудь привожу.

Пиво, девушки, навоз

— Правда, что у вас традиция после съемок пиво пить?

— У нас несколько традиций и примет. Например, если по дороге на съемки встретили грузовик с навозом, значит, все пройдет удачно. А уже в процессе работы хорошая примета, если мне удается отрезать секатором ярлык на трусах одной из наших девушек. Они, бывает, торчат из-под брюк. Еще одна традиция — выехав после съемок, в первом же ларьке купить самого мерзотного, теплого пива и выпить его.

— Неужели хозяева не наливают?

— Я сразу прошу хозяев съемочную группу не кормить и не поить. Потому что выпьем мы все, но достанется каждому по наперстку.

— Попадаются среди звезд прирожденные садовники?

— Меня поразил Андрей Мерзликин. Многие лопаткой для видимости пороются — и все. А его ямы мне пришлось наполовину закапывать, чтобы кусты к центру земли не ушли. Стас Садальский тоже яро за дело взялся: притащил старые чайники, пивные кружки и керосиновые лампы. В них все и посадили.

Букетом по морде

— Я смотрю, у вас на окнах тоже цветы в чем попало растут.

— И прекрасно себя чувствуют. Важно не во что, а как посадить. И ухаживать правильно. Вот, например, редкий сорт — полосатая сансевьера. Уехал на две недели, приятели зашли и залили ее. Я потом корни зачищал, марганцовкой промывал, сажал заново. Теперь всех предупреждаю — без меня не трогать!

— Это все “откат” со съемок?

— Большая часть. Очень удобно: начинают герои жаловаться — у меня все засохло! А у меня нет. Хотя с тех же съемок.

— Вы растения одушевляете? Некоторые считают, что, если с цветами разговаривать, они лучше расти будут…

— Ага… я бы таким диагноз поставил. Не обидный какой-нибудь. Растение есть растение. Я не говорю: “У ты моя сюся, у ты моя пуся, дай я тебе сейчас кимерки подсыплю”. Нет. Никакой сентиментальности.

— Можете наконец объяснить мужчинам, почему женщины любят цветы?

— Цветок — это половой орган растения. Думаю, у женщин букет ассоциируется с размножением, сексом, тем, что мы называем любовью. К тому же русские предпочитают крупные цветки: георгины всякие, гладиолусы, пионы — в случае чего можно и по морде дать.

А я цветы как таковые не люблю. Дома хороши вечнозеленые растения, которые и фон создают, и занавески заменяют. Вот у нас перед домом сейчас стройка началась — посадил на балконе виноград, чтобы он все это безобразие закрыл.

Тест на нитраты

— Слышала, вы противник фитнеса. Физических нагрузок в программе хватает?

— Хватает. И хоть это и не модно сейчас говорить, но я — дитя ельцинской эпохи и считаю, что аморально вносить поправки в конституцию.

— Какие советы дадите дачникам в летнюю жару?

— Поливать растения утром и вечером каждый день, истреблять сорняки гербицидами. Они в такую погоду быстро действуют. Удобрения тоже хорошо усваиваются — из-за ускоренного метаболизма. Во второй половине лета нужно не жалеть фосфора и калия. Сейчас же внутрипочечный рост у растений пошел. А еще в жару хорошо в гамаке лежать. Поэтому, кстати, имеет смысл сажать большие деревья. Дубы, например. Они отлично испаряют воду и создают особый микроклимат.

— Сейчас газеты трубят о том, как вредна генная инженерия. Правильно запугивают?

— Между генетической инженерией и обычной селекцией различие точно такое, как между машиной и повозкой. Просто машина быстрее едет. Без селекции вам пришлось бы есть сливы размером с ноготь мизинца, вишни со вкусом серной кислоты, капусту диаметром 3 сантиметра, горький салат и зеленые помидоры.

— А что же такое “экологически чистый продукт”?

— Надпись на упаковке. Если вы у себя на даче, руководствуясь народными представлениями об “экологической чистоте”, завалите клубнику куриным навозом — она будет нитратная, то, чего больше всего боятся. А вот на крупном производстве удобрения используют экономично, так что количество нитратов обычно норму не превышает. И я лучше куплю в супермаркете овощи, выращенные по гидропонной технологии голландцами, чем у бабушек на рынке. Хотя экологически чистая дача может быть: очистки, рыбьи кости, опилки от дров, зола, скошенная трава — вот это полезные удобрения.

— Как узнать, нитратный помидор купил или нет?

— Есть простой способ. Кладете этот помидор в холодильник на три дня. Если он покрылся мягкими пятнами, заплесневел или стал превращаться в слизистую кашу, значит, нитратов там хоть отбавляй.