Мамы по найму

Хорошую няню помогут выбрать соседи

23 июля 2006 в 00:00, просмотров: 617

Еще лет десять назад няня была лишь этаким атрибутом престижа и должна была соответствовать прежде всего “глянцевым” стандартам. Однако вскоре работодатель смекнул, что на одних только длинных ногах в щекотливом процессе детского воспитания далеко не продвинешься. Так что сегодня привлекательная внешность нянечки должна подкрепляться еще и тремя “о”: ее опрятностью, опытом и образованием.

Гувернеры наводят страх

Несмотря на изобилие предложений, найти по-настоящему хорошую няню в Москве довольно трудно. Обычно они надолго задерживаются в одной семье, а потом бережно “передаются” знакомым. И все же отчаиваться не стоит.

За отправную точку поисков берите возраст вашего ребенка. Няни для грудничка и для школьника должны обладать разными навыками. Есть, конечно, универсальные воспитатели, которым опыт и знания позволяют опекать малыша с колыбели и чуть ли не до женитьбы. Но таких профи единицы. Поэтому придется подчиниться принципу “разделяй и властвуй”.

— Для ухода за самыми маленькими детьми родители обычно нанимают женщин с медицинским образованием, — говорит менеджер по подбору персонала Оксана. — Малышу с трех лет нужна больше няня-воспитатель: чтобы и присматривала, и применяла в работе с воспитанником развивающие детские методики. После пяти лет ребенка надо готовить к школе. И ему требуется помощь няни-гувернантки. У многих гувернанток за плечами педагогическое образование — она может быть и учителем начальных классов, и преподавателем-предметником.

Второй шаг — возраст самой няни. Кого хотите видеть рядом с малышом — заботливую бабушку или бойкую девушку? Большинство работодателей склоняются к золотой середине, отдавая предпочтение женщинам от 30 до 50.

А вот усатых няней в столице практически не встретишь — работодатели их побаиваются. Мол, кто знает, чего мужику на ум взбредет? Все редчайшие заявки касаются гувернеров почтенного возраста. Их зовут в семьи для вразумления “трудных” подростков.

Под надзором видеокамеры

На смотринах в агентстве клиентам частенько предъявляют сразу несколько кандидаток.

— На собеседовании не бойтесь показаться нелепой и спрашивайте все, что приходит в голову, — советует психолог кадрового агентства Татьяна Анатольевна. — Нестандартное ведение интервью лучше раскрывает человека.

Агентства с доброй репутацией проверяют документы нянек, в частности, запрашивают справки из органов на предмет судимости и прочих нелицеприятных пятен в биографии. Но всецело уповать на такую “экспертизу” не стоит.

Не забудьте поговорить с прежним работодателем приглянувшейся вам соискательницы. Живописные черты к портрету и пищу для размышлений может добавить домашняя территория нянечки — не поленитесь нанести ей визит вежливости. Исчерпывающую рекомендацию дают няне… ее собственные дети: есть ли они вообще, как воспитаны и чем занимаются.

Часто претендентки легко жонглируют названиями развивающих методик для детей. Побродите предварительно по Интернету и попробуйте копнуть знания соискательницы поглубже: пусть она расскажет о каждой системе подробнее. Грамотная няня в показаниях путаться не должна.

И все же последнее слово остается за ребенком.

— Обязательно устройте няне пробный день в семье, — советует менеджер по персоналу Наталья. — Не всегда дети принимают чужую женщину. Об интуитивное детское восприятие легко могут разбиться опыт, рекомендации, профессионализм и симпатии родителей. Если в первый день малыш прячется от няни по самым темным углам и градом льет слезы — поверьте, толку не выйдет.

А поскольку любое знакомство с новым человеком для ребенка — большой стресс, не оставляйте его в первый же день без своей поддержки.

Обеспеченные работодатели проблему контроля решают бесхитростно: повсюду в доме расставляют видеокамеры, от бдительного ока которых реалити-няне не скрыться. Но далеко не у всех есть такая возможность. Поэтому в корпорацию по воспитанию дитяти привлекаются соседи, охотно докладывающие родителям, как нянечка ведет себя с ребенком на прогулке. Неоценимые помощники и сами малыши. Если по вечерам они с горящими глазами рассказывают, как здорово провели день, — значит, няня свое дело знает.

Как выиграть в лотерее

Цена вопроса будет колебаться в зависимости от ваших требований. Обычная няня получает в час от 90 рублей. Претендентка с опытом и педагогическим образованием рассчитывает на 110—160 рублей. Знание няней иностранного языка и ее музыкальные, спортивные или художественные способности повышают ее профессиональный вес до 150—200 рублей в час. В среднем при восьмичасовом рабочем дне и пятидневке нянечка получает 18—20 тысяч рублей, а работая по 10—12 часов в сутки — 25—30 тысяч. Агентства за свои услуги берут от 50% до 100% (самый частый вариант) месячной зарплаты работника.

Уменьшить грозную цифирь можно несколькими способами. К примеру, пусть няня будет без образования — это совершенно не помешает ей водить малыша в различные секции и центры детского творчества. Зато сэкономите как минимум 6—10 тысяч в месяц. Еще одна бережливая схема — няня плюс репетитор. В конце концов, развитием ребенка могут заниматься и сами родители.

Состоятельные работодатели для каждого малыша нанимают персонального куратора. Так под одну крышу попадают три, а то и четыре няньки сразу. Финансовым середнячкам вряд ли угнаться за этим веянием. Но и за воспитание двух отпрысков одной няней придется заплатить в полтора-два раза дороже.

Можно найти няню по объявлению в газете. Разброс цен примерно такой же, как и в агентствах, — 100—200 рублей. Но иногда вытягиваешь лотерею с выигрышем вроде мини-садика на дому.

— Я очень сочувствую тем женщинам, которые вынуждены разрываться между ребенком и работой. Няня стоит бешеных денег, и далеко не все родители в состоянии позволить себе такую роскошь, — говорит няня Наталья. — Вот я и решила помочь хотя бы двум-трем семьям — все равно сижу со своими детьми.

Свой труд Наталья оценивает всего в 7000 рублей за месяц.

Выпьем, тетя, где же кружка?

С треском бы вылетели из современной обоймы соискателей классики воспитательного жанра Арина Родионовна и Мэри Поппинс. Пушкинская няня, судя по знаменитому стихотворению, с удовольствием попивала бодрящие напитки. Нынче злоупотребляющий спиртным персонал автоматически попадает в “черные списки” столичных агентств. Мэри же беспрестанно конфликтовала со старшими членами семьи. Но ведь няня, как ни крути, лицо приходящее. Разве вправе она подрывать авторитет родителей?

Хотя бывают, конечно, “клинические” истории, как в случае няни Вали.

— Мне отказали в месте из-за ревности к ребенку, — рассказывает Валентина. — Два раза пятилетний малыш собирал вещи и порывался переехать ко мне, на третий хозяйка не выдержала. Чья здесь вина? Когда мать после работы возвращалась, Ванечка бросался ей навстречу, пытался поделиться своими радостями и открытиями. А маме это было совершенно безразлично. Зато когда что не так, мигом откликалась — пощечиной или затрещиной…

— Несмотря ни на что, няня не должна затенять роль родителей или же питать к ребенку материнские чувства, — уверена директор одного из московских агентств Елена. — Наоборот, ее основная задача — всячески возвышать, героизировать мать и отца. “Какая ты, Настенька, красивая, прямо как твоя мама!”; “Вырастешь, Сашенька, таким же сильным, как твой папа”; “Мы покажем этот рисунок твоим родителям. Вот они обрадуются!” — подобные фразы должны постоянно “сверкать” в общении с малышом. Опытная няня никогда не будет тискать и целовать своих воспитанников, чтобы не привязывать их к себе на уровне тактильных контактов.

Разорительные чужеземцы

— Сегодня москвичи активно интересуются гувернерами из Англии и Франции, — считает исполнительный директор одной из столичных фирм Елена Сергеевна. — Не зря до революции в России существовала традиция выписывать гувернеров из-за границы, ведь обучаться иностранному языку под руководством его носителя намного легче и эффективнее. Но многих потенциальных работодателей останавливают большие расходы.

Да уж, раскошеливаться приверженцам традиций придется по-крупному. Один оклад чужеземных гувернеров составляет не меньше 4,5—5 тысяч долларов в месяц. А ведь надо еще оплатить визу, билеты для гостя, его регистрацию, питание и проживание. Агентство за хлопоты возьмет около 15—20% годового дохода работника. В общем, не каждому нефтянику и банкиру такой гувернер по зубам.

Поразмыслив здраво, можно обратиться к московской базе иностранцев, в которой представлены подданные Америки, Канады, Англии, Новой Зеландии, ЮАР. Волею судеб они попали в Москву, прикипели к ней сердцем да так и остались здесь работать. Банк данных постоянно подпитывают вновь прибывшие — на стажировку, по приглашению школ и вузов. Кандидаты из условно местных обойдутся в 3—3,5 тысячи долларов в месяц.

К слову, иностранным мужчинам, в отличие от наших, отечественный работодатель доверяет. Нередко для мальчиков заказывают именно гувернера, а не гувернантку.

Однако следует держать в уме, что не всякий заграничный воспитатель способен легко и непринужденно адаптироваться в чужой стране. Всегда есть вероятность того, что гувернерская лодка столкнется с русским бытом и даст течь. Кроме того, иностранцы вряд ли согласятся готовить ребенку еду и ухаживать за ним. Особенно щепетильны в этом плане англичане. Они четко разграничивают обязанности: “На прогулку я с воспитанником сходил, а почему он до сих пор в грязной рубашке бегает — не мои проблемы”.

Брюнетки в отказе

С какими только требованиями не приходится сталкиваться бедным воспитателям! Психолог Алена — няня с восьмилетним стажем. Сейчас она как раз подыскивает новое место работы. Впечатлений — через край.

— За эти дни прошла несколько собеседований. И вы знаете — никто даже не поинтересовался моими профессиональными возможностями, — негодует Алена. — Работодатели, судя по виду, — дамы рублевского розлива. Так вот одна попеняла, что я не блондинка, другой не понравилось, что мои волосы вьются. Третья с претензией высказала, что у меня на лице слишком загорелая кожа и веснушки. Такое ощущение, что они специально хотят нас унизить. Мою подругу хозяева заставляли каждый день наряжаться в аляповатый клоунский костюмчик в горошек, а кушать просили исключительно в ванной. Не забуду, как однажды моя коллега ревела навзрыд после знакомства с предполагаемым воспитанником. Молодой джентльмен обнаружил бездну тактичности и заявил родителям в присутствии нянечки и менеджеров: “Не хочу, чтобы это чучело встречало меня из гимназии”.

Но все же эстетствующих работодателей не так уж много.

— Лишь иногда нас просят подобрать имиджевый вариант няни — девушку с эффектными внешними данными, которая хорошо смотрелась бы в антураже элитного ресторана или загородного клуба, — объясняет директор агентства Лиана. — Особенно требовательно отбираются нянечки для заграничных путешествий. Один наш клиент горько сокрушался после собеседования: “Всем хороша претендентка, но, помилуйте, как эту женщину возьмешь с собой в Монако?! У нее же зубы золотые!”


справка

Няня для ухода за ребенком - 90—110 руб. в час

Няня с медицинским или педагогическим образованием и опытом работы- 110—160 руб. в час

Няня с талантами (знает иностранный язык, спортивная, музыкальная, художественно одаренная) - 140—200 руб. в час

Няня по объявлению в газете - 50—160 руб. в час

Няня для двух детей -От 120—150 руб. в час

Няня с проживанием - Оклад от 18 тыс. руб. в месяц, расходы на питание — по договоренности

Няня за границу- Оклад от 30 тыс. руб.

Англо- и франкоязычные гувернеры - Оклад 3,5—5 тыс. долларов




Партнеры