Эффект незаметности

Петр Кулешов: “Ум нужен женщине не меньше, чем бюст”

Бессменный ведущий интеллектуальной передачи “Своя игра” на канале НТВ Петр Кулешов считает себя человеком не творческим, не слишком эрудированным и вообще неинтересным. О том, бывает ли горе от ума и зачем женщине высокий IQ, мы поговорили с Петром за чашкой кофе.

22 передачи за раз

— Программа столько лет существует. Сложностей для вас уже никаких не осталось?

— Почему? Какие были, такие и остались. Самое сложное — правильно прочитать вопрос. Потому что на экране я его вижу, как и игроки, первый раз. Учитывая то, что за один цикл мы снимаем не меньше 22 передач, в каждой из которых 91 вопрос, — бывает нелегко. Я на неделю ставлю крест на своей жизни и с утра до вечера занимаюсь этой “молотилкой”.

— Надоело?

— Нет. Я же не творческий человек. Творческим людям, наверное, надоедает одним и тем же заниматься… А для меня работа есть работа. К тому же интерес к передаче не угасает. Чего в этом плохого?

Конечно, иногда возникают моменты атомной усталости. К примеру, на последних съемках, в связи с тем, что я параллельно стал вести еще и одно реалити-шоу. Приехал после него на “Свою игру”, устал как собака. И можете себе представить, задаешь сотый вопрос подряд, и вдруг там написано: “В 1956 году в Гармеш-партен-кирхене…” Хочется отвинтить голову человеку, который придумал этот вопрос. Приходилось добрым редакторамподсказывать мне, как это все звучит.

Помойная яма в голове

— Правда, что у вас феноменальная память?

— Я это называю — эффект “голова — помойная яма”. Когда учился в театральном институте, мог заменить любого студента с любой ролью. Знал слова за всех. Это такая механическая мнемоника, которая отражается на IQ. Я, например, совершенно равнодушен к спорту, но легко могу вам сказать, как зовут тренера сборной Парагвая по футболу. Просто потому, что услышал это по радио.

Как-то спросил своего шофера — простого мужика из Калужской области: “Вовка, ты же целыми днями радио слушаешь. Кто выиграл Кубок УЕФА в прошлом году?” А он не помнит. Видимо, так это происходит у нормальных людей.

— Такие способности по жизни должны помогать.

— С возрастом память все хуже и хуже. Количество доступных байт, судя по всему, уже оккупировано. Недавно вот на одном серьезном радиоэфире начисто забыл отчество Германа Грефа. Было ощущение, как будто я утюг забыл выключить! Кстати…

Петр хватается за телефон: “Любимая, ты утюг выключила?!”

— Ничего не соображаю. Такая жара! Просыпаешься со страшного похмелья, но вдруг вспоминаешь, что полгода не пил…

— Так вы, значит, эрудит?

— Вовсе нет. Я жертва околоэрудитских игр. А эрудиты — это чаще всего такие социально неадаптированные чудаки.

— То есть вы бы не хотели обладать такими же мозгами, как у вашего Вассермана?

— Почему?! Я бы хотел обладать таким же мозгом, как у Вассермана, такими же мышцами, как у Шварценеггера, и так же стрелять, как Чак Норрис.

— Что мешает?

— Ну не умею.

Паспортный контроль

— Игроки с вами спорят? Вопрос им некорректным показался или ответ неправильным?

— Безумцы встречаются. Однажды — единственный раз за время существования программы — я выгнал такого человека из игры. Он просто был психически болен. Но это, к счастью, редкость.

— А вы ошибаетесь?

— Довольно часто. Могу засчитать неправильный ответ. Но тогда следующий раунд начинаю с объяснения: извините, вы были не правы. Снимаем деньги, которые начислили, и продолжаем игру.

— На победу или проигрыш бурно реагируют?

— Однажды играл молодой парень. Был финальный раунд: он нажал на кнопку, после колоссальной паузы дал правильный ответ и упал в обморок. Выиграл, кстати. Но чаще эмоции бурно выражают зрители. Особенно если среди них сидят игроки. Они забываются, начинают психовать, кричать подсказки. У нас же очень азартная игра.

— Что может помешать эрудированному человеку попасть в игру?

— Практически ничего. Раньше мы пытались соблюдать некий паритет: чтобы было какое-то количество женщин, не всех игроков звали Рабинович и Мигранян. Сейчас нет. У нас даже незрячий человек играл. Подсказывали ему, что на экране написано. Возраст тоже разный: от 16 до 80. Приехал однажды такой горец из Дагестана.

Низменные инстинкты коллег

— Следите за интеллектуальными ток-шоу на других каналах?

— Смотрю иногда. Но у них по большей части главная цель — пробудить в людях самые низменные инстинкты. Например, задача программы “Кто хочет стать миллионером?” заставить всю страну кричать: “Вася! Ну что же ты такой тупой?!” В свое время я очень любил передачу “Слабое звено”. В ней игроки, иногда отвечая на вопросы, в основном говорили друг другу гадости. Да у нас на телевидении, куда ни глянь, в любой игре кого-нибудь выгоняют. А вроде изначально такие добрые идеи: сделать из детей звезд или поселить артистов на необитаемый остров.

— Личные симпатии мешают?

— Мешают. Люблю я игрока Хашимова, а он, гад, проигрывает. Вижу вопрос и понимаю, что он на него не ответит. А Хашимов полную ставку делает. Ну как тут не волноваться? Правда, с эмоциями я давно научился справляться. Актер все-таки.

— А неприязнь к игрокам испытываете?

— Если игрок никакой. Особенно я это ощущаю, когда проходят финальные игры с самыми сильными эрудитами и начинаются обычные. Кажется, что тебя из-за руля хорошей иномарки пересадили на трехколесный велосипед. Хуже всего, если неопытный игрок зажимается и молчит. Получается, я сам вопрос задал и сам на него ответил.

— Можете в первом раунде предугадать, кто выиграет?

— Это невозможно. На последних играх к нам пришел офицер из академии Жуковского — Валерий Овчинников. Опыта никакого, а умудрился обыграть и Хашимова, и Жданова, и Мереминского. Тут не угадаешь. Хотя некоторые наши сотрудники пытаются пари заключать — кто выиграет, кто проиграет.

IQ бывших жен

— Считается, что умники — зануды. Вы зануда?

— Мне об этом никто никогда не говорил. Но я и не умник. Помню, однажды в студии сломалась техника и образовался большой перерыв. Я подошел к одному очень уважаемому игроку и, дабы скрасить его досуг, спросил: “Вы случайно не знаете, как делают сахар?” Почему-то меня это на тот момент интересовало. Отвечать человек закончил ровно — я засекал — через один час двадцать минут.

— Вас умные женщины привлекают или в жизни предпочитаете девушек попроще?

— Как-то я об этом не задумывался… хотя женат был очень много раз. Думаю, у одной из моих бывших жен IQ точно не меньше, чем у меня. Ум так же привлекателен, как бюст и все остальное. Главное, уметь его правильно преподносить.

— Слышала, что вы считаете себя совершенно неинтересным человеком. Похоже на кокетство.

— Не-а. Многие люди даже не знают, как меня зовут. Кулешов — это тот чувак, который ведет ту передачу, где такой бородатый и в очках на все вопросы отвечает. У нас год программа выходила, а меня в титрах не было. И никто, кроме меня, об этом не знал. Просто есть во мне какой-то эффект незаметности. Честное слово.