Сергей Семак: Красные штаны Хиддинка — нормальное явление

Полузащитник “Москвы” — о сборной России и о своем клубе

Позавчера — символ армейцев. Вчера — покоритель Парижа. Сегодня — игрок ФК “Москва”, которому так и не удалось пробиться в Кубок УЕФА через Кубок Интертото (“горожане” уступили дорогу берлинской “Герте”). О футболе и о том, что после футбола, полузащитник сборной России Сергей Семак рассказал в интервью “МК-Воскресенью”...

“За соперниками не слежу”

— Сергей, восстановились психологически после неудачи в Кубке Интертото?

— Чувства смешанные. Не буду отрицать: трудно забыть игру с “Гертой” и шанс попасть в Кубок УЕФА, который мы не использовали. Но жизнь продолжается... Я предпочитаю выносить из любых ситуаций положительные моменты. Так, уже участие в Кубке Интертото — это отличный опыт, который пойдет нам только на пользу. А то, что не прошли дальше... Давайте не будем это вспоминать. Кто старое помянет, тому глаз вон... Лучше с надеждой смотреть в будущее.

— И каким оно вам видится?

— Мы пока не думаем о месте в турнирной таблице. Рано еще... Впереди нас ждет немало матчей. Безусловно, сейчас главное для нас — выигрывать в каждом матче. А когда картина чемпионата станет более ясной, уже определимся, чего хотим и что можем.

— На вашем матче Кубка Интертото с “Гертой” присутствовала целая делегация из “Динамо”: Юрий Семин, Борис Игнатьев, Денис Колодин. Практикуется у “горожан” в рамках подготовки посещать игры соперника?

— У нас просто нет времени: ни у тренерского штаба, ни у игроков. Трудно представить, как с таким плотным графиком игр, как у нас, можно выделить время на посещение матча соперника. Да и желания нет. Мне кажется, это вообще неразумная трата времени.

— Как удается восстанавливаться при таком графике игр?

— На тренировках нам дают меньше нагрузок, чем обычно. Все проходит, так сказать, по облегченному сценарию. А далее — привычные методы восстановления: сауна, массаж. Все это, конечно, немного помогает, но усталость все равно накапливается. Единственное, с кем по-настоящему отдыхаю, это с друзьями, с семьей. Раньше любил выбираться в какой-нибудь ресторанчик. Теперь это редкость при столь жестком графике.

“Позовет ли Хиддинк в сборную — пока не знаю”

— Связь с одноклубниками из “Пари Сен-Жермен” поддерживаете?

— Периодически созваниваемся, приглашаю их в Москву. Но сейчас у команды долгожданный отпуск, никого не найдешь.

— По Парижу скучаете?

— Нет, абсолютно не скучаю. Париж был определенным этапом в моей жизни, полным интересных воспоминаний, увлекательных событий. Но он прошел. И сейчас моя жизнь — в Москве. А наша столица так устроена, что в ней нет времени скучать: ты работаешь, куда-то летишь, ничего не успеваешь, постоянные тренировки... Этот, например, месяц вообще супернапряженный.

— Вы способны на резкие перемены в своей жизни?

— Я не боюсь изменений. Возможно, когда-нибудь вновь перееду в другую страну. Здесь все зависит от работы. Пока в “Москве” меня все устраивает. Когда появятся другие варианты и желание, тогда и попробую.

— Давайте поговорим о Гусе Хиддинке, недавно посетившем Россию. Как вы думаете, возьмет вас в состав новый тренер нашей сборной?

— Это только ему решать. Он просмотрит кандидатов и сделает свой выбор. Но я буду рад, если меня позовут в сборную.

— Что нового может привнести Хиддинк в работу с нашей командой, чего не было при российских тренерах?

— Пожалуй, свое видение игры, на которое повлиял опыт работы со многими сборными. По-моему, всегда приносит пользу свежий взгляд со стороны на какие-то привычные вещи. Надеюсь, он разрешит наши проблемы, сплотит команду для достижения лучших результатов. Следил ли я за его работой на чемпионате мира? Не сказал бы, что следил, но внимание на матчи сборной Австралии обращал.

— Наверное, уже слышали что-нибудь о Хиддинке как о человеке?

— Ничего не могу о нем сказать, потому что не знаком. Знаю, что он требовательный тренер, уделяет огромное внимание дисциплине, умеет создать хороший микроклимат в команде.

Насчет его выхода в свет без носков и в красных штанах... Если ему так удобно — почему бы и нет? Совершенно нормальное явление. Кстати, только в нашей стране такой повышенный интерес к внешнему виду. За границей, например, все проще. Не люблю, когда всех ровняют под какую-то линейку. Именно так теряется индивидуальность.

“Коллекция вин потихоньку иссякает”

— Как поживает ваша коллекция вин?

— Все в порядке, но есть проблема: запасы потихоньку иссякают.

— Самое старое вино у вас, кажется, было 1988 года. Оно еще сохранилось?

— Точно не скажу, какое из них самое старое. Не помню... Коллекция пополняется медленно. Сейчас у меня нет возможности и условий, чтобы собирать большую коллекцию.

— То есть в Париже легче было купить хорошее вино, нежели в Москве?

— Да. К тому же здесь даже в дорогих магазинах не гарантировано качество. Лучше понемногу, но привозить из-за рубежа.

— Глядя на жизнь футболиста, ваш сын Илья хочет пройти тот же путь?

— Он сам выберет свою дорогу. Да, сейчас он увлечен футболом, но насколько это серьезно — время покажет.

7 ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ СЕМАКА

1Школу Сергей окончил с золотой медалью: для футболистов это большая редкость. “У нас все в семье хорошо учились — и старшие братья, и младшие, — признается он. — Не хотелось нарушать традиции... Не очень мне, правда, нравились такие предметы, как рисование или черчение. Зато история или, скажем, астрономия шли просто на ура. Да и учителя были что надо — рассказывали увлекательно... Литература? Не скажу, что это был мой любимый предмет. Но читать всегда нравилось и нравится до сих пор. Особенно, помню, восхитила меня “Триумфальная арка” Ремарка — потрясающая вещь!”

А грыз гранит науки Семак в знаменитом на весь бывший СССР Ворошиловградском спортинтернате, куда уехал еще в 13-летнем возрасте (родился Сергей в селе Марковка тогда Ворошиловградской, а ныне Луганской области Украины). Отец его, разумеется, поддержал. А вот мама отчаянно отговаривала: ишь, мол, чего выдумал — футбол. Лучше бы, дескать, решил, чем на хлебушек зарабатывать будешь...

2Сергей одно время действительно собирался совсем не по спортивной линии пойти. А по юридической. И все же — правильный выбор был сделан. В пользу футбола. Теперь-то в семье Семака едва ли на сей счет скорбят: лидер ЦСКА регулярно отправляет переводы и родителям, и четверым своим братьям — на Украине-то с зарплатами не ахти. Сам он, впрочем, говорить об этом не очень любит: считает, это настолько естественно, что и писать-то об этом не стоит.

3В Москву Семак впервые пожаловал со своей интернатовской командой. Техничный и настырный паренек сразу глянулся тренерам “Асмарала” (была такая команда). Тогда и пристроили 16-летнего Сережу под крыло Константина Ивановича Бескова. “Отец мне сразу сказал: соглашайся. Объяснил, что попасть к таким тренерам, как Бесков и Федотов, — счастье! — вспоминает Семак. — Да я, в общем-то, и не возражал. К тому же Константин Иванович очень хорошо ко мне отнесся, сразу взял, если можно так сказать, под опеку...”

Впрочем, у Бескова-то он только потренировался — да так и не сыграл. Оказался поначалу в “Пресне” — тогдашнем асмараловском фарм-клубе. А потом вместе с Ансаром Аюповым и Глебом Панферовым отправился спасать петрозаводскую “Карелию”. Но пробыл там Сергей недолго. Бесков как узнал, что Семака в Петрозаводск отправили, тут же распорядился: вернуть! И уже в следующем сезоне — в 17 лет — Сергей дебютировал в высшей лиге.

4Затем Семак, как ни пытались его удержать, ушел в ЦСКА. В истории с тем переходом не обошлось еще, помнится, без скандала. Ибо армейское руководство решило на всякие там трансферы зря не тратиться — и применило сотни раз испытанный прием под названием “призыв молодого человека, достигшего 18-летия, в ряды Вооруженных сил”. Отсрочив, таким образом, решение трансферных вопросов на два года. “Асмарал”, конечно, повозмущался, да и только. Закон — как выяснилось — на стороне ЦСКА. Армейский дебют Семака получился примечательным: новобранца ничтоже сумняшеся бросили в пекло еврокубкового сражения. Правда, ворота венгерского “Ференцвароша” Сергею с ходу расколдовать не удалось. И все же в первом своем цээсковском сезоне за 8 сыгранных в первенстве матчей 1 мяч он забил. Да еще раз отличился на Кубок — с “Зенитом”. Причем... играя в защите (потом как-то он и на позиции либеро успеет засветиться). А уже в 96-м 20-летний Семак стал капитаном команды. Еще никогда за всю историю клуба не было у ЦСКА столь молодого вожака!

5В свое время он первым из россиян попал на рекламные щиты известного прохладительного напитка — наряду с такими звездами, как Роберто Карлос, Давор Шукер, Алессандро Дель Пьеро или Майкл Оуэн... И хотя в рекламные символы только за красивые глазки не определяют — и это не последнее дело. “Когда выбирали лицо компании, нужен был не только известный игрок, но и просто симпатичный, обаятельный парень, — объясняли позже рекламщики. — Да тут все-все, даже белизна зубов учитывается!”

При этом Сергей — явно не их тех, у кого от популярности “крыша отъезжает”. “Я не считаю себя рекламной звездой, — признавался он как-то ходе виртуального интервью на одном из интернетовских сайтов. — И стараюсь не смотреть на плакаты с собственным изображением. Чтобы не тошнило...”

6Его любимое блюдо — вареники с картошкой. Актер — Андрей Миронов (“Хотя можно назвать еще с десяток — из того, советского кино”). Фильм — “Ирония судьбы, или С легким паром!”. Музыка — “по настроению. Какие бы то ни было музыкальные пристрастия у меня отсутствуют... Нет, нравится, скажем, Высоцкий — но трудно, согласитесь, найти человека, которому бы он не нравился. С удовольствием слушаю и песни и из старых кинофильмов”.

7Любимые виды спорта Семака хоккей и “Формула-1” (“Шумахер почему-то не нравится... А вообще Айртон Сенна был кумиром. После его гибели у меня на время даже интерес к “Формуле” пропал”).