Любовь в тамбуре

Екатерина Редникова: “Мужчины были в шоке, когда я подсказала Машкову нужную позицию”

О Екатерине Редниковой всегда говорили — что она талантлива, что у нее самый низкий голос в артистическом мире среди женщин, что она обожает заводить романы со своими партнерами и сниматься в эротических сценах. А в последнее время добавляют, что ее пригласили в Голливуд и живет она теперь в Америке, а дружбу водит исключительно с тамошними кинозвездами.Как тут было не выяснить — что здесь правда, а что домыслы? И мы решили поговорить об этом с самой актрисой.

Подружка мамы Йовович

— Катя, где ты сейчас бываешь чаще — в Америке или в России?

— То, что я живу в Лос-Анджелесе, раздувают СМИ. Один журналист написал, другие подхватили. Возможно, некоторым приятно писать, что российская актриса живет и работает в Голливуде… Но, господа, я в Лос-Анджелесе нахожусь 2—3 месяца в году! У меня там есть некоторые работы. Остальное время я провожу в России.

— И как же проходит день российской актрисы в Голливуде?

— По-разному, как и в Москве. Бывает, день занят съемками, а бывает — ничего не происходит. Я это называю своим свободным днем.

— А походы к массажистам, фитнес-тренерам и тому подобное?

— Все это присутствует. Но главное, в Лос-Анджелесе — потрясающий воздух. И еще у меня там есть замечательная подруга — Галя Логинова, мама Миллы Йовович.

Как это вы с ней познакомились?

— Мы встретились на “Оскаре”. Дико друг другу понравились. Правда, ее телефон я в тот день не взяла. И когда я через год приехала обратно в Лос-Анджелес, на день рождения Володи Машкова, то при встрече Галя воскликнула: “Как ты могла не взять мой телефон? Ты мне не позвонила! Как ты могла?!”

Вот с тех пор и дружим. Признаюсь, ее дому можно только позавидовать. Сидишь на холмах — красота! Под твоими ногами весь мир. Вот это настоящий отдых! Тем более что в последнее время я писала сценарий, а это, оказывается, тяжкий труд. И какой-то заколдованный круг — начинаешь предлагать, а инвесторы сразу спрашивают: “А кто из звезд задействован?”

— Я слышал, что Аль Пачино согласился сниматься...

— Могу сказать, что, к примеру, Шон Пен слышал про мою историю. А с Аль Пачино... мы просто в приятельских отношениях. Точнее, я его знаю. А знакомство произошло, когда я приехала на съемочную площадку “Венецианского купца”. После чего мы провели с ним в беседах пять дней. Потрясающий человек! Мой продюсер Барри сказал мне по секрету, что Аль Пачино меня любит.

— Неужели он совсем без звездной болезни и уделил тебе целых пять дней?

— Да. И мне нравятся подобные люди. Мы все люди, все человеки. Но есть на Земле, среди актеров, всего три человека: Аль Пачино, Роберт Де Ниро и Джек Николсон, — которых знают все и которые крайне скромные. Можно не знать президента какой-нибудь республики, но Николсона знают все. А они приземленные люди. И в них нет никакой “звездности”. Знаешь, без вот этих: “А пошли вы на...!”

Звонок из Голливуда

— Твой замечательный английский помог в становлении тебя как актрисы на Западе?

— Без него в Америке вообще ничего сделать нельзя. Мне тут один знакомый сказал: мол, чего я там хочу? Многие пытались, но у них ничего не вышло. Но я отвечаю: “А сколько людей пытались изобрести самолет?” Падали и разбивались, падали и разбивались. А у кого-то получилось!

Хрен его знает, может, и я разобьюсь. Но я Телец по месяцу и Бык по году рождению. Я очень целеустремленный человек! Когда я в 24 года стала самой молодой актрисой, получившей “Нику”, — это был знак. О таком можно было только мечтать. И мне захотелось двигаться дальше.

— Это шутка или нет, что тебе буквально позвонили из Америки и сказали: “Приезжай!”?

— Да, так оно и было. У меня появился менеджер, который сказал, что мне необходимо приехать и всем показаться. Что я и сделала.

— На театральной сцене в Америке получается играть?

— Даже не пыталась. Честно скажу, не видела ни одной хорошей постановки в Лос-Анджелесе.

— Ты действительно поставила перед собой цель — получить “Оскара”?

— Да, я хочу получить эту премию.

— А если честно, кому ты благодарна за свою успешную артистическую карьеру?

— Мне родители дали шанс. Папа в шесть лет отвел в английскую спецшколу, хотя мой старший брат окончил обычную. Благодаря маме я, опять же в шесть лет, попала на сцену. В “Ленком” нужна была девочка, мама показала меня — я им понравилась. После двух спектаклей они стали приглашать меня на детские роли в “Ясновидящий” и “Иванов”, но мама отказала. За что потом расплачивалась, возя меня на пробы.

— Да уж, давненько все это началось…

— Дальше низко кланяюсь себе самой, что окончила ГИТИС. Тогда конкурс был — 350 человек на место. Родители говорили, что я не поступлю. Поступила. Дальше — Павлу Григорьевичу Чухраю спасибо, что снялась у него в фильме “Вор”.

А вот продолжение не известно никому. Поэтому я считаю, что если есть возможность прорваться, грех не попробовать. Я всегда говорю: “Когда ты сильно чего-то хочешь, тебе помогает вся Вселенная!”

Виртуоз эротических сцен

— Как я понял, работать ты так и рвешься…

— Что ты, я жутко ленивая. Мне бы чуть-чуть побольше целеустремленности, тогда и шаги были бы шире. А так я люблю отдых, люблю проводить время в кругу друзей.

Тем не менее только за прошедший год Редникова снялась в семи фильмах...

— Не совсем так. В семи фильмах я снялась с октября 2004-го…

— А силы откуда?

— Это тоже просто повезло. Физика. Одна роль в “Последнем бронепоезде” чего стоит. Для меня это одна из самых дорогих ролей. Причем я ее взяла и еще усложнила, как только было возможно.

— Ты, в отличие от многих своих коллег, не отказываешься сниматься в эротических сценах. Поговаривают, что ты чуть ли не с удовольствием в них участвуешь и даже сама их придумываешь. Так ли это?

— Что значит, сама придумываешь? В фильме “Вор” я подсказала Машкову, как это сделать. Все мужчины были в шоке. А по-другому, как я посчитала, в тамбуре было неудобно (смеется), мало места. Это был единственный с эстетической точки зрения приемлемый способ… Эротические сцены я не люблю. Но все время на них попадаю.

— А как произошло, что на съемки фильма “Вор” ты пришла пьяная?

— Ранним утром приезжаю на площадку. Ремарка помощника режиссера: “Катя пьяненькая выходит из дома!” И мне говорят: “Задание режиссера — стакан водки, не закусывая!” А я ведь русский человек! Хотя под водку люблю борщ и хохляцкие галушки… И на голый желудок выпила. Меня развезло. И когда Редникову подвели к режиссеру, он спросил: “А это что?” Его помощники ответили, что выполняли его же указания. Чухрай офигел!..

— Почему не снимаешься в сериалах?

— Снимаюсь, но не часто! Мне хочется, чтобы было интересно!

— А тема зарабатывания денег?

— Я же не умираю с голоду!

Бас по женской линии

— Все твои героини несчастливы в любви...

— Все говорят, что Редникова забитая и везде страдает. А в “Просто повезло” — там я счастливая!

— А как в жизни?

— В жизни по-разному! Много друзей, которые меня обожают. А по поводу мужчин — бывает так, бывает сяк. Я люблю что-то чувствовать. Если я чувствую, я счастлива.

— Говорят, что ты влюбчивая...

— Очень!!!

— Видимо, поэтому ты как-то сказала, что любовь — это боль?

— Кто-то на кого-то всегда наступает, с этим спорить глупо. Кто-то кому-то всегда делает больно. Ведь когда ты влюблен, ты открыт. Только в сумасшедшем доме, когда улыбка на лице, все нормально.

— Что для тебя сейчас значит мужчина?

— Человек, на которого можно облокотиться. Я сильный человек, поэтому немного устала. И хочется быть немного слабой.

— Тому подтверждением разговоры о твоем желании иметь много детей.

— Я хотела трех. Главное, что это желание у меня было с детства. Правда, как мне кажется, уже не успеваю. (Смеется.)

— Что значит — не успеваешь? Ты еще молода.

— Ха-ха-ха! Спасибо! Тогда дай бог.

— Признайся, такой низкий голос у тебя с самого детства?

— Если ты послушаешь мою маму, бабушку, то это просто беда — низкие и командные голоса, ха-ха-ха! Голос передается у нас по женской линии.

— Дворовые ребята, наверное, обзывали?

— Нет, ты знаешь, такого не было. А потом, это сейчас у меня так сел голос — после выпуска нового спектакля. 30 дней подряд шли репетиции, прогоны — все на истерике. Даже друзья говорят: “Господи, Катя, что с твоим голосом?” Он совсем сел низко.

— Извини, но я иногда на тусовках вижу, как ты лихо выпиваешь крепкие напитки, ведешь себя крайне энергично. Ходят слухи, что ты и в футбол в детстве играла. Правда?

— Это участь всех сестер, у которых есть старшие братья. Они все участвуют в играх родственников.

— Так в тебе больше мальчукового или...

— Во мне больше женского. Просто в один момент не оказалось рядом со мной сильного человека. Вот и пришлось все решать самой, ха-ха-ха. Только близкие друзья знают, какой я могу быть слабой.