Инженеры красоты

Как сделать пластическую операцию и не остаться с носом?

6 августа 2006 в 00:00, просмотров: 905

В США ежегодно более 6 миллионов добровольцев укладывают себя под нож. А после того, как проходят синяки и отеки, какой-нибудь житель штата Айова торжественно объявляет всему свету, что своим преображением обязан пластическому хирургу. Удовольствие это, надо заметить, не из дешевых. Оттого и пробивает американцев на словоохотливость. Наши же соотечественники любые “пластические” факты в биографии до сих пор стыдливо замалчивают. А между тем индустрия красоты в Москве развивается прямо-таки социалистическими темпами, и желающих подкорректировать матушку-природу с каждым месяцем становится все больше.

Горбинка в голове

— Хирург — это инженер. Но то, каким должен получиться “дом”, определяет сам заказчик, — говорит пластический хирург Сергей Савченко. — Это не значит, что врач должен идти на поводу у пациента. Опытный хирург всегда видит, есть ли у человека объективные показания для операции, или его намерение не больше чем блажь. Многих приходится отговаривать от пластики.

— У 80% людей, которые к нам обращаются, — не эстетический, а психологический дефект, — уверен пластический хирург Зураб Меладзе. — Жизнь нам отравляет не едва заметная горбинка на носу, а то, что мы про нее думаем. У одних такая горбинка крепко “сидит” в голове и порождает массу комплексов, в то время как другие с носами куда менее изысканной формы чувствуют себя по-королевски. А наше представление о себе всегда передается окружающим.

Если вы твердо нацелились на операцию, имейте в виду, что пластическая хирургия — это не обитель сестер милосердия, а прибыльный бизнес. Менеджер любой поликлиники совершенно бесплатно искупает вас в море радужных перспектив и заверит в безупречной репутации своего врача. Но не покупайтесь на это велеречие. Лучше прислушайтесь к “сарафанному радио”: расспросите друзей, знакомых, погуляйте по Рунету.

На следующем этапе сведите личное знакомство с пластическим хирургом. Лучше побывать на консультациях как минимум у трех врачей. Каждый озадачит вас своим видением проблемы. И только скрупулезно сопоставив их предложения, делайте окончательный выбор.

Доллары в глазах

Заинтересованный в качестве операции хирург с радостью согласится рассмотреть вместе с вами все “за” и “против”, даст время на размышления. Попросите, чтобы вам показали фотографии других пациентов — до и после хирургического вмешательства. Попробуйте взбудоражить врача гротескными фантазиями по поводу своей внешности. Добросовестный медик не станет соглашаться на заведомо обреченный эксперимент и начнет вас отговаривать. А “спец” с долларами в глазах с энтузиазмом поддержит любую нелепую идею.

Иногда ни к чему не обязывающий разговор с соседкой по очереди, которая пришла снимать швы, может уберечь вас от куда больших неприятностей, чем многочисленные консультации с профи.

Узнайте, какие материалы пойдут на ваше усовершенствование. К примеру, изредка форму носа изменяют с помощью консервированных тканей. Последние — не что иное как взятые у трупов хрящи и фрагменты костей.

Задумайтесь, если вам предложат смоделировать результат на компьютере. Профессионалы от эстетики утверждают, что воплотить заманчивую картинку с экрана на практике нереально.

Но даже если вы истопчете несколько пар туфель в поисках своего хирурга, пластика все равно будет похожа на игру в рулетку. Ни один врач не может гарантировать вам безоблачного будущего после операции. Мы все слишком индивидуальны, и самый высококлассный хирург не застрахован от проколов.

По словам президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, несколько лет назад обращений по поводу неудачных пластических операций было довольно много. Сейчас жалобы почти сошли на нет. Причина, скорее всего, в том, что многие конфликты стали решаться полюбовно, в досудебном порядке. Клиники очень дорожат своей репутацией. Им легче заплатить отступные, чем выносить сор из избы.

Нос от Лопез, грудь от Андерсон

Лето обычно дарит пластическим хирургам небольшую передышку. Палящее солнце — не лучший союзник в борьбе за красоту. Под воздействием ультрафиолета на прооперированной коже могут образовываться пигментные пятна. Оживление на рынке пластических услуг начинается обычно в конце августа.

По данным Ассоциации пластических хирургов России, самый большой процент операций приходится на ринопластику (изменение формы носа) и маммопластику (протезирование грудных желез). Немного отстают от лидеров блефаропластика (пластика век) и круговая подтяжка лица. Но с какими только желаниями не приходится сталкиваться эстетическим маэстро!

— Нам показывают фотографии моделей из глянцевых журналов и просят сделать такие же скулы, губы, — рассказывает пластический хирург Ольга Аляева. — Это не обязательно знаменитые манекенщицы, но, как правило, все они из-за границы. Много лет не дает покоя нашим женщинам грудь Памелы Андерсон. Часто просят сделать губы, как у Анджелины Джоли. Нравятся нос и брови вразлет от Дженнифер Лопез. У мужчин “больная мозоль” — нос Брэда Питта.

Одно дело, когда пациент просит себе треугольное лицо, как нынче модно в модельном бизнесе, или “заказывает” пухленькую нижнюю губу с оправданием, что это очень сексапильно. И совсем другое — экстравагантные заявки из области Кащенко: “Хочу лоб, как у Зюганова”; “Превратите меня в Талькова, Высоцкого”. Таких просителей ни один здравомыслящий хирург оперировать не возьмется.

Мужчины не любят силикон

Вообще с представителями сильной половины человечества работать сложнее. Они больше волнуются и переживают перед операцией, чем барышни, стоически воспринимающие жертвы во имя красоты.

В последние годы мужчины отваживаются не только на вполне “мужественные” процедуры вроде коррекции носа или ушей, но и на омоложение. Один пациент так объяснил врачу причину своего визита:

— Не пью, не курю, спортом занимаюсь. А на работу прихожу еще тем огурчиком — под глазами мешки, лицо заплывшее. Партнеры косятся на мой “деловой” вид, коллеги недобро ухмыляются. Мол, раз так выглядит, не иначе — в кутежи ударился. Не верят, что это все из-за анатомических особенностей. Спасите мою карьеру, доктор!

После блефаропластики и подтяжки лица счастливый карьерист еще долго не мог оторваться от зеркала.

А вот бутафорией отечественных мужчин на операционный стол не завлечешь. В том плане, что силиконовые бицепсы и трицепсы, которые так любят ставить себе европейцы и американцы, наших геркулесов определенно не привлекают.

Как избавиться от бюста?

Еще лет восемь назад барышни осаждали клиники на предмет уменьшения груди. Но времена изменились, и нынче дамы с пышным бюстом чувствуют себя очень уверенно. Те же, кому повезло на несколько размеров меньше, клянут природу и бегут за спасением к специалистам. Самые популярные “масштабы” — с первого по четвертый. Первым двум размерам запредельно радуются молодые девушки, у которых на месте “холмов” наблюдается унылое “плоскогорье”. На третий-четвертый претендуют женщины после тридцати.

Иногда пациенток, правда, сносит в сторону аномальных 7—8-размерных грудей. Помогают душещипательная беседа с хирургом и краткий экскурс в область осложнений. Но не всем. В частности, не девушкам из стрип-клубов. На одной чаше весов лежат у них двухкилограммовые перси, чреватые серьезными проблемами со здоровьем, на другой — скачок в зарплате. Меркантильность у стриптизерш частенько одерживает верх.

Увеличить грудь до разумных пределов — не проблема. Главное, приобрести хорошие сертифицированные имплантаты. И все же есть вероятность того, что организм не примет инородное тело. Тогда вокруг протеза образуется фиброз — твердое и болезненное на ощупь уплотнение. В этом случае с имплантатами нужно расставаться.

Старайтесь выбирать способы, выдержавшие экзамен временем. Несколько лет назад в России появилась новинка — безоболочные имплантаты. Введение полиакриломидных гелей было тут же поставлено на поток. А спустя пару лет в поликлиники стали обращаться первые жертвы. Пациентки с ужасом обнаруживали, что чудо-средство постепенно “стекало” вниз. У многих женщин появлялись гнойные воспаления и свищи. Хирурги схватились за головы. Удалить этот гель из организма полностью невозможно — он мигрирует по тканям. Лечение страдалиц затягивалось на три-четыре года. Некоторые до сих пор ходят по врачам. Счет финансовых потерь идет на сотни тысяч рублей, а вред здоровью оценке не поддается. Полиакриломидный гель в России официально запрещен.

Операции по звездам

По идее, каждый пластический хирург должен дать исчерпывающую информацию о последствиях операции и возможных осложнениях.

— Результат зависит от множества факторов, — объясняет пластический хирург Илья Сергеев. — Насколько эластична кожа от природы, каковы ее индивидуальные особенности, соблюдает ли человек наши рекомендации в период реабилитации. Иногда во время операции мы сталкиваемся с атипичным расположением сосуда, нерва. Это тоже заставляет вносить коррективы в первоначальный план. Процент осложнений на практике достаточно маленький. Чаще приходится что-то за собой доделывать или исправлять погрешности коллег.

Пациенты защищаются от этой непредсказуемости кто во что горазд. Самые иррациональные обращаются к звездам и приводят на консультации личных астрологов.

Запасы молодости в организме во многом определяются наследственностью. Впрочем, большинство из нас с удовольствием делают все, чтобы приблизить к себе старость. Хронический стресс, вредные привычки, лихие ультрафиолетовые ванны, неправильное питание — и в итоге вместо паспортных сорока человек выглядит на все пятьдесят.

А ведь увлечение пластикой тоже имеет свои пределы.

— Каждая последующая операция делается все тяжелее, — говорит пластический хирург Андрей Полонский. — Возьмем, к примеру, лифтинг. Те, кто делает его каждый год, рискуют получить обратный ожидаемому эффект — не моложавость и привлекательность, а неестественную маску вместо лица.

Далеко не всегда эстетические задачи следует решать радикально. Существует много способов омоложения в косметологии. Эта альтернатива куда выгоднее и в материальном плане.

Сэкономить на автомобиль!

Поклонников же пластики ждут большие траты. Тот, кто считает, что 3 тысячи долларов на подтяжку лица — многовато, глубоко заблуждается. Одна из посетительниц столичной клиники, услышав вышеозначенную цифру, искренне возмутилась:

— Да я маникюр себе за такие деньги делаю, а вы мне лицо омолодить предлагаете!

Рассерженно хлопнула дверью и ушла искать центр подороже.

Финансовые взрывы рынок пластической медицины не сотрясают. Но цены шагают не в ногу. На разницу в стоимости одних и тех же услуг вполне можно купить приличный, хотя и подержанный автомобиль.

Дороговизна — отнюдь не синоним профессионализма. В клиниках с бешеными расценками тоже случаются неудачные операции. Свои подводные камни и у неправдоподобно щадящего прейскуранта. К примеру, вас могут превратить в полигон для тренировок начинающих хирургов. Одно веко вам сделает убеленный сединами профессор, а другое — его ассистент. Соглашаться или нет — дело ваше. Нередко на демпинг идут только что открывшиеся клиники.

По телефону менеджеры дают лишь приблизительные ценовые ориентиры. Точную сумму называет врач на консультации, после того как оценит объем и сложность работы.

Есть в пластике свои хитрости. К примеру, вы сэкономите 8—10 тысяч рублей, если сделаете не раздельную, а одновременную блефаропластику верхнего и нижнего век. Некоторые клиники предлагают такой вариант.

Интересно, что размер грудного протеза на его цену не влияет. “Единички” и “четверочки” отличаются между собой максимум на 300—500 рублей. Стоимость имплантата зависит в основном от фирмы-изготовителя и от модели (форма протеза, структура, покрытие). Протезы круглой формы тысяч на двадцать дешевле более популярных каплевидных имплантатов.

Если вас по какой-то причине разочаровала новая грудь, опять готовьте денежки. Удаление геля из груди опустошит ваш кошелек еще на 60 тысяч рублей, от грудных протезов освободитесь за 45 тысяч.

Узнайте, где еще практикует ваш хирург. Бывает, что один и тот же врач работает сразу в нескольких поликлиниках. В одной он делает операцию за 20 тысяч, в другой — такую же за 50. Людям с прямыми показаниями к операции — например, с посттравматическими уродствами — пластические хирурги иногда соглашаются помочь за меньшие деньги, чем требует поликлиника со всех остальных.


кстати

Четверть всех мужчин и почти 90% женщин на нашей планете не слишком положительно относятся к своей внешности. При этом 46% прекрасной половины человечества жалуются на то, что природа “посмеялась” над их формами, а 41% выражают неудовольствие по поводу собственного лица.


В последние годы активно приобщаются к пластической цивилизации арабские женщины. Цены на красоту у них щадящие. Так, попа а-ля Дженнифер Лопез в Каире стоит всего лишь 1000 евро. За счастье липосакции придется заплатить 2000—4000 евро, грудь можно подправить за 3000—4000 евро. Вот только молочные железы тамошние модницы, в отличие от наших соотечественниц,

стремятся… уменьшить.

СКОЛЬКО СТОИТ КРАСОТА?

Подтяжка лица - 40 тыс. руб. — 165 тыс. руб.

Подтяжка лба - 15 тыс. руб. — 105 тыс. руб.

Блефаропластика верхних век - 12 тыс. руб. — 21 тыс. руб.

Блефаропластика нижних век - 12 тыс. руб. — 35 тыс. руб.

Отопластика (пластика ушей) - 12 тыс. руб. — 45 тыс. руб.

Коррекция формы носа - 7 тыс. руб. — 110 тыс. руб.

Увеличение груди (операция) - 45 тыс. руб. — 140 тыс. руб.

Имплантаты для груди - 18 тыс. руб. — 60 тыс. руб.

Подтяжка груди - 30 тыс. руб. — 148 тыс. руб.

Абдоминопластика (пластика живота) - 30 тыс. руб. — 149 тыс. руб.

Липосакция (одна зона размером с ладошку) - От 10 тыс. руб.

Консультация - 0 — 1,5 тыс. руб.

Анестезия - 0 — 6 тыс. руб. в час.

Стационар - 0 — 7 тыс. руб. в сутки.




Партнеры