Что у киски в миске?

Молоко нужно давать регулярно или не давать вообще

13 августа 2006 в 00:00, просмотров: 255

Раньше вопрос с питанием кошек решался просто: кусок размороженного минтая в миску — и тема закрыта. Сейчас же в ассортименте самого захудалого зоомагазина не меньше десятка специальных кошачьих кормов. Чем же все-таки лучше кормить своего питомца — готовым кормом или натуральным, по старинке? Отличаются ли корма разных производителей чем-то, кроме дизайна упаковки? Нужно ли подкармливать кошку естественными продуктами в довесок к сухой смеси? Об этом мы расспросили столичных ветеринаров.

О рыбе можно забыть

Это у человека все болезни — от нервов. У животных болячки чаще всего возникают как раз от неправильного питания. И с этой точки зрения, по словам многих ветеринаров, кормить тех же кошек лучше как раз готовыми кормами. Просто рассчитать правильное соотношение белков, жиров, углеводов или количество калорий, содержащихся в миске с мясом или рыбой, неспециалисту довольно сложно.

— К тому же нельзя назвать точную цифру, сколько калорий нужно кошке в день, — говорит ветеринар одной из столичных клиник. — Все очень индивидуально. Скажем, кошка, которая гуляет на улице, расходует намного больше энергии, чем та, что все время сидит в квартире. Влияет также возраст кошки, состояние ее здоровья и многие другие факторы.

Вопреки убеждению многих владельцев, что кошки любят рыбу, кормить их рыбой ежедневно не рекомендуется. А кастрированным котам она и вовсе противопоказана — в рыбе очень много солей, и у питомцев обострится мочекаменная болезнь, к которой они и так склонны.

Интересная ситуация и с молоком, которое кошки пьют с большим удовольствием. По мнению ветеринаров, молоко им нужно давать минимум раз в два дня или же… не давать вовсе. Для усвоения молока в кошачьем кишечнике есть специальные бактерии, но они очень быстро выводятся. И если кошку поить молоком редко, то она “забудет”, как его переваривать, и у нее будут проблемы с пищеварением.

Коктейль из кормов

В применении готовых кормов тоже существует немало нюансов. Скажем, незыблемым правилом должно стать то, что нельзя смешивать корма разных производителей. В каждом из них свое содержание полезных веществ, свои дозировки, и верное их соотношение в такой ситуации опять же трудно определить.

Также не рекомендуют врачи угощать кошку естественной пищей, если в основном она ест сухой корм. Готовый корм рассчитан так, чтобы заменять собой весь кошачий рацион, и ни в какой подкормке домашние питомцы уже не нуждаются.

И обязательно рядом с миской с сухим кормом должна стоять миска с водой — при таком питании потребность кошки в питье сильно возрастает.

Сколько раз в день кормить кошку, по словам специалистов, не принципиальный вопрос. Кошки в отличие от собак не склонны объедаться, и, как правило, в их мисках постоянно что-то остается. Лишь откровенным обжорам и при некоторых заболеваниях кошек нужно ограничивать в еде — насыпать по порции пару раз в день.

Однако, если хозяин уезжает на несколько дней, наваливать корм “наперед” тоже не стоит. В этом случае лучше воспользоваться специальными мисками, которые “выдают” еду частями. Или же все-таки попросить кого-то из знакомых ежедневно подсыпать корм оставшемуся в одиночестве питомцу.

Выбор на годы

Выбирать готовый кошачий корм на многие годы вперед владельцу придется, как только в доме появился котенок. В идеале кошка должна всю жизнь есть корма одного производителя, тем более что эти животные и сами по себе довольно консервативны в вопросах питания.

Другое дело, что у каждой уважающей себя фирмы есть множество разновидностей кормов. Одни смеси предназначены для котят, другие для взрослых кошек, третьи — для особо активных, для беременных или для кормящих, для кастрированных котов, для стареющих. Есть корма для кошек с различными заболеваниями: страдающих ожирением, для тех, у кого проблемы с пищеварением, для аллергиков или для животных с проблемной кожей…

В каждой разновидности корма — свое соотношение витаминов, минералов и прочих полезных веществ. К примеру, в корме для кастрированных котов есть добавки для предотвращения опять же мочекаменной болезни. А в смеси для стареющих кошек (обычно это мурки старше шести лет) содержатся добавки, которые улучшают работу сердца, почек и печени, уменьшают отложения жира.

— Нужно также отличать корма разных классов, — замечают ветеринары. — Самые дешевые смеси — это корма эконом-класса. На другом конце — корма класса суперпремиум: эти сделаны из суперкачественных продуктов, прошли массу проверок, но и цены на них намного выше. По сути, разница между кормами разных классов такая же, как если бы один человек себе на обед покупал вареную колбасу по 30 рублей за килограмм, а другой — по 200 рублей. Если у владельцев кошки хватает денег только на корма эконом-класса, то лучше уж кормить питомца натуральной пищей…





Партнеры