Антикварные игры

Гольфистов погрузили в ретроатмосферу

13 августа 2006 в 00:00, просмотров: 393

...Не хватало только деревянных клюшек и каучуковых мячей. В остальном участники ретротурнира по гольфу в “Ле Меридиен Москоу Кантри Клаб” идеально выдержали исторический стиль 30-х годов прошлого века. Дамы играли в юбках и шляпках. Зрительницы прогуливались с ретрозонтиками от солнца, а заодно и летнего “дриззла”, как англичане называют моросящий дождь. Со стороны все действо походило на спектакль — с директором Московского спортивного клуба Николаем Бондаренко в роли главного режиссера. Будучи отцом молодого гольфиста Григория Бондаренко, он давно уже прочувствовал интригу этой игры.

Правила ностальгии

— А как вообще возникла идея такого турнира? - поинтересовалась корреспондент “МК-Воскресенья” у главного зачинщика всего этого буйства.

— Это просто ностальгия! Иногда так хочется оказаться в другом времени, испытать на собственном опыте, как чувствовали себя гольфисты в те давние времена. И мы написали письмо в святая святых мирового гольфа — в старейший клуб “Сент-Эндрюс”, чтобы согласовать правила этого турнира. Ведь они тоже должны были соответствовать 30-м годам прошлого столетия. Кстати, что любопытно, за 70 лет они практически не изменились. Только вот инвентарь существенно модернизировался.

— А кстати, Николай Николаевич, почему же участники этого ретротурнира не играли старинными клюшками?

— Так незачем торопиться. И потому мы решили начать с одежды, а уже в следующем году непременно предоставим всем участникам антикварный инвентарь.

Некоторые участницы все-таки раздобыли где-то и привезли с собой деревянные клюшки. Однако честно признались: “Посмотреть на них, конечно, интересно, но играть, знаете ли, совершенно невозможно. Эти клюшки могли просто рассыпаться от одного удара по современному мячу”.

Призовой барашек

Ретротурнир удивительно отличался от обычных соревнований своей волшебной атмосферой. На самом деле он проводился уже второй раз, и в прошлом году один игрок так проникся исторической импровизацией, что даже арендовал на “Мосфильме” старинный черный “Роллс-Ройс” — специально, чтобы прикатить в гольф-клуб за рулем антикварного авто... Игроки ощущали себя леди и джентльменами до кончиков ногтей (особенно в игровой кожаной перчатке). Джентльмены при каждом удобном случае целовали дамам ручки, дамы же опускали глазки и приседали в книксенах, держа в руках клюшку, словно легкий веерок.

С самого начала мы ощутили, как трогательно продуман антураж. К примеру, вместо обычных контейнеров с минералкой на полях поставили настоящие деревянные бочки с русским квасом. А вместо стандартного комплексного ланча для игроков гольфистов угощали горячими пирожками, как от бабушки — с грибами, картошечкой и капустой. А кроме того, поджаривали на вертеле нежного барашка, и от аппетитного запаха игрокам хотелось как можно скорее закончить игру — потому как угостить вкусным мясом обещали только после финиша.

Чемпионка в ударе

Между тем игра шла на полном серьезе, и азарт в глазах гольфистов светился ничуть не меньше, чем в 30-е годы прошлого столетия. Участники разбились на команды по четыре человека и соревновались в излюбленном формате “скрэмбл” — когда учитывается только лучший удар из четырех. И посему достаточно, чтобы во флайте (как еще называют команду) был хотя бы один сильный игрок, чтобы все остальные чувствовали себя уверенно. Ведь худшие результаты автоматически отбрасываются.

В итоге победила четверка под мощным предводительством чемпионки России Анастасии Костиной, а второе и третье места поделили сразу две команды. В одной из них играли два очень сильных любителя — Игорь Корчак и Исса Мальсагов, гандикап которых приближается к нулю. А во второй — гольф-директор “Ле Меридиен Москоу Кантри-Клаба” Ник Тейлор, который, даже будучи иностранцем, здорово прижился в Нахабине и сумел добиться уважения и симпатии со стороны членов клуба. Ник пришел в полнейший восторг от русских традиций и, кажется, проникся духом турнира едва ли не больше наших соотечественников.




Партнеры