Капризы “пятой точки”

Больные геморроем отличаются скверным характером

20 августа 2006 в 00:00, просмотров: 1158

Больше внимания вынуждены теперь уделять своей “пятой точке” россияне. Каждого второго жителя нашей обширной родины мучает-терзает геморрой. И что бы вы думали — от него у целой нации меняется... характер! Чтобы убедиться в этом, корреспондент “МК-Воскресенья” один день поработал ассистентом проктолога.

Диагноз на лице

— И давно у вас геморрой? — бросив один лишь взгляд на вошедшего пациента, спрашивает московский проктолог Олег Цой.

— А как вы догадались, доктор?

— Да у вас на лице написано.

Врач поясняет, что люди, у которых этот недуг, обычно ходят с кислой миной и всем недовольны. Человек с геморроем по определению не может иметь хорошего настроения, потому что ему больно. Кстати, об этом знали еще прежние земские врачи в России. Они даже ставили своим пациентам диагноз — “геморроидальный характер”... Теперь же научно доказано, что обострение геморроя сопровождается снижением интеллекта, интуиции и эмоциональной неуравновешенностью. Наш первый пациент был тому живое подтверждение: без причины злился, нервничал, по нескольку раз переспрашивал и никак не мог запомнить рекомендаций доктора.

Еще в начале моего “рабочего дня” врач предупредил, что 8 из 10 пациентов приходят к проктологу как раз из-за геморроя. Болезнь “пятой точки” вообще сегодня встречается, по разным оценкам, у 35—80% россиян. А ведь лет 30—40 назад процент этот и до 10 не доходил. Может, потому люди тогда веселее были?

Пациент из детсада

— Долгое сидение за компьютером, плохая экология, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, — перечисляет причины “геморроидальной атаки” Цой. — Появление заболевания могут спровоцировать злоупотребление алкоголем и острой пищей, скрытые проблемы со щитовидной или поджелудочной железой, лишние килограммы, неумеренное применение антибиотиков. Все это способствует развитию застойных явлений в малом тазу, снижению моторной функции кишечника и переполнению геморроидальных вен кровью, что, в свою очередь, вызывает их болезненное перерастяжение и выбухание в просвет прямой кишки. Беда в том, что если раньше геморрой был только у пожилых, то теперь он все чаще у молодых встречается. Ко мне недавно ребенка привели пятилетнего. С геморроем!..

Очередная наша пациентка — статная 30-летняя красавица с измученным видом. Олег Алексеевич объясняет, что дамы страдают этим недугом чаще, чем мужчины. Но у них геморрой появляется по вполне уважительной причине — во время беременности или после родов, когда организм испытывает серьезные нагрузки. У этой дамы вздувшиеся в заднем проходе вены оказались отчасти наследственными, отчасти вызванными заболеванием печени и, конечно же, запорами.

— Запомните раз и навсегда, — взывает Цой. — Стул должен быть регулярным и ежедневным. Иначе через какое-то время регулярным станет посещение проктолога.

Тем временем в кабинете доктора новый пациент. Мужчина долго терпел и в итоге приполз на прием к врачу, когда боль стала просто невыносимой. Вообще, как оказалось, с каждым годом увеличивается количество геморроев в последних стадиях. Причины роста запущенности недуга — в отсутствии эффективной системы массовой диспансеризации. Ведь порой только профилактические обследования позволяют быстро вычислить коварного врага на ранних стадиях развития болезни.

Вредные интернет-советы

Тем, кто уже близко “познакомился” с геморроем, сейчас предлагают лечиться с помощью методики бесшовного соединения тканей (кстати, разработанной в нашей стране, затем в период перестройки “уехавшей” за рубеж и вновь вернувшейся в Россию под импортной личиной). А заключается она в легировании геморроидального узла различными компрессионными материалами (латексными, магнитными кольцами, скобами и др.): когда на основание, “ножку” геморроидального узла надевается сдавливающий элемент, который прерывает кровообращение. В итоге узел как бы мумифицируется и отмирает.

Вообще же каким только “оружием” не воюют медики сегодня с геморроем. В их арсенале скальпель, лазер, ток, жидкий азот, шприц со склерозирующим средством и даже… пиявки. С помощью последних особенно хорошо научились лечить недуг именно российские гирудотерапевты. Они ставят кровопийц на анус, печень и прочие акупунктурные точки, чтобы разгрузить сосуды органов брюшной полости и малого таза, улучшить венозный отток. По словам одного из главных московских специалистов в этой области Ирины Панковой, уже после первого сеанса пиявка снимает боль. А после трех-пяти шишки будто сами собой рассасываются. При этом человек испытывает необычный прилив сил — пиявочки-то впрыскивают в кровь чудодейственные ферменты. Они, пожалуй, лучшие целительницы и варикозного расширения вен, и тромбофлебита.

А вот пользоваться народными средствами врачи не советуют. Недавно был случай, когда мужчина обжег свой задний проход смесью керосина, уксуса и еще какой-то дряни. Этот рецепт он вычитал в Интернете. Что же до разного рода мазей и настоев, они вряд ли сильно помогут, хотя и не навредят.

Рискованный фитнес

Мое общение с проктологом не прошло даром, и теперь я уже могу давать профессиональные советы нашим читателям с геморроем. Итак, исключите из рациона острые, пряные, жареные, копченые продукты. Они способствуют расширению венозной сети, кавернозных тканей в анальной области и нарушению местного кровотока. А вот клетчатки употребляйте больше. И пейте не менее 2—3 литров жидкости в день.

Весьма полезны пешие прогулки. Но чрезмерное увлечение фитнесом, наоборот, может усилить патологический процесс. Особенно у представительниц прекрасной половины. Женский организм от большой физической нагрузки на фоне ограничений в пище и питье истощается, а одной из первых под удар попадает как раз толстая кишка.

В качестве профилактики же рекомендую зарядку для “пятой точки”. Просто сжимайте и разжимайте мышцы прямой кишки по нескольку раз в день. Доктора говорят, что у мужчин такая процедура укрепляет еще кое-что. Не верите? А вы попробуйте!


АНЕКДОТ

Диджей на радиостанции:

— А теперь для всех людей, страдающих запорами и геморроем, прозвучит песня Ирины Аллегровой “Свечка, свечечка, свеча, разгони мою печаль...”.




Партнеры