Нянька- гладиатор

Кане корсо обожает семейные выезды на пикник

20 августа 2006 в 00:00, просмотров: 320

Римский гладиатор по виду и игривый подросток по характеру — первые ассоциации, которые приходят на ум при знакомстве с кане корсо. Эта порода собак в нашей стране пока не слишком известна, но такую ее редкость можно назвать даже дополнительным плюсом в копилке ее многочисленных достоинств. О том, какие замечательные из этих внушительного вида псов получаются охранники, с какой заботой они относятся к детям и как любят развлекаться со своими хозяевами, нам рассказала владелец питомника кане корсо “ИЗ СОЗВЕЗДИЯ АДОМАСА” Наталья Чернышева.

Лояльность аристократа

Кане корсо — итальянцы по происхождению. В Средние века они пасли стада в Альпах и охраняли дома тамошних фермеров (по одной из версий, название породы переводится как “собака, охраняющая двор”). Позже вошли в высшее общество, став любимцами аристократов. А в двадцатом веке, после Второй мировой войны, порода едва не исчезла, возродившись усилиями нескольких энтузиастов лишь к 1980-м годам. Потому-то кане корсо сейчас более редкие собаки, чем, скажем, многочисленные немецкие овчарки или ротвейлеры. Во всяком случае, в России. Но популярность их в последнее время стремительно набирает обороты.

Главное достоинство кане корсо, по мнению поклонников этой породы, — ее характер. Корсы вполне предсказуемы, покладисты, неагрессивны и очень лояльны. Это проявляется и в их отношениях с хозяевами, и в том, как легко уживаются эти псы с другими домашними животными. Даже если в квартире уже есть собака или кошка — кане корсо будет терпеливо и спокойно налаживать с ними контакт, пока не подружится. И не важно, что поначалу кот был возмущен появлением юного конкурента!

Любимца можно оседлать

По отношению к слабым кане корсо всегда предпочитает быть покровителем и защитником. Для детворы пес этой породы — настоящая нянька: никогда не применит силу в отношении ребенка, будет с ним аккуратен и осторожен, а при случае убережет от опасности.

К тому же благодаря своему темпераменту питомец станет детям и отличным товарищем по играм. Ведь даже взрослый пес этой породы, с умудренным взглядом, остается в глубине души жизнерадостным ребенком. Воспитанная собака вытерпит не только уличную беготню с подростками, но и позволит надевать на себя юбочки, завязывать бантики и даже в прямом смысле слова ездить на себе верхом.

Хотя, конечно, не стоит делать из щенка исключительно игрушку для своих отпрысков. И от совсем маленьких детей, младше трех лет, четвероногого малыша поначалу нужно оберегать: те еще не понимают, что животному бывает больно и страшно, могут наступить на него или уронить.

Пастушьи гены

Но, разумеется, кане корсо рожден не только и не столько для развлечений с детворой. Благодаря хорошим физическим данным и покладистому характеру эти собаки отлично дрессируются. Многовековая история породы сделала из корсо превосходного охранника. Территорию, на которой обитает семья его хозяев, эта собака, естественно, считает своей и ревностно стережет. К незнакомцам относится настороженно. И пока владелец не разъяснит собаке, с какими намерениями появился гость, пес будет действовать по принципу “всех впускать, никого не выпускать…”

До сих пор проявляются в кане корсо пастушьи гены ее далеких предков. В частности, собака эта обожает семейные выезды за город и на пикниках занимает такое место, откуда может следить за всем своим “стадом” — ее человеческой компанией. В городе же кане корсо часто выступает в роли собаки-телохранителя.

Кроме того, она всегда готова поддержать владельца в его намерении вести здоровый и активный образ жизни. Корсо с энтузиазмом будет бегать с хозяином по утрам, сопровождать его на велосипедных прогулках. Почти все корсо любят плавать — так что если поблизости есть чистый водоем, наведывайтесь к нему почаще. Тем более что плавание собакам очень полезно: укрепляет лапы и развивает грудную клетку.

Да и вообще корсо очень удобная собака для прогулок. Эти псы настолько уверены в себе, что никогда не стремятся доказать свое превосходство, ведут себя спокойно и на драки с сородичами не напрашиваются. Но если драка неизбежна — пощады обидчику не дадут!

Продолжение рассказа о кане корсо читайте в следующем номере.





Партнеры