Как “наколоть”, но не проколоться

Почем самые пикантные украшения на теле

20 августа 2006 в 00:00, просмотров: 4116

Татуизация столицы в самом разгаре! Каждый день через московские салоны проходят десятки новых клиентов. Одни месяцами примериваются к узорам и рисункам, другие сначала приобретут тату, а потом тягостно размышляют, как от нее избавиться. Наградить себя татуировкой проще простого. Вот только надо ли?

Мелочь не в почете

— Сделать тату несложно, но у каждого специалиста своя неповторимая манера, — говорит мастер татуажа и пирсинга Виталий. — Обязательно познакомьтесь с профессиональным почерком мастера. Обычно клиентам предлагают альбомы с фотографиями выполненных татуировок.

Чтобы сделать простое тату, потребуется от одного до трех часов работы. Эпические полотна — к примеру, шедевр размером во всю спину — делаются за несколько сеансов. Считается, что набивать тату больше 4—5 часов в день нельзя — слишком большая нагрузка для организма. Да и кожа на шестой час работы начинает плохо воспринимать краску.

Другой мастер тату, Дмитрий, замечает, что сейчас радикально меняются размеры татуировок. Раньше были в основном маленькие и простые по исполнению изображения. Такая мелочь издалека напоминала грязную кляксу или уродливое родимое пятно. Теперь же москвичи предпочитают делать изображения оригинального размера. Скажем, если картинка 50 на 50 см, уменьшать ее никто не станет.

Самый распространенный цвет татуажа — черный. Его выбирают около 80% клиентов. Остальные 20% делят между собой красный, синий, зеленый, коричневый и фиолетовый. Все чаще клиенты просят сделать цветное тату. В зависимости от рисунка можно использовать по 20—30 оттенков.

Любопытно, что на процедуре тату многие клиенты падают в обморок. Лидируют в этом неофициальном забеге мужчины. Женщины более терпеливы и по ощущениям сравнивают татуаж с эпиляцией.

Ошибки молодости перебиваются

Ольга пришла к мастеру тату с дочерью Оксаной и ее подругой Яной.

— Что я могу поделать? Если что вбила себе дочка в голову, не переубедишь, — жалуется Ольга. — Уж лучше я сама отведу ее к мастеру, чем она неизвестно где и как обзаведется татуировкой.

Перед глазами продвинутой мамочки — эксперименты Яны. В 14 лет девушка самостоятельно сделала себе тату на плече. Сюжет выбрала философский — инь и ян. Сейчас от глубокой философии осталась только неприглядно расплывшаяся синюшная окружность — делала с помощью гелевой пасты — и жгучее желание загладить ошибку молодости. Теперь копит деньги на то, чтобы перебить самодельное тату.

Оксану от крайностей удалось отговорить. В том числе и от татушки на лице.

— Кто знает, как жизнь обернется, — переживает Ольга. — А тату на лице — это как клеймо. Спасибо мастеру, отсоветовал.

Впрочем, свои проблемы в тату-салонах решают не только несовершеннолетние и их обеспокоенные родители, но и вполне зрелые люди. Как-то к одному из московских мастеров сын привел за руку свою 70-летнюю мать.

— Мы в Америку уезжаем. А там все с тату ходят.

После совещания сделали бабуле голову льва в цветах, чтобы не выделялась из общей массы заокеанских пенсионеров.

Детский эксклюзив

— Мастерам гораздо интереснее выполнять сложную, авторскую работу, чем обычный, “поточный” узор, — объясняет мастер тату Алексей (Ями). — Иногда мне приходится дольше беседовать с человеком, обсуждать, что бы он хотел сделать, чем набивать тату. Часто люди выбирают рисунки и узоры по каталогам. Реже приходят со своими эскизами.

Популярны у москвичей всевозможные обереги. К примеру, иероглифы удачи, символы благополучия, любви, богатства. Попадаются клиенты в расстроенных чувствах. Изменила жена, бросила любимая девушка — и в порыве гнева раздосадованный влюбленный требует у мастера татушку вроде “Лена — девушка нехорошая”.

Вообще любовь — штука коварная. Одна с виду благоразумная девушка заказала тату в виде молодой особы с кляпом во рту и завязанными руками. И чтобы эту жалостливую картинку сопровождала надпись: “Мной владеет Вася Иванов”. Другая барышня пожелала татуировку весьма загадочного содержания: “Милый, я твоя. 2005—2015”. Мастер заявку исполнил, а потом вместе с коллегами долго гадал, при чем тут цифры. Пока кого-то не осенило: так это ж срок заключения!

Есть и другая разновидность любви — к кумирам. Естественно, на острие моды футбольные фаны. На тело переносится все, что связано с командой, — герб, флаг, название. Поклонники иного толка заказывают портреты талантов — Высоцкого, Ника Кейва, Талькова.

Но самое безыскусное и жертвенное чувство — это любовь к собственным детям. Однажды в один из столичных салонов обратилась женщина. Аккуратно достала и разгладила слегка помятый листок, на котором неумело были изображены мальчик с шариком и девочка.

— Мои малыши рисовали! — с гордостью сказала клиентка и попросила перенести этот рисунок на свое тело. С сохранением всех авторских особенностей!

Символ однополой любви

— Тату — это глупость, но в ней есть своя энергетика, свой драйв, — говорит мастер тату Андрей Носов. — Ее не надо делать! Но если вы однажды проснулись с чувством, что жить без татуировки дальше не можете, тогда добро пожаловать к нам.

Однако жалуют в салоны как после долгих размышлений, так и просто за компанию. Товарищ сделал, а я что, хуже?

Бывает, сначала человек закажет тату и лишь потом вскользь поинтересуется, что же означает этот символ или рисунок.

— Пришли как-то ко мне два друга, — рассказывает Андрей. — Один полистал каталог, зацепил взглядом биомеханическую девицу и тут же зажегся. Девушка колоритная — точеная обнаженная фигурка, грудь в виде кристаллов. Когда работа была почти закончена, парень вдруг опомнился:

— Скажи, а эта тату что-нибудь значит?

С непроницаемым лицом отвечаю:

— Лучше тебе, друг, этого не знать, чтобы не расстраиваться. Я был очень удивлен, когда ты ее выбрал.

Вижу, клиент стремительно бледнеет и после паузы выдавливает:

— Нет, скажи. Я должен узнать, несмотря ни на что.

— Ну, такие тату предпочитают ценители однополой любви.

Парнишка на глазах становится зеленым от ужаса. Мягко добавляю:

— Но если мы сделаем этой девушке стринги, негатив сгладится.

Слышу, молодой человек сдавленно шепчет другу: “Может, и вправду трусы ей набить?”

Когда они узнали, что это всего лишь шутка, смеялись до слез. А ведь так нередко и получается: люди заказывают себе тот или иной символ и даже не удосуживаются узнать, какое у него значение.

Тату на пять лет?

— В татуаже свершилась революция, — огорошил меня очередной собеседник Андрей. — На днях к нам из Японии привезли краску с микрочастицами временного программирования. Теперь тату можно делать на три-пять лет! В назначенный день зазвенит будильник, от кожи начнет идти дым, и рисунок исчезнет сам собой. Правда, дым очень едкий, глаза резать будет.

Мой рот открывается от изумления, а мастер, выждав несколько секунд и насладившись эффектом, начинает громко хохотать.

— Что, поверили? Я иногда эту байку клиентам рассказываю, когда они интересуются временными татуировками. Ну не бывает таких тату, поймите! Если вам предлагают подобную услугу — это обман. Тона изображения, конечно, могут блекнуть с годами, но краска, введенная под кожу, остается навсегда.

Миф о тату “на время” очень живуч. До сих пор иные ушлые дельцы ловят доверчивого клиента на соблазнительный крючок пустых обещаний. Расчет прост: через несколько лет “наколотый” клиент вряд ли отыщет любезного мастера.

По большому счету тату — это приобретение на всю жизнь. Для тех, кто хочет от нее избавиться, есть лишь два пути: перебить одну тему другой или же отшлифовать рисунок лазером. Только стоит помнить, что при шлифовке на коже могут остаться рубцы или грязноватая дымка.

Скидка на настроение

Стоимость татуировки зависит от ее размера, цвета и степени сложности. Небольшой иероглиф оценивается в 1—2 тысячи рублей, эпохальный сюжет на полспины в цвете может добраться до высоты в полторы-две тысячи долларов. Есть идеи на пять-десять тысяч баксов. И даже больше.

Пугаться не стоит. У мастеров тату за единицу измерения берется сигаретная пачка (50 квадратных сантиметров). В среднем за простой этномотив или изображение на такой площади берут 2—3 тысячи рублей. Цветная и одноцветная тату различаются между собой на пятьсот, тысячу, а то и две тысячи рублей. Одним из самых дорогих стилей считается реализм. Одно дело узорами “забить” плечо, другое — изобразить фигуру в объеме, передать игру теней, эмоции и мельчайшие нюансы. Естественно, поклонники реалити платят в три-четыре раза дороже. Так, портрет 9 на 12 в черно-белом исполнении стоит 300—500 долларов.

Кстати, цены в тату-бизнесе гибкие. Подчас на то, сколько вы выложите в итоге, влияет настроение мастера и ваш внешний вид. Понравитесь ему — сможете договориться подешевле. А коли нет — заплатите сполна.

Нередко мастер в свободное от салонных работ время делает тату на дому. В этом случае вместо 100 долларов можно сойтись на 70. Однако к специалистам, практикующим исключительно домашние работы, надо относиться осторожно. Среди них встречаются не только профи, но и “самородки” дилетантского пошиба.

Справедливо для тату правило: чем ближе к центру города, тем дороже. На периферии клиенты экономят до 100—300 долларов.

Любители тату, стесненные в средствах, тоже могут обращаться в столичные салоны. Почти при каждом из них есть учебные центры, а начинающим мастерам для практики нужны модели. И вы имеете все шансы стать такой моделью. Татушкой вас обеспечат совершенно бесплатно. А ученика обязательно подстраховывает опытный наставник, так что ошибки и казусы сведены к минимуму.

Остерегайтесь мастера с пистолетом

Другое повальное увлечение — пирсинг. В порыве воодушевления юные пирсингисты прокалывают себя чем ни попадя — швейной иглой, иголками от шприцев. А потом расширяют канал, вкручивая туда сережку. Или долго ходят с ниткой, а потом искренне удивляются, почему в канал не вставляется украшение. Мастера пирсинга от такой самодеятельности только руками разводят.

— Все чаще наши клиенты обращаются к неординарным вариантам, — говорит мастер пирсинга Наталья. — К примеру, многие интересуются пирсингом перегородки носа, локтевого сгиба, области шеи и позвоночника. Очень сложно заживает прокол перепонок пальцев (обычно его делают на складке между большим и указательным пальцами). Но людей это не останавливает.

В пирсинге все зависит от фантазии клиента. Тот же сосок можно оформить как мишень, а пупок — с 6—8 проколами — сделать похожим на цветок.

Мастер пирсинга Илья предостерегает от спецов, которые приноровились “пистолетить” языки, пупки и носы.

— По идее, пистолеты используют только для прокола ушей, все остальные варианты пирсинга выполняют с помощью специальных игл. Во избежание кривого прокола и опухоли.

— Лучше всего, если первое украшение будет не золотым, а из медицинской стали, титана или пластика, — советует мастер пирсинга Андрей. — Золото подходит не всем. А эти материалы — гипоаллергенны.

Украшения для пирсинга продаются в салонах. Сережки из медицинской стали стоят в среднем 250—500 рублей, титановые “фенечки” — 300—900 рублей, золотые серьги, штанги, гантели — 3—7 тысяч. На “благородные” изделия всегда можно спросить сертификат качества.

Впрочем, совсем простенькие украшения и стоят до смешного мало: от 35 рублей для бровей и живота, от 70 рублей для языка и носа.

Кстати, одноразовые иглы для пирсинга часто уже входят в стоимость операции. Но не забудьте проследить, чтобы их распечатали прямо на ваших глазах.

Шрам как алиби

В погоне за экстравагантностью молодые люди готовы калечить себя. К примеру, разрезать кончик языка на две части. “Эффект змеи” обойдется в среднем в 3000 рублей. Высшее удовольствие после процедуры (по словам “раздвоенных”) — научиться шевелить каждой половинкой по отдельности!

Набирает в Москве обороты шрамирование (скарификация). Чтобы получился хороший, рельефный, выпуклый шрам, его ни в коем случае нельзя лечить мазями. Наоборот, в течение всего процесса заживления нужно садистски сдирать корочку.

Молодые люди в поисках дополнительной мужественности смело ложатся под скальпель и лезвие бритвы. Эстетическое уродство обойдется как минимум в 2000 рублей. А если доплатить, то желающие получат не просто шрамы, а целую композицию в виде букв, узоров и фигур. Шрамы — не только доблесть (некоторые оригиналы украшают свою грудь следами от звериных когтей), но и прекрасное алиби. Один мужчина непозволительно долго задержался в столичной командировке. Чтобы не потерять хлебное место, сослался на операцию. А дабы у шефа не возникло сомнений, находчивый герой заказал шрам во весь живот. Имитация пулевых ранений по сравнению с этим ходом — детское баловство.

Есть желающие блеснуть перед партнерами интимным пирсингом. Вариантов предлагается достаточно. К примеру, дамам можно соорудить что-то наподобие пояса верности. У молодых людей достаточно востребован “Принц Альберт”. Этот способ прокола мужского достоинства назван в честь одноименного представителя королевской семьи. Говорят, Альберт безумно любил свою жену, но был слаб как мужчина. Ему пирсинг помогал в супружеской жизни: кольцо удерживало специальное приспособление. Нынче, правда, импотенцию таким образом не преодолеешь, однако неведомые ощущения любимой подарить можно. Есть и такие варианты интимного мужского пирсинга, после которых на полгода вообще придется забыть об интимной жизни. Пока место прокола окончательно не заживет.


ЧЕГО СТОИТ НАКОЛОТЬСЯ?

Тату (в зависимости от размера и сложности исполнения) - от 1000 до 30000 руб.

Сведение тату - от 4500 руб.

Пирсинг (прокол) - от 500 до 1000 руб.

Украшения для пирсинга - от 35 до 10000 руб.

Интимный пирсинг - от 1500 руб.

Анестезия - 0—500 руб.





Партнеры