Люди вокруг

27 августа 2006 в 00:00, просмотров: 559

Графиня

Началось с увлечения антиквариатом. В те времена поломанные столики красного дерева, медные люстры, погнутые подсвечники иначе как рухлядью не называли. Их она скупала очень деловито и дешево — ей нравилось все старинное.

Позже ее увлечение повернулось неожиданной стороной. Она стала рассказывать, что ее бабушка была дворянского рода, графиней. На стену повесила портрет Добролюбова и утверждала, что это ее дедушка.

Картошка

Мужчина подставил под дождевой поток из сломавшейся водосточной трубы авоську с картошкой. Мыл, не прилагая усилий. Когда грязь сошла, картошка оказалась розовенькой, как молодая.

Маршрутка

Мест в маршрутке не было. Пассажирками подобрались одни женщины. Понурые, усталые, раздраженные. И тут ввалился мужчина с букетом роз.

— Умоляю, потеснитесь, опаздываю!

Нехотя сжались, почти съежились.

Он не умолкал:

— Вы чего в хандре? Я вот тоже не хотел на день рождения ехать. Но выпил — и заставил себя. К теще. Жена уже там. А я вот опаздываю. Посмотрите на меня, женщины. Как я? А то она меня загрызет.

Все подняли головы, стали его утешать.

— Хорошо.

— Замечательно.

— Так ведь я махнул. Для храбрости. Ни у кого не найдется жвачки?

Сбрызнул себя одеколоном, достав флакончик из кармана.

— Подержите, пожалуйста, букет, причешусь. Вам не тяжело?

Всех он развеселил.

Писатель

— А устроился я замечательно, — стал хвастать он, — у бабы. Она чуть старше. Красивая. Кормит, поит, одевает. А я только сижу и вожу перышком по бумаге.

— Вот она тебе родит, тогда попрыгаешь, — предрек ему приятель.

— Не, не позволю, — отмахнулся он. — Она все делает, как я говорю.

— Любит, что ли?

— Может, и любит. Слушается. Вообще гордится, что я у нее такой…

— Так она тебя небось мужем числит?

— Уж не знаю, как числит. А допишу книгу — подберу себе девочку и женюсь…

Поэтесса

Раньше эта пожилая дама сочиняла о войне, а по совету мэтра взялась слагать стихи о любви. Но где взять материл, если всю жизнь прожила с одним, притом невзрачным мужем, которого и вообразить-то любовником невозможно? И тут она вспомнила, что в юные годы у нее был воздыхатель Абрам, которого она за поцелуй с ее лучшей подругой прогнала с глаз долой. Ему она и посвятила бряцание своей лиры. Более того, разыскала его и послала ему свои вирши. Он ей отзвонил и сказал, что, прочитав их, не спал всю ночь. Стихи она читала и несчастному мужу. При этом подробности выдумывала такие, что захватывало дух: “пришел, взял”, “твоя мужская сила”… Муж тихо страдал.

— Зачем ты ее мутишь? — спросил я мэтра.

Он лишь улыбнулся.

Два разговора с ребенком, у которого родители в разводе

— Я люблю маму больше, она добрая и не такая строгая. А папа, когда выпьет, даже бьет меня. И разговаривает со мной по ночам. А ведь мне утром в садик вставать.

— Так почему не переехать к маме?

— Но ведь папа растит из меня гения, так он говорит. Вот вырастит, тогда перееду.

— Папа запретил кошке рожать. Я не знаю, что теперь будет. Он сказал, что ее убьет. Надо дождаться, пока родит.

— И что тогда?

— Неужели не понимаете? Он живых котяток не убьет.

— А беременную кошку может?

— Конечно.

9 сентября в 13.00 в рамках работы международной книжной выставки-ярмарки на ВВЦ состоится презентация нового романа Андрея Яхонтова “Учебник для Дур”. Павильон 57. Стенд издательства “МИК” F-76.




    Партнеры