Михаил Мень: «Жители Иванова не хотят обратно в «красный пояс»

1 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 242

46-летний Михаил Мень возглавил Ивановскую область меньше года назад. В ноябре 2005-го по представлению президента молодой политик, считавшийся членом «команды Лужкова», сменил на посту губернатора коммуниста-раскольника Владимира Тихонова. И развернул в тихом регионе бурную деятельность. О ее первых результатах губернатор рассказал Наталии Бабасян


Наталия Бабасян. Традиционно считается, что в России две беды: дураки и дороги. Как обстоят дела с дорогами у вас, в Ивановской области? Еще недавно начальник областного УГИБДД утверждал, что большая их часть нуждается в реконструкции…

Михаил Мень. Дорожное строительство – одна из приоритетных задач правительства Ивановской области. В марте мы встречались с руководителем Федерального дорожного агентства Олегом Белозёровым и договорились о более тесном взаимодействии областного правительства с Росавтодором.

В частности, обсуждали актуальный вопрос реконструкции в Вичугском районе автодороги Ковров–Шуя–Кинешма. Уже в июле на этом направлении началось движение по новому мосту через реку Сунжу. За первое полугодие в области отремонтировано 30 километров дорог. На одном из последних заседаний регионального правительства мы одобрили важную для региона программу по безопасности дорожного движения. Она включает в себя важнейшие вопросы, в первую очередь касающиеся реконструкции дорожного комплекса: создание новых дорог и их обустройство, расширение проезжей части, увеличение числа светофоров. Сейчас все проблемы, связанные с дорожной отраслью, внимательно изучаются, собирается подробная информация о состоянии дорог. Полученные данные станут основой региональной целевой программы «Дороги Ивановской области». Мы планируем обсудить ее на заседании областного правительства уже осенью.

ОТ ПЛЕСА ДО ПУЧЕЖА

Проблема в том, что дороги являются той необходимой частью инфраструктуры, без которой невозможно, например, развитие туризма. Насколько мне известно, именно это направление деятельности является одним из приоритетных для области…

Да, действительно, сейчас в регионе мы серьезно развиваем туризм как отрасль. Наши природные условия позволяют это сделать. Одно из наших главных достояний – Волга. На территории Ивановской области, по мнению специалистов по туризму, расположен ее самый интересный с рекреационной точки зрения участок, замечательные туристические города: Плес, Юрьевец, Кинешма, Пучеж. Сегодня мы активно боремся за право сформировать в Плесе особую экономическую зону туристско-рекреационного типа. Про этот город еще сто лет назад говорили: «Плес прославил Левитана. Левитан прославил Плес». Плес уже высоко оценили на Первом Московском международном форуме-выставке, на X Петербургском международном экономическом форуме, на ярмарке инвестиционных проектов MIPIM, ежегодно проходящей в Каннах, и на выставке в Совете Федерации. О популярности Плеса говорит и тот факт, что организованный здесь в июле первый всероссийский фестиваль моды «Льняная палитра» собрал множество гостей как из России, так и зарубежья.

Еще одна наша туристическая гордость – Юрьевец, родина известного кинорежиссера Андрея Тарковского. Международный кинофестиваль интеллектуального кино, который будет носить его имя, мы планируем провести в следующем году. Ивановская область в дни фестиваля может стать настоящим центром интеллектуального кино.

Недавно вы говорили: «Наше гостиничное хозяйство – наш позор. Мне очень стыдно, когда гости останавливаются в наших гостиницах. Но цены в этих позорных гостиницах безумно высоки». Что делается для того, чтобы сделать гостиницы более приличными, а цены более доступными?

Гостиницы Ивановской области – серьезная проблема, в первую очередь в областном центре. Однако сейчас нам удалось сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Мы профинансировали 50 процентов от процентной ставки кредита на строительство в центре города отеля «Союз». Это позволило сдать его в кратчайшие сроки. Открытие первого в области отеля класса

«3 звезды» стало настоящим прорывом в гостиничном бизнесе и серьезно повлияло на инвестиционную привлекательность этой отрасли. Сейчас в правительство области поступает уже много предложений по строительству гостиниц на территории региона. Я думаю, не за горами открытие новых туристических комплексов в Ивановской области. Например, сейчас уже завершается строительство парка-отеля бизнес-класса «Шереметев».

Что касается цен, то их снижению будет способствовать лишь конкуренция. Чем больше будет гостиниц, тем ниже будут цены.

РУССКИЙ КЕМБРИДЖ

Не означает ли повышенное внимание к развитию туризма перепрофилирование области, которая традиционно считалась ткацкой? Существует ли сегодня спрос на изделия ивановской текстильной промышленности? Если да, кто покупатели? Планируются ли инвестиции в эту отрасль?

Развитие туризма отнюдь не является задачей по перепрофилированию области. По-прежнему текстиль является одним из основных кластеров развития региона. Около 25 процентов доходной части бюджета дает текстильная промышленность. Конечно, сейчас она переживает не самые лучшие времена. Во многом это связано с тем, что сырье поступает из-за рубежа. Кроме того, существует острейшая конкуренция с производителями из Китая, Турции и других стран. Но текстиль скорее жив, чем мертв. Свидетельством тому может быть один из предложенных проектов на совете по инвестициям при губернаторе области. Одна из крупнейших текстильных компаний готова построить прядильную фабрику в Вичуге. И эта инициатива не единственная, а такого уже не было много лет. Я считаю, что это хороший знак.

Что касается продукции, то здесь нужно отметить, что огромным спросом в Москве, в других городах России и за рубежом пользуется постельное белье, спецодежда, предметы домашнего текстиля.

Существует ли у вас проблема миграции? Известны случаи, когда жители более бедных районов стремятся переехать в более обеспеченные. Как с этим обстоят дела в Ивановской области?

Проблема действительно стоит очень остро. Многие из области стремятся в Москву, Московскую область. Единственное решение данной проблемы – создание качественных рабочих мест. А сделать это можно, лишь активно привлекая инвестиции, чем мы сегодня и занимаемся. Первые результаты уже есть. По официальной оценке Минэкономразвития РФ, наш регион по инвестиционной привлекательности шагнул на 26 пунктов вперед, с 45-го на 19-е место. Это хороший аванс в плане позитивного отношения к области со стороны инвесторов. Будут инвесторы – будут рабочие места, тогда люди будут оставаться в регионе. К счастью, в области богатый кадровый потенциал. Ивановский регион часто называют «русским Кембриджем»: в области 8 государственных вузов и ряд филиалов крупных российских университетов.

ДРУЖЕСТВЕННЫЙ ЗАХВАТ

В прессе были сообщения о случаях «захвата» ивановских компаний московскими предпринимателями. С вашей точки зрения, такого рода явления полезны для области или вредны?

Я не слышал о каких-то недружественных «захватах», а то, что касается цивилизованного приобретения активов с целью инвестирования в эти же самые активы – это нормальный рыночный процесс. Например, приобретение Ивановской ДСК московской компанией, которая сразу же стала активно инвестировать средства в развитие данного предприятия. Ивановская домостроительная компания благодаря этому получила мощный стимул для дальнейшего развития и роста. Приход внешних инвестиций, рост конкуренции лишь подстегивают местный бизнес к повышению качества оказываемых услуг, более гибкой ценовой политике в регионе. В любом случае мы готовы защищать эффективный ивановский бизнес от недружественных поглощений.

Представители Ивановского союза рабочих обвиняют вас в том, что при вас увеличились задержки зарплат. Не создаст ли этот конфликт предпосылки для возвращения области в «красный пояс»?

Эти обвинения носят лишь политический характер, причем они необоснованны. На самом деле задержки по зарплатам уменьшаются. Речь, вероятно, идет о предприятии «Иваново-Мебель». Сложившееся сегодня на предприятии положение стало итогом бездумной приватизации, проводимой ранее в регионе, в результате которой владельцем «Иваново-Мебель» стал неэффективный собственник. При этом, несмотря на то что мебельный комбинат – частное предприятие, правительство региона не стало мириться с дальнейшим его развалом и дестабилизацией социальной обстановки. Там работают люди, которые по-прежнему хотят трудиться на комбинате, и мы не могли допустить ущемления их интересов. Правительство региона предприняло ряд действий по привлечению потенциальных инвесторов. По нашей инициативе прокуратурой Ивановской области заведено уголовное дело в отношении руководства ЗАО «Иваново-Мебель». Областному комитету по труду совместно с Госинспекцией труда поручено определить сумму общей задолженности по зарплате рабочих, а руководству комбината – погасить ее в ближайшие 4 месяца.

Что касается «красного пояса», мне кажется, жители Ивановской области уже в полной мере почувствовали на себе результаты работы прошлой, достаточно политизированной администрации, которая и привела область к тому неблагоприятному социально-экономическому положению, в котором она сегодня находится. Думаю, регион устал от политики и с воодушевлением воспринимает любые инициативы нового руководства именно в экономике и в хозяйственной части.

О нежелании жителей возвращаться к «красному поясу» говорит, например, то, что жители неоднократно сами обращались с инициативой возвращения городу Иваново исторического названия Иваново-Вознесенск.

Царство ситца

Еще в конце XIX века город Иваново (тогда Иваново-Вознесенск) современники прозвали Русским Манчестером. Первая полотняная мануфактура появилась здесь в 1782 году. «Золотое время» Иванова наступило после 1812 года: в результате войны сгорели крупные московские предприятия, и ивановцы в отсутствие конкуренции многократно повысили объемы производства, а число мануфактур в городе приблизилось к двум сотням.

Накануне революции это был самый динамично развивающийся город в России, текстильный цех страны. В 1918 году Иваново-Вознесенск стал центром Иваново-Вознесенской губернии, руководить которой был делегирован Михаил Фрунзе.

Сегодня Ивановская область – это почти 24 тысячи квадратных километров территории, где расположены 17 городов, и 1 114 900 человек населения, сосредоточенного преимущественно в городах. В области проживают 334 тысячи пенсионеров. Средняя зарплата работающих ивановцев – 5370 рублей.

По итогам 2005 года 45,9 процента населения имеют доходы ниже величины прожиточного минимума (512,8 тысячи человек). К концу декабря 2005 года в органах государственной службы занятости состояли на учете 13,5 тысячи незанятых трудовой деятельностью граждан, что на 8,1 процента меньше, чем к концу декабря 2005 года. Среди них 12,7 тысячи человек имели статус безработного.

В области функционирует около 300 предприятий различных отраслей. Более половины работающих заняты в легкой, преимущественно текстильной, промышленности. Ежегодно ивановскими текстильными предприятиями производится около 1,5 миллиарда квадратных метров готовых тканей, то есть более половины российского текстиля. На территории области находятся два самых знаменитых центра лаковой миниатюры – Палех и Холуй.

4 декабря 2005 года в Ивановской области состоялись выборы в Законодательное собрание. Большинство мест в нем получила «Единая Россия», что полностью изменило расклад сил в местном парламенте (ранее регион считался «красным»).

Цитатник

Глазами постороннего

«Экономический спад, который обрушился на промышленный город Иваново, когда после краха Советского Союза остановились его громадные текстильные фабрики, был таким же глубоким, как и американская Великая депрессия, и он продолжается уже почти в два раза дольше...

«Когда система централизованного планирования рухнула, Ивановская область, производившая 70 процентов текстильных тканей Советского Союза, испытала резкий экономический спад, от которого она так и не смогла оправиться.

«В начале 1990-х годов новое российское правительство быстро приватизировало 10 громадных текстильных конгломератов и 30 менее крупных компаний Ивановской области и открыло страну для потока дешевых предметов одежды из Китая, Турции и других стран. С тех пор остались без работы около 40 процентов из тех 200 тысяч местных жителей, которые были заняты в текстильной отрасли.

«Однако новые исследования, проводимые при содействии Кремля, могли бы позволить многим из этих старых фабрик выпускать конкурентоспособные ткани. «Мы разработали революционную технологию «коттонизации» (cottonization – отглагольное существительное от английского слова cotton – хлопок. – Прим. пер.) льна, которая позволяет работать с нитями, как с хлопком, – говорит Сергей Мишурев, экономист Ивановской текстильной академии. – Прелесть льна не в том, что он, быть может, создаст новые рабочие места в городе и нишу для России на мировых рынках текстиля, но в том, что он может оживить умирающую сельскохозяйственную базу в Ивановской и соседних областях».

Фред Уэйр (Fred Weir), 8 февраля 2006 («Christian Science Monitor», США)



Партнеры