Отпуск от любви

Какими жестами закончить курортный роман?

3 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 788

Бурные курортные романы заканчиваются осенью — как правило, страшной депрессией. Но кто сказал, что в отпуске лучше не влюбляться? По мнению специалистов, такие летние “игры” позволяют даже… улучшить отношения в семье. Нужно только воспринимать их правильно.

Что делать с послекурортным унынием, кто в этом виноват и как обратить краткосрочный роман себе на пользу, “МК-Воскресенье” разбирался вместе с Анной Карташовой, практикующим психологом-психотерапевтом, сотрудником кафедры психологической помощи и экстремальной психологии факультета психологии МГУ.

Женская путаница

Что бы там не говорили консерваторы-моралисты, курортные романы были, есть и будут всегда. Они — часть нашей жизни, отношений с миром и противоположным полом. И, как утверждают психологи, совсем нередко такие романы — естественная потребность человека. Пускай Машу дома ждет Дима — она встретила Его, “один раз живем”, и вот уже — любовь на целый месяц расцветает пышным цветом.

— Существует принципиальная разница в отношении к “курортному счастью” мужчин и женщин, — говорит Анна Карташова. — Первые склонны не воспринимать всерьез ничего, что выходит за привычные рамки “дом—жена—дети—работа”. Мужчины отдыхают, развлекаются и позволяют себе игру в донжуана, исключительно будучи в отпуске. В это время они хотят снова побыть “молодыми и дерзкими”, посмотреть, “есть ли еще порох” и т.д. и т.п. Они играют в любовь и не путают эту игру с реальной жизнью. Что не всегда можно сказать о женщинах, которые не могут не принимать близко к сердцу отношения в принципе…

Хотя было бы глупо предполагать, что женщины “даже не догадываются” о том, что “все это счастье” — не навсегда. Правила игры известны всем. Другое дело, что женщина не хочет игру заканчивать. Она наконец-то получает то, чего так страстно просит душа — видимую (подчеркиваем!) душевную близость.

В семьях чаще всего муж жену не слушает, ему неинтересны ее проблемы и чувства, все разговоры, начинающиеся с “милый, понимаешь, мне так грустно и плохо”, пресекаются безапелляционным “что за глупости!”. И попробуй, как говорится, возрази! Про испорченную дубленку приходится рассказывать подругам, внутреннее негодуя — “он меня не любит”.

Во время отпуска все иначе — первые эмоции, страстные взгляды, долгие беседы обо всем и ни о чем — даже про испорченную в химчистке дубленку ОН слушает, открыв рот. Женщина быстрее привязывается к мужчине, быстрее вступает с ним в эмоциональный контакт. Ей намного сложнее перестать “думать обо всем, что между нами было”.

— Женщина реализует в отношениях саму себя, — считает Анна. — Отношения — ее сущность, ее естество. Мужчина же реализует себя в работе. Все остальное ему не настолько важно, чтобы разрушить то, что уже построено. Случаи, когда мужчина после курортного романа разрушил семью, крайне редки. Женщины же готовы даже на это. Несмотря на тот факт, что они ЗНАЛИ — курортный роман не предполагает продолжения…

Куда сбежать бы?

Каждый хотя бы раз в жизни слышал или даже сам говорил фразу: “Как он (она) меня достал (достала). Сбежать бы…” В результате куда сбежать — находится всегда, и к кому — тоже. Курортный роман, как и всякий другой, свидетельствует о том, что в отношениях между супругами или давними партнерами назрел серьезный кризис. Если дело дошло до конфликта, то желание спрятаться — сбежать в роман на стороне — понятно. Но даже если явной ссоры нет — тот факт, что необходимой степени близости между этими партнерами не существует, уже неоспорим.

— Возможно, даже прожив вместе много лет, супруги так и не научились строить близкие отношения, — говорит психолог. — И каждый ищет то, чего ему недостает. Кто-то — понимание, кто-то — умение слушать, кто-то — секс. Проблема так не решается. Но — обозначается…

Те, кто это понимает, возвращаются в семью и исправляют ошибки… Но такие случаи, сами понимаете, редкость. Гораздо чаще у женщины начинаются депрессии, она переживает, старается наладить отношения с курортной любовью, страдает.

Тайные знаки

Женщины, которые полагают, что мужчина на курорте “специально обманул и бросил”, сами себя вводят в большое заблуждение. Мужчина никогда не подойдет к женщине, которая не даст ему сигнала. Сигналом может быть жест, поворот головы, взгляд, движение ресниц — все что угодно, но это “все” должно считываться обоими как зеленый свет, открытое “да”.

Невербальная информация воспринимается в несколько раз быстрее сказанной. Если женщина на самом деле против, она отвернется со скучающим видом, проигнорирует, в крайнем случае — недвусмысленно покажет руку с обручальным кольцом. В общем, найдет способ отказать. Ведь на самом деле никто никого не обманывает. Все всё понимают, если только обоим участникам любовной истории не 15 лет.

Рентген поневоле

Теперь о самом неприятном… Внезапный разрыв действует в некотором роде как шок. Было и нету. Начинаются “муки отвыкания”… Каждая вторая женщина в этот период скучает не по конкретному “возлюбленному”, а по отношениям. Когда вместо привычного “что сегодня приготовить и как сэкономить Дашеньке на платье”, она будет по-прежнему слышать, что она прекрасна, что с ней одной так хорошо и все такое прочее. И это урок.

— Нужно учиться получать недостающую степень понимания с родным и тем, кто действительно рядом всегда, — советует Анна Карташова. — Учиться слушать, говорить, быть вместе. Начинать сначала и продолжать отношения с мужем. С этой точки зрения курортные романы полезны, они как рентген — высвечивают проблемы. После них не делать что-то просто невозможно…

Битые тарелки

— Нужно остановиться и подумать — зачем этот роман был нужен? Чего не хватало до него? Какое желание в нем исполнилось? — продолжает Анна. — И переключить свое внимание на активную деятельность — работу, дом, детей. Когда человек занят — рефлексировать ему некогда. Помогают занятия спортом, возвращение к любимому хобби, позабытому еще в юности: к танцам, вышиванию, вязанию, игре на фортепиано… Да мало ли чем может увлечься женщина!

Через некоторое время сознание начнет возвращаться из далекого плавания по океану любви, и придет спасительная мысль: эти отношения — большой опыт. В любом случае.

Если же такой гуманный подход долго себя не оправдывает, есть и другой вариант.

— Если женщине необходимо высказать “все, что накипело” — лучше этому благому начинанию не препятствовать, — утверждает психолог. — Прокричав в трубку “негодяй, как ты мог?” (или что-то в этом роде), женщина чувствует, что ей стало легче. Разбить тарелку или просто выплакаться — тоже не самые последние способы борьбы с послекурортной депрессией.

На войне с собой все средства хороши. Даже не самые женственные.

Ошибка или нет?

Роман, который заканчивается полноценными отношениями, — не курортный. Это, как правило, самое настоящее “встретились два одиночества”.

Что же касается романа действительно курортного, то… вряд ли он — такая уж большая ошибка. Если, конечно, женщина не получила негативных эмоций или, не дай бог, физического неудовольствия. Во всех остальных случаях роман бодрит, освежает, вдохновляет и… просто приносит радость и ощущение того, что жизнь продолжается.

— Все, что переживает человек — и боль, и счастье, и радость, и печаль, — его обогащает, — заверяет Анна Карташова. — Что может быть ценнее эмоций?

Одним словом, цените то, что имеете, и радуйтесь жизни. Не обманывайте сами себя, верьте сердцу… А курортный роман — у него так или иначе всегда есть продолжение — жизнь.




Партнеры