“Аристократ” Шева

Почему форвард сборной Украины не смог отказаться от очередного предложения Абрамовича ?

3 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 632

1 сентября в футбольной Европе закрывается трансферное окно. По всему выходит, что самым громким переходом минувшего межсезонья так и останется переезд Андрея Шевченко из Милана в Лондон.


Хозяин “Челси” Роман Абрамович давно уже положил глаз на украинскую звезду (даже самолично летал в Милан, чтобы пообщаться с лучшим футболистом Европы-2004). Но руководство “Милана” трижды отвечало отказом на заманчивые предложения русского олигарха. И вдруг в середине мая (“Милан” как раз тогда проиграл “Барселоне” полуфинал Лиги чемпионов) экс-премьер-министр Италии и владелец “россонери” Сильвио Берлускони (кстати, крестный отец сына Шевченко) на встрече с итальянскими студентами сделал сенсационное заявление — Андрей хочет покинуть его команду и уехать в Англию…

“Милан”, естественно, не желающий отпускать своего лидера, предложил форварду продлить действующий (до 2009 года) контракт на более выгодных условиях — еще на два года. Шевченко, находившийся вместе с семьей на отдыхе на Лазурном Берегу Франции, взял небольшую паузу на размышление. Однако 26 мая на послеобеденной встрече с вице-президентом “Милана” Адриано Галлиани Шевченко подтвердил свое желание переехать в Англию, после чего уже сам Галлиани официально объявил о том, что “Милан” начинает переговоры с лондонским “Челси” о продаже своего звездного форварда. При этом Шевченко в трогательном прощальном сообщении на официальном интернет-сайте “Милана” выразил благодарность клубу и его болельщикам за те замечательные годы, что он провел в “Милане”, и призвал не обвинять в его отъезде из Италии его жену, американку Кристен Пазик, которую многие на Апеннинах до сих пор считают главной виновницей развода Андрея с “красно-черными”.

Что в действительности побудило Шевченко после пяти отличных миланских сезонов переехать в туманный Альбион (огромные деньги Абрамовича, решение жены, более насыщенная светская жизнь Лондона, явный дефицит стимулов для роста в Италии — ведь Шевченко выиграл с “Миланом” все, что только возможно?), теперь остается только гадать. Версий много — правда же, как известно, только одна. И знает ее только сам Шевченко, утверждающий, что если бы причиной его перехода были деньги, то скорее всего он бы остался в “Милане”…

Как бы там ни было, в последний день мая Андрей, пройдя медицинское обследование в “Челси”, подписал с “аристократами” четырехлетнее соглашение. “Сегодня наша мечта стала реальностью, — сказал тогда главный тренер “Челси” Жозе Моуринью. — С самого первого моего дня в Лондоне я мечтал, чтобы одним из моих подопечных стал Андрей Шевченко. Он великий футболист и прирожденный бомбардир”.

Шевченко стал самым дорогим приобретением в истории лондонского клуба. По данным британских СМИ, за трансфер украинского нападающего Роман Абрамович заплатил “Милану” около 30 миллионов фунтов стерлингов (порядка 60 миллионов долларов). Ранее рекорд клуба принадлежал ганскому полузащитнику Майклу Эссьену, переход которого из “Лиона” летом 2005 года обошелся лондонцам в 24,5 миллиона фунтов.

И уже 13 августа Шева провел свой первый официальный матч за “Челси” (до этого еще было турне “аристократов” по США) против “Ливерпуля” в Суперкубке Англии. И тут же отметился голом! Который, впрочем, не помог его команде выиграть. Лондонцы уступили — 1:2. Шевченко, кстати, после мяча “Ливерпулю” поцеловал эмблему “аристократов”, чем вызвал бурю негодования среди миланских болельщиков. “Как же так? — возмущались итальянские тиффози. — Только недавно ведь красно-черную футболку целовал, а теперь…”

Не помог “Челси” и первый мяч Андрея в английской Премьер-лиге — во втором туре в матче с “Мидлсбро” Шевченко открыл счет, замкнув фланговый прострел Уэйна Бриджа, но его команда в итоге все равно проиграла с тем же счетом — 1:2. Сам украинец, впрочем, заслужил похвалу Моуринью, пожалевшего только, что Андрей не в силах в одиночку тягать мяч от своей штрафной площадки до чужой…

Между тем в “Милан” на замену Шеве все упорнее сватают Роналдо — бразильского Феномена не устраивает его положение в “Реале”, и он до начала сентября вполне еще может сменить Мадрид на Милан. Руководство “Милана” вроде как уже обсудило с бразильцем, кстати, ровесником Шевченко (обоим в сентябре исполнится 30 лет), условия личного контракта…


Только факты

За семь сезонов в составе “Милана” Шевченко выиграл Лигу чемпионов, скудетто, Суперкубок Европы, Кубок Италии. Добыл “Золотой мяч” лучшему футболисту Европы-2004. При этом Андрей становился лучшим снайпером серии А, а в истории “Милана” уступает по количеству забитых голов только шведу Нордалю. Также Шевченко был удостоен чести надеть капитанскую повязку великого клуба.

По словам главного исполнительного директора “Челси” Питера Кеньона, трансфер украинца представлял собой “прямую покупку игрока наличными”.

Официальная сумма трансфера Шевченко повторяет рекордный для Англии рубеж в 30 миллионов фунтов. Такие же деньги в свое время “МЮ” заплатил за защитника “Лидса” и сборной Англии Рио Фердинанда.

По информации британского издания Guardian, в “Челси” Шевченко получает 110 тысяч фунтов в неделю (192,5 тысячи долларов). Другая газета — Independent — сообщает, что в Лондоне Шевченко с семьей остановился на Лондис-сквер, где проживает немало состоятельных россиян, за что это место даже стали называть “Красным кварталом”. Футболист с женой и сыном разместились в одной из шести квартир, принадлежащих Абрамовичу.

И времени в Лондоне Шевченко зря не теряет. Футболист уже посетил самый дорогой магазин Британии “Хэрродз” и посмотрел мюзикл “Чикаго”. А также 16 августа побывал на концерте Мадонны.




Партнеры