“Микробы” кино

На съемках фильма играют в фанты и влюбляются

4 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 633

Ты ходишь в школу, чтобы учиться, а они — чтобы сниматься в кино. Везуха, правда? Юные актеры 16 часов в неделю — больше нельзя по закону — работают на съемочной площадке нового фильма “Потапов, к доске!!!”. И получают гонорары. “МК-Класс” своими глазами увидел, как снимают настоящее кино, и выяснил, что же на самом деле происходит за кадром.

Мы думаем: кино снимают в павильонах на Мосфильме или киностудии имени Горького.

На самом деле: съемки кинофильма “Потапов, к доске!” проходят в самой обычной школе-гимназии №8 в городе Коломна.

В гудящих как улей коридорах гимназии все носятся, как на большой перемене. Чуть не сбив нас с ног, по лестнице промчался пацан с окровавленной головой. “Это один из наших главных героев, — вывел из шока голос кого-то из взрослых. — Тот самый Потапов.”

Мы думаем: ассистенты режиссеров находят юных актеров прямо на улице.

На самом деле: чтобы отобрать 24 артистов для кинофильма, создателям “Потапова” пришлось отсмотреть 300 ребят. Все актеры прошли серьезный кастинг. Даже сын известного телепродюсера и ведущего Александра Олейникова и внук режиссера фильма Александра Орлова. Впрочем роль Потапова досталась не Саше Олейникову-младшему, а его товарищу по спортивной секции Виталику Кулакову.

Пока готовилась съемочная площадка, два закадычных друга Олейников и Кулаков ответили на наши вопросы:

— Саш, почему именно ты получил роль Женьки Москвичева?

Я попал в фильм меньше всего потому, что его снимает мой дедушка, — говорит Саша Олейников. Для меня съемки — возможность изменить характер. Ведь я полная противоположность моего героя Женьки. И посмотреть на себя со стороны.

— Виталик, сегодня твой персонаж попадает в сложную и опасную ситуацию: на него падает тяжелая полка, которая разбивает ему голову, он ломает школьное имущество и доводит до истерики учительницу. Это самое экстремальное, что происходит с твоим героем?

Да, а со мной тем более. Я вообще очень тихий. И мне в жизни приключений Потапова не хватает.

Мы думаем: актеры произносят заранее написанный сценаристом текст. Отклонения караются режиссером.

На самом деле: юным актерам дозволено и даже предписано давать советы режиссеру относительно диалогов. Их же пишут взрослые сценаристы, а юные герои фильма лучше знают, как разговаривают и общаются в школе. Прислушиваются к подросткам и создатели саундтреков, учитывают вкусы и пожелания. Под большим секретом нам рассказали, что одну музыкальную композицию к фильму сочинил внук Аллы Пугачевой Никита Пресняков.

Мы думаем: известные актеры ведут себя крайне высокомерно. Все знают и все умеют.

На самом деле: расшалившийся и спрятавшийся в шкафу главный герой Потапов становится виновником гибели дорогостоящего учебного пособия. Строгого учителя биологии играет звезда нашего кино Лия Ахеджакова. Чтобы понять весь трагизм ситуации, актриса долго консультируется с реальным педагогом.

— Теперь я знаю, что творится с моей героиней и как это надо играть, — потрясена Лия Меджидовна. — Вы только представьте себе учителя, у которого зарплата четыре тысячи рублей и смешная прибавка от правительства еще в двести, а разбитое пособие по анатомии человека стоит колоссальных денег. Я считаю, что сыграть эту роль и показать, как живут и в каких нищенских условиях работают в большинстве своем современные педагоги, — это мой актерский долг. Это и благодарность моим школьным учителям, которых я помню и люблю. Людей этой благородной профессии нельзя забывать ни в коем случае. Хорошо, что это понимают и мои юные партнеры.

...В кадре Ахеджакова ползает по полу и натурально плачет от жалости к потерянному навсегда пособию. Ее слова в адрес хохочущего класса звучат по-гоголевски пафосно: “Над кем смеетесь?!” Мурашки по коже.

Мы думаем: актеры завидуют друг другу из-за лучших ролей и гонораров.

На самом деле: обид на то, что у кого-то роль большая и со словами, а у кого-то без слов, давно нет. Они уже заразились “микробом” кино.

Мы думаем: избалованные вниманием камеры, актеры ищут необычных развлечений.

На самом деле: здесь все как в обычном лагере, и актеры мажут друг друга зубной пастой по ночам. Вот только игра в фанты – тематическая. Нужно исполнить танец маленьких лебедей или с выражением прочесть стихотворение Пушкина “Мороз и солнце”, а еще... признаться в любви Ахеджаковой. Последний фант пока не исполнен.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА:

Кастинг-директор агентства по подбору юных актеров Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ:

— 10 лет назад даже понятие такового не было — “рынок детей-актеров”, а сейчас режиссеры приезжают и спокойно отбирают по фотографиям нужные им типажи. В сериалы берут детей и подростков, которые похожи на своих экранных родителей. На кинопробы приглашают несколько кандидатов и уже при личной встрече решают, кто будет сниматься в кино. Мы отдаем предпочтение детям из актерских семей, у них искусство перевоплощения — врожденное. И случается, что ребенок, попавший в рекламу западной фирмы, получал гонорары больше мамы, профессиональной актрисы. Но миф о том, что съемки в кино и рекламе приносят бешеные гонорары, мифом и остается. Все-таки тех, кто на съемочной площадке зарабатывает копейки, больше, чем счастливчиков, получающих тысячи долларов. Чаще всего юных актеров приводят к нам собственные родители. Богатые таким образом развлекаются. Одна женщина принесла портфолио дочери стоимостью 1700 долларов. Другая мамаша, наоборот, надеялась подзаработать на чаде. Притащила в агентство семимесячного младенца — требовала снять его в рекламе подгузников. Очень жаль, но таких приходится выставлять за дверь. К тому же мы отдаем предпочтение детям все же старше четырех лет. Наши дети привлечены в спектакли театра Маяковского, — продолжает директор, — и снимаются в фильмах. К примеру, эпизодические роли в “Братьях Карамазовых”. В кино ребят берут парами: один заменяет другого, если тот заболеет. Наш мальчик 11 часов снимался в сцене “Есенина” с Безруковым. Никто не заставлял, ему нравится. По такому сразу видно — настоящий актер.

Кстати, мало кто выходит в известные актеры из детский ролей. Разве что Красная Шапочка — Поплавская и Ролан Быков (бывший Гекльберри Финн).

ПОПАСТЬ НА ЭКРАН

Чтобы стать звездой, нужны талант и желание

Подростки, снимающиеся в фильме “Потапов, к доске!!!”, уже вытянули свой счастливый билет. Скоро ребят будут узнавать на улице. А другие режиссеры начнут приглашать в новые картины. В принципе, стать звездой экрана может каждый.

Давным-давно ассистенты режиссера искали юных звезд чуть ли не в хлебном магазине. Сейчас уличные предложения не в почете, но по школам режиссеры кастинга все еще иногда ходят.

Нужно лишь оказаться в нужное время в нужном месте. Один из ассистентов по актерам признался, что особенно популярным среди его коллег местом считаются учебные заведения Юго-Западного и Северо-Западного округов Москвы. (Уважаемые кастинг-директоры, приходите в Южный округ! Здесь таланты живут! — Авт.) Но есть и другой способ оказаться на красных дорожках престижных кинофестивалей. Например, обратиться в актерские агентства. В Москве их сотни. Самые известные давно и успешно работают в плане продвижения малолетних талантов в кино: при киностудиях имени Горького и киноконцерне “Мосфильм”, при журнале “Ералаш”, Фонде Ролана Быкова и театре “Образ”. Чтобы о тебе узнали, нужно приготовить портфолио с потретными цветными фото и снимками в полный рост. Совершенно не обязательно с места в карьер плясать гопака, петь, как Робертино Лоретти, или читать наизусть “Преступление и наказание”.В актерском агенстве обращают внимание прежде всего на внешность.





Партнеры