Начало автобиографии

Где подростку в Южном округе научиться водить машину?

4 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 211

Каждый школьник мечтает научиться водить авто, вцепиться в руль, командовать урчащим мотором и, в конце концов, подружиться с огромным железным механизмом, когда каждый винтик отвечает на твой немой приказ

С сентября любой старшеклассник Южного округа может начать свою АВТОбиографию. Не важно, есть ли машина у твоих родителей или нет, записаться на курсы очень просто. Обучение будет качественным и бесплатным! Частная автошкола запрашивает в среднем около 30 000 тысяч рублей за полный курс.

Жители Чертаново Южное могут испытать свое водительское мастерство в объединении “Юный автолюбитель” при школе №629. В группы зачисляют с 14 лет. Адрес школы — Варшавское шоссе, дом 156Б. Телефон, по которому можно узнать расписание занятий, — 386-12-59. Обучение бесплатное.

Нагатино-Садовники тоже не осталось без своего автоуголка. Клуб “Ралли” — целое царство вождения. Ничем другим тут и не занимаются. Обучение проходит в гоночном ритме: подростки, еще изучая правила дорожного движения, уже садятся за руль. В клуб молодых автолюбителей берут с 16 лет, однако бывают и исключения — самому младшему “водиле” “Ралли” сейчас 15… В “Ралли” ребята действительно серьезно занимаются автоспортом, у них есть свои площадки для практики. Там занимаются самые стойкие из стойких — в клубе две группы всего по десять человек. Поэтому с сентября спешите занять свои места в клубе молодых, но серьезно настроенных шумахеров — количество мест для “чайников” ограничено. Адрес основного “штаба” — Нагатинская улица, д. 15/3. Контактный телефон 117-93-34. Водить учат безвозмездно.

В Царицыно есть место, где можно заглянуть в самое сердце автомобиля. В подростковом клубе “Ферзь” кроме теории вождения преподают еще ремонт и устройство автомобиля. Знать каждый винтик своего железного любимца каждый уважающий себя автомобилист просто обязан. После курса обучения в “Ферзе” в будущем не придется из-за каждой незначительной поломки бежать в автосервис, как это красноречиво рассказывают анекдоты про дамочек за рулем. Здесь можно заниматься, даже если тебе только 12 лет. Адрес клуба: Каспийская улица, б/н. Телефон 518-58-06.

В школе №948 района Бирюлево-Восточное обучение проходит самым традиционным образом: теория в школьном клубе “Колесо” преподается “от и до”. Посещать клуб могут все, кто достиг 15-летнего возраста. После курса обучения любой юный автолюбитель знает Правила дорожного движения назубок. ГАИ можно не бояться. Правда, с практикой пока ничего не ясно — будем надеяться, что скоро у клуба будет и свой железный конь. Адрес школы: Лебедянская ул., д. 26/4, записаться можно по телефону 329-17-11.

В Центре детского творчества “Юный техник” тоже занимаются углубленным изучением языка машин. Тут преподают не только правила вождения, но и научат разбираться в двигателях. Автомоделирование — так называется одно из направлений курсов. Здесь учатся серьезной механике. Детали от джипа, например, можно “переселить” в “Жигули”. На своих разношерстных автомобилях ребята не раз выезжали на городские автотреки — “Воробьевы горы”, “Зимнее кольцо”. В общем, нигде нельзя лучше узнать автомобиль, чем в клубе “Юный техник”. Созвониться с “Техником” можно по телефону 116-02-88.

О статусе подростков-автомобилистов рассказала руководитель Юношеской ассоциации автолюбителей Ольга Александровна НИКОНОВА:

— Быть полноправным участником дорожного движения может только человек, достигший 18-летнего возраста и сдавший экзамен в ГАИ. Юношеские права, разрешающие 16-летним управлять авто в присутствии взрослого, отменили еще в 1985 году.

— Типичные ошибки молодого водителя?

— Безответственность. Самоуверенный молодой водитель может при отсутствии достаточного навыка вождения превысить скорость, а это стопроцентная беда. Если говорить о практических ошибках, то все школьники почему-то очень долго учатся перестраиваться в другой ряд.

— Мастерство вождения от характера зависит? От пола?

— Хрупкая девушка может водить авто не хуже сильного парня. А вот от характера зависит многое – хороший водитель должен быть решительным, внимательным, настойчивым и очень выдержанным. Если у тебя нет этих качеств, то вряд ли ты станешь вторым Шумахером.




Партнеры