Начни новую жизнь!

Главная учительница Южного округа: “Да здравствует детовщина!”

4 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 1615

Первый опавший с дерева лист. Первый лист в твоей новой тетради. Еще не сделано ни одной ошибки. И сил столько, что кажется — свернешь горы.

О том, какое это счастье — начать все заново, — рассказывает начальник Управления образования Южного округа Нина Григорьевна МИНЬКО.


— Нина Григорьевна, если бы Вы были маленькой девочкой-первоклассницей, какую бы школу выбрали для себя?

— Не школу бы выбирала, а учительницу. Вторую маму, которая сделает для меня школу такой же уютной, как родной дом. В каждой школе есть такая. Она не отравит время пребывания в школе, не отобьет желание ходить на уроки. И грамотно поставит навыки письма и счета.

В моей практике начальника Управления образования был такой случай: из школы поступил сигнал, что в первом классе преподает... бывший продавец: в 1990-е годы с кадрами было особенно сложно. Я начала разбираться, а родители первоклашек говорят: “Не трогайте нашу продавщицу!” Оказывается, у детей в классе — очередь встречать эту учительницу на остановке и помогать ей нести сумку с тетрадками. Они ее просто обожали, на уроки не шли, бежали! Образование очень важно для педагога, но если нет любви к детям — ничего ее получится.

— Будут ли нынешние школьники носить форму?

— Почти во всех начальных классах округа дети уже одеты в форменную одежду. Постепенно к единому образцу приходят и средние, и старшие классы. Но: я считаю, что ребятам и родителям нужно предоставить право выбора. Пусть носят, что нравится. Жилетки так жилетки, хотят зеленый цвет — пусть форма будет зеленая. Сейчас много каталогов и вариантов формы, так что выбирать есть из чего. Но вот парадокс — одна фирма откопала на складе в Подмосковье рулон той самой коричневой полушерстяной ткани, из которой раньше шили платья для школьниц. Сшили точно такую же форму, как носили в советское время, — коллекция разошлась моментально.

— В какой школе на юге столицы 1 сентября празднуют необычно?

— К сожалению, День знаний везде проходит стандартно. А ведь на первой в году линейке присутствуют и 17-летние, и семилетние — всем должно быть интересно. Всегда со смехом вспоминаю прошлогодний праздник в школе №548. Директор Ефим Рачевский спустил с неба живых петухов на воздушных шарах! (Так креативно директор обыграл эпидемию птичьего гриппа — Ред.) А когда префект Петр Павлович Бирюков подарил школе автобус, Рачевский обмотал его красочными подарочными лентами — это сколько же метров ушло?! — и под аплодисменты мы вместе с префектом “вывезли” автобус из гаража на школьный двор.

А как-то наблюдала такую картину: первоклассники за руку с 11-классниками торжественно входят в школу, чтобы начать новый учебный год. И первоклашка отдает свой портфель старшекласснику. Его спрашивают: “Зачем ранец отдал?!” А первоклашка: “А чего? Он последний год учится — пусть несет!”

— Прямо детовщина какая-то!.. Нина Григорьевна, в Южном округе работают очень сильные учителя, сколько педагогов выиграли гранты в рамках национального проекта “Образование”?

— 71 из 75, подавших заявки на участие в конкурсе. Это лучший результат по Москве. Кроме того, среди столичных школ, получивших миллион рублей на инновационные программы, Южный округ лидирует.

— Что лично для Вас означает первый день осени?

— Каждый раз — это начало. Ведь первого сентября все можно начать заново. И ребенку, и учителю — всем, кто как-то связан со школой. Трепет этого дня у меня не проходит. И я считаю себя счастливым человеком... Это действительно счастье. Осень, кленовый лист и... начинай все по-другому!




    Партнеры