Силиконовые сюрпризы

Почему с имплантантами надо быть начеку

17 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 2436

Ничто не вечно под Луной, и уж тем более — силиконовый бюст. Это доказал недавний случай, произошедший с москвичкой. Ее пышная грудь в автокатастрофе... разорвалась на части! Как и почему женщины “теряют” искусственный бюст, выяснил “МК-Воскресенье”. А заодно развеял мифы вокруг силикона.

Как обманываются мужчины

По статистике, каждая вторая женщина недовольна своей грудью. М-да... дамы к себе чересчур придирчивы. И это на фоне того, что лишь каждому десятому мужчине не нравится бюст его возлюбленной.

— Никакое косметическое средство, никакие таблетки и уколы, никакая диета (включая капустную) не в силах помочь женщине увеличить грудь, — сказал как отрезал пластической хирург высшей квалификации Виктор Самарцев. — Не удастся “накачать” бюст и в спортзале. Это изменит лишь верхнюю часть грудной мышцы, но не всю грудь. Так что единственный способ увеличить размер — имплантанты.

Операция на груди, по словам специалистов Минздравсоцразвития, уже несколько лет занимает первое место среди пластических операции в России. Хотя реально в пластике бюста нуждаются максимум 10% россиянок — тех, у кого грудь нулевого размера или асимметричная. Но женскому сердцу не прикажешь! Благо еще, что сама операция, по мнению хирургов, не такая уж и сложная.

— Даем общий наркоз, делаем разрез около 5 см, формируем карман, вставляем подобранный имплантант, зашиваем, — рассказывает Самарцев. — На все про все меньше часа.

— А правда, что шов остается заметным на всю жизнь?

— Если объем груди вполне нормальный (не пятого или шестого размера), а рубчик попал в зону межкожных складок, даже профессионал может его не разглядеть. Ему потребуется лупа.

— Но в любом случае силиконовая грудь навсегда останется какой-то неродной, да и нечувствительная она...

— Глупости. Чувствительность теряется лишь на несколько недель после операции, потому что мы травмируем молочную железу. Кстати, редко какой мужчина может на ощупь определить, что грудь его партнерши силиконовая.

В доказательство Самарцев дает мне потрогать имплантанты. Мягкие, медузообразные. Есть круглые, есть анатомической, грушеобразной формы.

Фисташковая грудь

— Ходят слухи, что появились натуральные грудные “протезы” с фисташковым маслом и оболочкой из агар-агара, прочими растительными наполнителями.

— О таких имплантантах действительно многие спрашивают. Но их не существует. Возможно, их планируют создать, но пока это только идея. Все современные протезы состоят из силиконовой оболочки и наполнителя — физиологического раствора или силиконового геля. Так что выбор на сегодняшний день небогат.

— А правда ли, что женщины в основном требуют как минимум пятый размер?

— И это миф. Чаще всего просят третий и четвертый. Они и смотрятся естественнее, и проблем с ними меньше (в смысле спать удобнее, спортом заниматься).

— Некоторым женщинам пластические хирурги советуют сделать еще одну операцию через 5—10 лет. А это еще зачем?

— Сохранить навсегда бюст в одной форме невозможно. С возрастом грудь уменьшается, меняются ее очертания. Вот и нужно ее немного подкорректировать.

Берегись автомобиля, бюст!

О том, насколько крепка силиконовая грудь, до сих пор много спорят. Имплантанты уже подвергали испытаниям — бросали с большой высоты, давили ногами, наезжали на них машинами. И, как оказалось, пасует искусственный бюст только перед авто.

— Одна из наших пациенток попала в автоаварию, — рассказывает Самарцев. — И имплантанты у нее разорвались. Вначале девушка ничего не почувствовала. Но потом грудь поменяла форму, началось воспаление. Пришлось нам вынимать испорченные протезы и вставлять новые. Но подобные случаи все же редкость.

— Правда ли, что с силиконовой грудью нельзя летать на самолетах, нырять?

— Ерунда! Имплантант не может лопнуть от перепада давления в самолете. То же и с плаванием. Даже если вы погрузитесь на большую глубину с аквалангом, бюст останется в целости и сохранности.

— А как насчет бани, где температура больше 50 градусов? Имплантанты там не расплавятся?

— Нет. И в лютую зиму, при температуре минус 40, они не заледенеют. Это уже не раз проверено.

Однако расслабляться носительницам грудных протезов не стоит. Недавно зарубежные ученые обнаружили в организме некоторых обладательниц силиконовых имплантантов опасный уровень платины. Последняя представляет потенциальную угрозу развития аллергии и даже нарушений в нервной системе. Российские ученые мужи этим исследованиям не слишком доверяют, но на всякий случай советуют женщинам с силиконовой грудью почаще прислушиваться к своему организму. Вдруг он забьет тревогу?




    Партнеры