Жизнь на “отлично”

Научные работы помогают писать 6-летние дети

18 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 321

Молодые и талантливые в этом году получат президентские гранты. Денежная премия в 30 тысяч рублей досталась более чем 70 москвичам — победителям различных региональных конкурсов.

В Южном округе награду за знания получили 16-летние Жанна Суркова и Настя Кузьминых из 11 “А” лицея №1553.

Исследовательская работа Жанны называется “Особенности религиозного самосознания в селах Варзуга, Кашкаранци и в деревне Макаринино”.

Варзуга и Кашкаранци находятся недалеко от Белого моря, на Терском берегу Кольского полуострова. А деревня Макаринино рядом с озером Байкал. Как московская школьница оказалась в российской глубинке? Дело в том, что каждый год ученики лицея на Донской отправляются в экспедиции по стране.

Из двух поездок Жанна и привезла материал для своей работы:

— Я брала интервью у местных бабушек. С одной семьей до сих пор переписываюсь. А дополнительный материал дают исследователи-ровесники из местных школ, которые опрашивают своих родственников.

— На свою работу я потратила два года, — рассказывает Жанна. — Писала почти каждый день — когда больше, когда меньше.

Жанна признается, что общение с людьми наталкивает ее на интересные мысли и двигает ее научные изыскания.

После школы Жанна собирается поступать на византийское отделение филфака МГУ, где преподают пять (!) иностранных языков.

Настя Кузьминых учится в одном классе с Жанной. Ее работа “Особенности взросления детей дошкольного возраста в городской и традиционной культуре” — еще один шаг к будущей профессии психолога:

— Тема мне близка и важна. В городе ребенок подвержен давлению общественных норм. Причем в школе ему говорят одно, а дома — другое. Ребенок начинает путаться, ему труднее выстроить для себя приоритеты духовных ценностей. Я предлагала городским и деревенским детям нарисовать свое будущее. И малыши из мегаполиса никогда не рисовали будущее далекое — максимум на год вперед. У одного шестилетнего мальчика понятие “будущее” вместилось в изображение торта с семью свечками. А в деревнях малыши изображали, кем они станут. Когда я просила нарисовать семью, то городской ребенок показывал картинку с несколькими кружками-головами, а деревенские всегда рисовали семью, занятую общим делом.

Жанна и Настя считают, что денежной награды достойны многие их одноклассники, а то, что деньги получат именно они, — чистая случайность.




    Партнеры